Многие хозяйки консервируют фрукты, овощи, делают компот, который потом хранится в стеклянных банках. Плотно закрыв, заготовки отправляются в место хранения. Бывает так, что открыть их без приложения большой физической силы не представляется возможным. Ниже предложены советы, как открыть крышку банки.
Почему не открывается?
Дело в том, что во время консервирования продуктов из-за высокого давления образуется вакуум, вследствие чего крышка будто бы прилипает к горлышку. Поэтому перед тем, как открыть банку с закручивающейся крышкой, необходимо изучить способы это сделать. Тогда процесс не составит труда.Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой
Далее рассмотрим рекомендации, благодаря которым вы сможете открутить тугую крышку без приложения физических усилий. https://www.youtube.com/watch?v=D1SmOoF2fKMРезиновые перчатки
Бывает так, что ёмкость просто скользит в руках, вследствие чего попытки откупорить заготовку заканчиваются провалом. Чтобы такого не произошло, нужно протереть поверхность банки сухой тряпочкой или полотенцем. Затем надеть резиновые перчатки и открыть.Наждачная бумага
Эта плотная бумага позволяет не скользить по поверхности банки. Ею нужно накрыть тару, затем плотно уперевшись, начинать открывать. Так руки не будут скользить, и можно будет вскрыть ёмкость.Горячая вода
Бывает, что закатка не открывается из-за липкости или высокого давления. Следуйте плану:- Возьмите железную тару большого объёма и налейте туда проточной воды.
- Доведите воду до кипения и выключите конфорку.
- Возьмите банку вверх ногами. Верхняя часть должна немного побыть в горячей воде.
- За небольшой промежуток времени банка расширится (увеличится в объёме), а липкие края растворятся.
Теперь протрите и сможете открыть. Особенно актуально для капроновых крышек.
Нож
Возьмите нож за рукоятку. Потом подденьте крышку остриём ножа и слегка надавите. С помощью метода «рычага» захват ослабнет и откроется, однако больше вы не сможете ею воспользоваться из-за возникшей деформации.Постучать
Это один из методов, который срабатывает не со всеми банками. Как правильно постучать по банке, чтобы она открылась:- Возьмите ёмкость и слегка наклоните её к полу.
- Рукой стучите по дну, чтобы давление увеличилось.
- Открывайте.
Если не дорожите крышкой, то можете постучать по ней, пока не образуются небольшие вмятины.
Прокатать
Этот принцип немного похож на предыдущий. Как легко открыть банку:- Положите её на бок.
- Прижмите к краю стола и катайте то в одну, то в другую сторону.
- Надавливайте на крышку во время катки. Как только услышите звук хлопка, открывайте.
Растительное масло
Для этого метода понадобится растительное масло, которое будет служить смазкой для винтовой резьбы. Как использовать метод:- Поставьте ёмкость вверх ногами.
- Налейте масло под горлышко.
- Подождите минут 20.
- Переверните и откройте.
Открывалка ключ
Этот специальный ключ продаётся в любом магазине хозяйственной атрибутики. С его помощью банку открыть несложно, но силу всё равно нужно будет использовать. Если перестараетесь, то сломаете крышку.Фен
Необходимо феном прогреть горлышко. Как делать:- Включите фен в режим нагревания.
- Поднесите горячий фен и водите им вокруг горлышка.
- Выключите фен, накройте ёмкость полотенцем и откройте.
Помните, что открывать банку нужно против часовой стрелки, а нагревать по часовой стрелке.
Способы открывания консервной банки
Обычно консервы открывают с помощью открывалки. Остриём протыкается поверхность банки и по всему кругу, надавливая, открываем. Можно попробовать и другой метод, в котором не используется этот инструмент. https://www.youtube.com/watch?v=6J8jULurs5IДля того чтобы осуществить второй метод, понадобятся плоскогубцы и обычный нож. Плоскогубцами необходимо отогнуть края, а затем, надавив на нож, необходимо вырезать полуокружность, потом приподнимаете крышку – и банка открыта.
Как открыть с учётом вида крышки
Крышки закрываются с помощью специального механизма, соответственно, они открываются по-разному. Рассмотрим их основные виды и способы открывания.Твист офф
Это разновидность, которая легко и быстро открывается с помощью дополнительных приспособлений. Как откупорить «твист офф»:- Поместите ёмкость под горячую воду, желательно под кипяток и подождите несколько минут. Через этот промежуток времени банка увеличится в объёме, а крышка легко снимется.
- Наденьте резиновые перчатки, приложите физическую силу и сможете открыть ёмкость.
- Используйте открывалку, чтобы снять «твист офф».
- Можно поддеть край вилкой, и тогда она откроется.
Жестяная
Один из самых эффективных методов – использовать открывалку. Поддев острым концом жестяную крышку, вы сможете её открыть. Правда, из-за деформации повторно использовать её не получится.Есть ещё один вариант: поддеть и открыть с помощью ложки. Ножом поддевается край, а затем с помощью ложки проталкивают и снимают жестянку.
Пластмассовые
Пластмассовая крышка очень прочная и удобная, её закрепляют с помощью нагревания. Если хотите снять, нагрейте. Воспользуйтесь феном или горячей водой.Вакуумная
Имеет специальный механизм, при использовании которого выходит воздух, а вакуумная крышка открывается. Не нужны дополнительные приспособления, чтобы открыть этот тип.Лайфхаки
Список приёмов, которые помогут с лёгкостью открыть любую консервацию с пластиковой или любой другой крышкой:- накройте поверхность пищевой плёнкой;
- поместите ёмкость в горячую воду;
- постучите ложкой по бокам;
- наденьте резиновые перчатки и откройте.