Стерилизация банок: 5 простых способов

Прошло то время, когда домашние заготовки были исключительно уделом заядлых дачников. Теперь это везде распространённый тренд. Однако получить действительно вкусную и полезную консервацию можно только при соблюдении простых правил. Поэтому неплохо будет разобраться в таком важном аспекте,как простерилизовать банки правильно.

Стерилизация банок
Процесс стерилизации банок.

Зачем нужна стерилизация

Сегодня купить консервированные продукты можно практически в каждом супермаркете, их там большое количество на любой вкус. Но они никогда не смогут сравниться с домашней консервацией. Поэтому подобные заготовки, как и много лет назад, пользуются большой популярностью даже у городских жителей. Однако перед заготовкой съестных запасов необходимо тщательно простерилизовать банки, иначе они не смогут сохраниться до зимних времён.
Стерилизация банок в домашних условиях значительно усложняет процесс консервирования и требует больших затрат времени, но без этого мероприятия не обойтись.
В течение длительного хранения пустых ёмкостей на их поверхности скапливаются различные микроорганизмы и другие вредители. Термическая обработка позволит уничтожить их. Это предотвратит дальнейшее их размножение в уже готовых продуктах, что может привести к порче. Первый признак того, что бактерии не были уничтожены – вздутая крышка или изменение цвета рассола. https://www.youtube.com/watch?v=S6dCEVFoTLg

Подготовка

Перед началом стерилизации необходимо уделить внимание нескольким важным аспектам, которые помогут провести этот процесс безопасно и правильно. Сначала необходимо тщательно осмотреть все банки на наличие сколов или трещин. Понятное дело, их быть не должно, иначе во время готовки может треснуть стекло и, как результат, сорваться крышка.
Чистой губкой необходимо хорошо вымыть целые ёмкости и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются. Затем ёмкости следует высушить полотенцем или оставить их на несколько минут на столе. Стерилизацию осуществляют только для сухих приборов. После того как банки прошли осмотр и мытьё, они готовы к консервированию.

Стерилизация паром

Пожалуй, это самый простой метод. При кипячении воды температура пара вполне способна качественно простерилизовать банки. Водяной пар под давлением уничтожает практически все микробы. Этот способ один самых доступных, однако он обладает рядом недостатков, среди которых – небольшая скорость и постоянное повышение температуры в помещении, что не очень хорошо для жарких маленьких кухонь. Главное достоинство этого метода – универсальность. На любой кухне найдутся такие приборы, которые можно использовать для обработки паром.
Стерилизация банок паром
Стерилизация банок с помощью пара.

Над кастрюлей или другой посудой

Это наиболее универсальный и распространённый способ, так как все необходимые принадлежности есть на каждой кухне. Заключается он в следующем:
  1. Кастрюля наполняется водой примерно до половины и стоит на газу до кипения.
  2. В кипяток помещаются крышки, сверху на кастрюлю ложится дуршлаг, сито или решётка.
  3. Вверх помещаются сухие вымытые банки.
  4. Стерилизация проходит до тех пор, пока на стенках банок не появятся крупные капли воды.
  5. Затем ёмкости снимаются и помещаются на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки также аккуратно вынимаются и перекладываются на полотенце внутренней стороной вниз.
  6. Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
Стерилизация над кастрюлей
Так происходит стерилизация над кастрюлей.
Если кого-то не устраивает такой метод по каким-то причинам или у него отсутствуют необходимые принадлежности, то существует несколько альтернативных вариантов, которые дадут аналогичный результат.
Например, кастрюлю можно заменить сковородкой, что позволит увеличить площадь и количество обрабатываемых ёмкостей.
Для паровой стерилизации можно использовать обычный чайник. Делается это следующим образом:
  1. Чайник наполняется водой примерно наполовину и стоит на плите до закипания.
  2. Если получится, можно положить в чайник крышки. Если они не пролезают внутрь, их необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле с кипящей водой.
  3. Сухая банка помещается в отверстие чайника горлышком вниз. Если ёмкость маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.
  4. Держать ёмкости над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

В электрической пароварке или мультиварке

Этот способ менее распространённый в виду того, что далеко не у каждой хозяйки на кухне имеется мультиварка.
Стерилизация мультиваркой
Стерилизация банок с помощью мультиварки.
В нём нет ничего сложного, однако из-за маленькой площади устройства придётся потратить несколько больше времени на стерилизацию, которая проводится в несколько простых шагов:
  1. Чаша мультиварки или пароварки наполняется водой, в неё же кладутся крышки. Затем необходимо установить насадку для приготовления на пару и поставить на неё сухие банки горлышком вниз.
  2. Теперь можно включать устройство, предварительно установив режим «Варка на пару». Если ёмкости небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
  3. После закипания воды ёмкости должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. По окончании обработки банки и крышки помещаются на чистое сухое полотенце до полного высыхания.

В микроволновой печи

Этот метод один из самых быстрых и простых. Он позволяет обрабатывать большое количество банок за короткое время. Однако стоит учитывать, что микроволновка – вещь специфическая и требует соблюдения техники безопасности. В неё никак не получится простерилизовать крышки, так как они сделаны из металла и отражают микроволны, что может вывести печь из строя. https://www.youtube.com/watch?v=SSd-EBW9Wko С остальным всё очень просто:
  1. В банки набирается 1-2 см воды от донышка, затем они помещаются в микроволновую печь в максимальном количестве, которое позволяет объём устройства. Сухие ёмкости ставить не рекомендуется, так как они могут лопнуть.
  2. Ёмкости стерилизуются до появления на стенках конденсата в виде крупных капель. Обычно этот процесс занимает от 3 до 5 минут.
  3. Крышки в это время обрабатываются по старинке – варятся в кипятке несколько минут.
  4. Последним шагом будет избавление от лишней воды и просушка ёмкостей и крышек.

Сколько времени нужно обрабатывать банки паром

Чтобы получить качественный результат, необходимо знать, сколько стерилизовать банки на пару. Время паровой стерилизации зависит от двух параметров: способа обработки и объёма ёмкости. Здесь главное – это полное уничтожение всех бактерий, поэтому спешка не приветствуется.
Перестараться в этом деле довольно сложно, разве что можно забыть про работу и увидеть выкипевшую кастрюлю или ёмкость, которая лопнула.
Стерилизация банок разного объема
Стерилизация банок разных размеров.

Пол-литровые

Пол-литровую ёмкость следует наполнять ровно до каёмки – это соответствует объёму 500 мл или массе воды 500 грамм. Вес пустой пол-литровой банки может варьироваться от 240 до 270 грамм. В зависимости от способа стерилизации время обработки находится в следующих пределах:
  • 6-8 минут – над кастрюлей или чайником;
  • 5-6 минут – в мультиварке или пароварке;
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Однолитровые

Литровую банку необходимо наполнять ровно до каёмки – это соответствует объёму 1000 мл (1 л) или массе воды 1000 грамм. Пустая литровая банка весит примерно 400 грамм. Время стерилизации напрямую зависит от метода:
  • 10-15 минут над кастрюлей или чайником;
  • 8-13 минут в мультиварке или пароварке;
  • 7-10 минут в микроволновке.

Трёхлитровые

Трёхлитровая банка не имеет каёмочки для точного измерения объёма равного трём литрам. Если банку наполнить до каёмочки, то получится объём продукта равный 3,14 литра, а масса воды 3,14 кг. В зависимости от способа обработки время обработки имеет следующие показатели:
  • 20-25 минут над кастрюлей или чайником;
  • 18-20 минут в мультиварке или пароварке;
  • 15-20 минут в микроволновке.

Как стерилизовать банки с заготовками

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками. Благодаря такому способу обработки почти всю консервацию можно хранить при комнатной температуре. Особенно это актуально для тех, у кого нет холодного погреба. Если отказаться от предварительной обработки, то можно получить сюрприз в виде взорвавшихся ёмкостей. https://www.youtube.com/watch?v=xBiq-aYyY0I Существует два основных и самых распространённых способа стерилизации банок с заготовками:
  • в кипящей воде;
  • в духовке.

В кипящей воде

Стерилизация в кипящей воде – это очень простой и эффективный метод, который позволит сохранить заготовки до глубокой зимы в первозданном виде.
Стерилизация в кипящей воде
Стерилизация банок с заготовками в кипящей воде.
Проходит обработка следующим образом:
  1. Берётся кастрюля максимально большого объёма. На дно помещается тряпка или деревянная дощечка, чтобы дно банок не лопнуло от нагрева.
  2. В кастрюлю помещается столько банок, сколько позволяет объём, главное, чтобы они не соприкасались.
  3. Затем можно наливать воду (температура воды должна быть как температура заготовок, иначе стеклянная ёмкость может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков.
  4. Банки можно прикрыть крышками, но не закрывать.
  5. Пол-литровые банки стерилизуются 10 минут, литровые – 15 минут, трёхлитровые – 25 минут.

В духовке

С помощью духовки тоже можно провести качественную стерилизацию даже банок с заготовками. Её объём позволяет за один раз обработать много ёмкостей, больше, чем в кастрюле, или с помощью чайника.
Стерилизация заготовок в духовке
Так происходит стерилизация банок с заготовками в духовке.
Проводится процесс в несколько этапов:
  1. Чистые и сухие банки с заготовками нужно поставить в духовку, включив её на максимальную температуру. Вместе с ёмкостями также можно простерилизовать и крышки.
  2. Резинки от крышек стерилизуйте отдельно, например, прокипятите их в ковшике на плите.
  3. Теперь требуется дождаться, когда показатель температуры в духовке достигнет значения выше 200 градусов.
  4. Ни в коем случае нельзя открывать духовку сразу, так как стекло может лопнуть. Лучше немного подождать.
  5. Банки объёмом 0,5 литра обрабатываются 10 минут, 1 литр – 15 минут, 3 литра – до 30 минут.
  6. Через необходимое время нужно выключить устройство и оставить ёмкости внутри для охлаждения, сразу их вынимать не советуется. Это может привести к тому, что они лопнут.
Таким образом, можно стерилизовать несколько банок за один раз. За счёт очень высокой температуры удаётся убить больше вредоносных бактерий и микробов, чем посредством пара.

Что делать, чтобы банки не лопнули

Банки могут лопнуть по самым разным причинам. Самая распространённая – это резкая смена температуры. Зачастую это слишком быстрое остывание, которого стекло не выдержит. Поэтому только что приготовленную консервацию сразу укрывают газетами и тёплыми одеялами, чтобы замедлить процесс охлаждения. Примерно через сутки банки можно перенести в более прохладное место, где они и будут храниться. https://www.youtube.com/watch?v=Nz90W3uKNb8
Также недопустим и сильный точечный перегрев, который предотвращают прокладками между нагревающейся поверхностью и стеклянными ёмкостями.

Заключение

Многие не понимают, зачем стерилизовать банки. Стерилизация – важный этап домашнего консервирования. Это процесс, которым лучше не пренебрегать, иначе заготовки не смогут дожить до зимы и быстро испортятся. Однако подходить к нему стоит, изучив все тонкости и нюансы, чтоб обработка прошла качественно и безопасно.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик