На рынке представлены разные виды гаcтроёмкостей: перфорированная, двух- и трёхсекционная, с ручками. Размерные конфигурации лотков унифицированы. Стандарты действуют по всей Европе, в том числе и в России. Благодаря этому легко найти гастроёмкости, размеры которых подходят ко многим типам оборудования.
Для чего предназначены гастроёмкости
Лотки используются с целью:- сохранения и перевозки сырья и готовой продукции;
- размещения и демонстрации блюд;
- разогрева и готовки пищи в пароконвектоматах, разогревочных шкафах и другом оборудовании;
- раздача блюд в общепитах.
Область применения
Эти ёмкости нашли применение в точках общепита, объектах торговли. Также лотки используются в кафе, ресторанах, пекарнях, холодильных цехах. Там гастрономические ёмкости могут размещаться в:- морозильных, холодильных, духовых, жарочных, расстойных и пекарских шкафах;
- мармитах;
- пароконвектоматах;
- аппаратах для шоковой заморозки.
Размеры гастроёмкостей
Принят стандарт размеров для лотков, действующий в Европе и России. Документ унифицирует габариты гастроёмкостей для совместимости с разным оборудованием. Маркировка обозначает величины ёмкости. Лотки именуются с помощью дробной кодировки. GN 1/1 означает, что размеры составляют 527×325 мм. Это базовые габариты ёмкости. Величины контейнеров основываются именно на GN 1/1. В случае кодировки GN 1/2 размер 325×265 мм. Также стандартизированы и глубины чаш.Полностью параметры указываются следующим образом: GN 1/1×100, где 100 мм – глубина. Они могут быть расписаны полностью: GN 1/1 527×325×100 мм. Дополнительно может указываться объём в литрах.Величины ёмкости с наименованием:
- GN 1/3 20 – 325×265×20;
- GN 1/2 100 – 325×265×100;
- GN 1/2 150 – 325×265×150;
- GN 1/3 150 – 325×176×150;
- GN 1/9 100 – 176×108×100;
- GN 2/8 150 – 325×132×150;
- GN-P 2/3 40 – 354×325×40 мм.
Сравнительная таблица стандартных размеров гастроемкостей
Кодировка | Глубина, мм | Литраж | Внутренние габариты, мм | Внешние габариты, мм |
---|---|---|---|---|
GN 1/1 | 200 | 27.8 | 505 × 300 | 530 × 325 |
150 | 13.7 | |||
100 | 20 | |||
65 | 8.8 | |||
40 | 5.8 | |||
GN 1/2 | 200 | 12 | 300 × 240 | 325 × 265 |
150 | 9.2 | |||
100 | 6 | |||
65 | 4 | |||
40 | 2.5 | |||
GN 1/3 | 200 | 7.2 | 300 × 151 | 325 × 176 |
150 | 5.4 | |||
100 | 3.5 | |||
65 | 2.4 | |||
40 | 1.6 | |||
GN 1/4 | 200 | 4.8 | 240 × 140 | 265 × 162 |
150 | 3.8 | |||
100 | 2.5 | |||
65 | 1.7 | |||
40 | 1.1 | |||
GN 1/6 | 200 | 3.2 | 151 × 137 | 176 × 162 |
150 | 2.3 | |||
100 | 1.5 | |||
65 | 1 | |||
GN 1/9 | 150 | 1.5 | 151 × 83 | 176 × 108 |
100 | 1 | |||
65 | 0.6 | |||
GN 2/1 | 200 | 58 | 625 × 505 | 650 × 530 |
150 | 43 | |||
100 | 29 | |||
65 | 19 | |||
40 | 11 | |||
GN 2/3 | 200 | 17 | 329 × 300 | 354 × 325 |
150 | 13 | |||
100 | 9 | |||
65 | 5.8 |
Материалы гастроёмкостей
Наиболее используемые для изготовления лотков материалы – нержавейка, полипропилен, поликарбонат, тритан и меламин.Нержавеющая сталь
Ёмкости из этого металла находят применение в тепловом и холодильном оборудовании. Они подходят для линий подогрева, запекания, хранения и выкладки. Лотки используют в таких аппаратах, как витрины с подогревом, пароконвектоматы, холодильники. Преимущества:- хорошо удерживают теплоту;
- выдерживают нагревание, не меняют форму и не раскалываются;
- выдерживают низкие температуры;
- эстетичный внешний вид.
Недостаток лишь один – непрозрачность.
Полипропилен поликарбонат
Такие гастроёмкости снабжены мерными насечками, используются для сохранения продуктов и размещения блюд. Популярны благодаря тому, что:- прозрачны;
- весят немного, поэтому не шумят при транспортировке;
- лучший вариант для хранения продуктов в холодильниках;
- комплектуются крышками;
- возможно размещение друг на друга для экономии пространства.
Тритан
Это новейший материал, представляет собой качественный полиэстер. Он прочен, прозрачен, а также экологичен. Снаружи выглядит как стекло. Плюсы гастроёмкостей из тритана:- выдерживают отрицательные температуры до -40 °C, что делает их пригодными для размещения в холодильниках и морозильниках;
- из-за небольшой массы не шумят при транспортировке;
- видно содержимое контейнеров, поэтому нет необходимости в дополнительной маркировке продуктов;
- презентабельный внешний вид.
Их недостаток – невозможность использования в оборудовании для подогрева.
Меламин
Преимущества лотков из этого материала:- подходят для помещения в холодильную камеру;
- не гремят благодаря своей лёгкости;
- окрашены для кодировки цветами.
Преимущества гастроёмкостей
Такие ёмкости выгодны и окупают себя, поскольку крепки и долговечны. Их можно мыть в посудомойке, что экономит силы и время. Гастроёмкости от одного производителя можно ставить друг на друга. А лотки с отверстиями рассчитаны на проникновение водяных паров. Благодаря этому блюда в них не пересушиваются и получаются сочными.О важности правильного выбора размера гастроёмкости
Нужно отметить, что у гастрономических контейнеров нормированы лишь размеры по внешнему краю. Истинные габариты у разных производителей отличаются, поскольку различны радиусы скругления углов. Также разнятся закруглённые края лотков. Это делает невозможным совместное хранение друг на друге (стекирование). Однако даже если их удастся поставить в столбик, под собственным весом они могут слишком сильно стыковаться между собой. Такое приведёт к заклиниванию лотков. https://www.youtube.com/watch?v=5L8s526XCR8Могут оказаться несовместимыми и крышки. Перед покупкой следует свериться с величинами ёмкостей.