Какую хлебницу выбрать для хранения хлеба: обзор изделий и изготовителей

Деревянная хлебница – это не только замечательный аксессуар, способный добавить изюминку в декор кухонного пространства, но и предмет, имеющий своё важное предназначение.

Деревянная хлебница - классический вариант.

Особенности

Хлебница представляет собой шкафчик с крышкой, внутри которого хранится хлеб и другая выпечка. Такие шкафчики есть практически в каждом доме и поражают взгляд своим разнообразием. Самыми распространёнными являются деревянные и пластмассовые изделия, но бывает и стеклянная хлебница, керамическая, бамбуковая и много других.
Не смотря не многообразие материалов, главная функция остаётся самой важной – сохранить пекарскую продукцию как можно дольше пригодной для употребления.

Для чего нужна

Название, собственно, говорит само за себя. Хлебница на кухне нужна для хранения хлеба, багетов, кексов, рулетов. В такой гарнитуре всё это сохраняется гораздо дольше, чем просто в целлофановом пакете на столе. В пакетах, как и в холодильнике, выпечка быстро сыреет, теряет свой изначальный вид, запах и вкус оставляют желать лучшего. А вот положив хлеб в красивую хлебницу, можно быть уверенным в том, что он надолго сохранит свою свежесть и аромат. Всего-то нужно правильно её выбрать.

Как правильно выбрать

Стандартное изделие рассчитано на пару буханок хлеба. Однако с развитием промышленности и неиссякаемой фантазии человека на сегодняшний день можно только поражаться разнообразию размеров, форм и материалов.
К вопросу, как выбрать хлебницу, нужно отнестись со всей серьёзностью.
Ведь хлебница для хлеба рассчитана на то, чтобы сберечь естественную влажность и аромат пекарских изделий, защитить от высыхания и чёрствости. Для этого нужно, чтобы кухонный аксессуар был герметичным.

Материалы

Хлеб – всему голова, поэтому наши предки так бережно к нему относились. Они использовали для хранения плетёные корзины и холщовые мешки, ставя их в своих амбарах. Сегодня не нужно прилагать столько усилий, а можно просто выбрать стильную красивую хлебницу из любого материала прямо в магазине или на рынке.

Деревянная

Срок службы деревянной хлебницы в среднем составляет два года. Лучшая хлебница – это из натурального сырья. Этот экологически чистый материал способен создать продуктам самые лучшие условия для их хранения. Хлеб, хранимый в таких условиях, очень долго остаётся свежим и ароматным. Однако дерево впитывает в себя окружающие запахи и быстро пачкается.
При уходе за деревянным аксессуаром не рекомендуется использовать бытовую химию.

Пластиковая

Хлебница из пластика - недорогая и практичная.
Пластиковые кухонные предметы являются самыми распространёнными и ходовыми. В ценовой категории и качественных характеристиках они непревзойдённы. При покупке хлебницы из пластика следует обращать внимание на то, чтобы пищевой пластик был хорошего качества и не издавал характерного пластмассового аромата. Хотя лучшим вариантом для хранения продуктов всё же остаётся утварь, изготовленная из натуральных материалов.

Из бересты и бамбука

Изделия, изготовленные из бамбука, достаточно герметичны и подходят для длительного хранения пекарских произведений. А вот о бересте такого сказать нельзя, потому как она обладает хорошей воздухопроницаемостью. Продукт, хранимый в таких условиях, быстро черствеет и приходит в непригодность. Зато можно использовать такой девайс для подачи хлеба непосредственно к столу.

Из нержавеющей стали

Большое количество кухонной утвари производится именно из этого материала. Нержавеющая сталь зарекомендовала себя как долговечный сплав. К тому же нержавейка не поглощает сторонние запахи и неприхотлива в уходе. Сталь очень герметична, поэтому при покупке стоит проверить наличие вентиляционных отверстий. Единственный минус материала, так это то, что видны даже самые маленькие царапины. Если выбрать матовую модель, об этом минусе можно забыть.
Хлебница из стали - неприхотливая, но капризная.

Плетёная

Плетёная хлебница на стол может быть выполнена из самых различных материалов. Для плетения используют прутья ивы, водоросли, бересту, лозу и даже бумагу. Все эти материалы очень хорошо пропускают воздух, поэтому не годятся для длительного хранения. А изделия, выполненные из водорослей, имеют специфичный рыбный запах, который быстро впитывает хлеб. В общем, на любителя.

Керамическая

Керамические изделия – очень дорогое удовольствие, ведь они изготовленные вручную, поэтому встречаются подобные уникальные экземпляры крайне редко. Это не просто хлебница для хранения хлеба, а настоящее произведение искусства, которое способно облагородить любое кухонное пространство и стать в нём центральным предметом.
Такие сокровища очень хрупки и требуют бережного к себе отношения, так как восстановлению не подлежат.

Стеклянная

Современная и стильная хлебница из стекла, несомненно, привлечёт взгляд. Наличие прозрачной крышки позволяет видеть оставшееся количество хлеба, не открывая её. Кроме стеклянных изделий свойствами прозрачности из перечисленных ни одно не обладает. В этом его несомненное отличие от других. Этот экологичный материал не только прост в уходе, но и не впитывает сторонние запахи. Его минусом является хрупкость и, соответственно, недолгий срок службы.

Комбинированная

Комбинированные модели продаются в большом ассортименте. Что только не смешивают производители: стекло с деревом, металл с керамикой и пластиком, в общем, всевозможные комбинации. Выбирая такой аксессуар, следует учесть все «за» и «против». Также в случае поломки хотя бы одной детали изделие придётся полностью заменять на новое.
Комбинированная хлебница из керамики и дерева.

Устройство

Разнообразием поражает не только богатство форм, материалов и цвета изготовляемых на производствах хлебниц, но также их функциональность и устройство. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

С разделочной доской

Такой аксессуар, как разделочная доска, требует дополнительного места, поэтому нужно будет продумать, в каком месте будет удобно расположение хлебницы с дощечкой. Доска с утопленной ручкой может выполнять функцию крышки. Либо доска выдвигается из-под хлебницы при помощи выдвижного механизма.
Удобная хлебница с разделочной доской.

Корзинка

Корзинка с крышкой – отличный и оригинальный способ хранения пекарских изделий. Если крышки нет, то необходимо сверху накидывать ткань, а на дно подстилать салфетки. Вариант без крышки больше подходит для подачи на стол.

Встроенная

Встроенная модель довольно неудобна, поэтому встречается редко. Она изготавливается по заказу, что чревато немалыми затратами. Хотя такой вариант значительно экономит место.
Встроенная хлебница - удобно и экономно.

Для раздельного хранения

Хлебницы раздельного хранения могут быть как с вертикальными перегородками внутри, так и двухэтажными. Такие аксессуары выглядят брутально, однако, несмотря на свои внушительные габариты, экономят нужное кухонное пространство.

Вакуумная

Вакуумная хлебница – это современное ноу-хау. Секрет этой конструкции в насосе, который быстро удаляет лишний воздух. Цена такой вещицы очень высокая. Потому перед покупкой стоит подумать, а нужна ли она такая. Эта модель будет идеальным вариантом для тех, кто редко бывает дома. Помимо хлеба, в ней можно хранить и другие продукты питания. https://youtu.be/YzVq1OqwxcM

Варианты дизайна

Выпускаемые модели хлебниц хорошо вписываются в любой интерьер, ведь созданы из разных материалов, цветов и форм. Есть оригинальные модели. Выглядят они настолько необычно, что способны отвлечь на себя всё внимание. При выборе следует руководствоваться личными предпочтениями, можно воспользоваться услугами дизайнера. Профессионал сможет подобрать необходимый аксессуар или дать ценные рекомендации по подбору.

Обзор лучших вариантов

На вопрос, какая хлебница лучше, ответит потребительский спрос и лучшие фирмы-производители. Вот топовый рейтинг фирм:
  • Brabantia;
  • Wesco;
  • Rainbow;
  • Kela;
  • Maestro;
  • Violet House.

Правила ухода

Уход за хлебницей может несколько отличаться в зависимости от сырья, из которого она изготовлена. Однако главное правило сводится к тому, что продукты питания должны содержаться в чистоте. Поэтому хранить нужно только хороший хлеб, чёрствый, а особенно заплесневевший стоит выбросить незамедлительно, иначе плесень перекинется и на другие рядом лежащие изделия. Снаружи и изнутри аксессуар необходимо мыть, ведь чистота – залог здоровья. Не стоит использовать агрессивную бытовую химию, особенно для изделий из дерева или бамбука.

Вывод

Обладая информацией о том, из каких материалов выпускаются хлебницы, рассмотрев каждый из них более подробно, оценив преимущества и недостатки каждого и определившись в своих предпочтений, можно смело отправляться за новым и таким необходимым приобретением.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик