Консервация – заготовки овощей, закатанные в банки. Термообработка перед закатыванием способствует длительному сохранению. Однако необходимо знать некоторые нюансы процесса.
Можно ли стерилизовать банки в духовке
Стандартный способ на пару даёт отличный результат. Для обработки большого количества утвари понадобится много времени, так как над закипевшей водой можно разместить только один сосуд. С целью оптимизации этого процесса стали использовать термическую обработку в духовом шкафу. Такой метод является самым безопасным. Обязательно соблюдают правила, чтобы тара не лопнула:- перед размещением всю утварь моют;
- обрабатывают стеклянные сосуды прямо перед тем, как закладывают заготовки;
- ёмкости размещают на расстоянии друг от друга, чтобы они не касались;
- недопустим резкий перепад температуры;
- придерживаться установленного времени на таймере;
- предотвратить попадание холодной воды на пастеризованные приборы;
- при обнаружении трещин и сколов банки нельзя использовать;
- после завершения работы дают время остыть.
- полное уничтожение бактерий;
- невозможность обжечься;
- отсутствие душного запаха в помещении;
- не нужна дополнительная просушка.
Как стерилизовать пустые банки и крышки в духовке
Алгоритм пошагово:- Просматривают все ёмкости на наличие механических повреждений. Крышки выбирают только из металла.
- Промывают сосуды и крышки.
- Ополаскивают.
- Кладут всю тару в кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
- Приборы устанавливают горлом вверх, чтобы излишки испарились.
- Допускается размещение влажных сосудов.
- Включают духовой шкаф на 20 минут.
Стерилизация банок в электрическом духовом шкафу
Многие задумываются, как правильно стерилизовать банки в духовке. Благодаря равномерному распределению тепла вся обработка проходит проще. Методика работы:- Вымыть духовку.
- Всю посуду с крышками без резинок размещают на решётке или противне так, чтобы сосуды не соприкасались.
- Ставят в холодный духовой шкаф.
- Постепенно увеличивают температуру, выдерживая 120 секунд при 40 градусах, 60 секунд – при 60 градусах, 60 секунд – при 80 градусах и не меньше 60 секунд – при 100 градусах. Максимум – 120 -150 градусов.
- После завершения работы оставить на 10 мин.
Стерилизация банок в духовке газовой плиты
Главное отличие стерилизации банок в духовке газовой заключается в температурном режиме. Самый максимум -180 градусов. Время зависит от объёма:- От 0,5 л до 0,75 л – 10 мин;
- 1 л – 15 мин;
- 1,5 – 2 л -20 мин;
- 3 л – 30 мин;
- крышкам достаточно 10 мин.
- Зажигают слабый огонь.
- Ставят температуру 50 градусов в течение 10 минут.
- Увеличивают до предела.
Пастеризация банок в духовке
В этом случае не уместны высокие температуры. Термообработку делают при низких значениях. Ёмкости одновременно просушиваются. Временные отрезки увеличиваются в 1,5 – 2 раза, а температура снижается на 10 – 15 градусов. Методика пастеризации:- Тару устанавливают горловиной вниз в охлаждённую духовку.
- Выставляют температуру 60 градусов.
- Доводят до максимума – 90 градусов.
- Обрабатывают 20 и более минут.
- Продезинфицированную утварь накрывают чистой крышкой.
Как стерилизовать банки с заготовками
Часто дезинфицируют сосуды, внутри которых есть ингредиенты. Рецепты предусматривают такой способ для более длительного сохранения:- Стеклянную утварь ставят в холодный или слегка прогретый духовой шкаф.
- Оставляют расстояние более 5 см между сосудами (банки от 1 л до 1,5 л вмещается до 8 штук).
- Всю посуду накрывают металлическими крышками (не закручивают).
- Выбирают температуру 120 градусов.
- Ставят время, указанное в рецепте.
- В случае отсутствия точного времени – ставят 20 минут.
- Достают и начинают закатывать.
Как стерилизовать пустые банки без духовки
Кроме дезинфекции с помощью духовки есть ряд других вариантов.На пару
Алгоритм:- В кастрюлю заливают воду и доводят до кипения.
- На поверхность устанавливают сито из металла, дуршлаг, любое приспособление, которое пропускает пар.
- Сверху располагают банки вверх днищем.
- Обрабатывают в зависимости от объёма (10 минут – 0,5 л; 20 минут – 1,5 л; 30 минут – 3 л).
- Когда появятся стекающие капли можно снимать.
На воде
Самый простой способ:- Кастрюлю большую заполняют водой.
- Кладут банки и доводят до 100 градусов.
- Через 5 минут тару достают и раскладывают на сухом полотенце горлом вверх.
В микроволновой печи
В данном случае обрабатывают только банки, крышки кипятят отдельно. Для дезинфекции:- Ставят банки с водой на уровне 2 см от дна в СВЧ – печь.
- Выбирают самую большую мощность.
- Выставляют таймер на 5 минут.
- Достают прихватками.