Популярность пластиковых бутылок в современной жизни очевидна. В них фасуют напитки, жидкие продукты питания, химические средства. Но далеко не все знают, какой именно пластик безопасен и может использоваться повторно, а какой вид одноразового пользования нельзя применять дважды. Такая информация должна быть отражена на дне тары или на этикетке.
Что такое ПЭТ-бутылки
ПЭТ-бутылки – это одноразовые бутылки, изготовленные из полиэтилентерефталата. Подобные бутылки применяются для фасовки растительного масла, соусов, соков, воды, других напитков и жидкостей. Благодаря выдуву как методу производства, могут быть разнообразной формы, объёма и цвета. Они предназначены только для одноразового использования.Вообще полиэтилентерефталат – это сложный термопластичный продукт из полиэфиртерефталевой кислоты и этиленгликоля.https://youtu.be/Xxoz_OjWzHE
Физические свойства полиэтилентерефталата
Полиэтилентерефталат прочный материал, достаточно жёсткий и лёгкий. Он совершенно не ядовит и безопасен для использования. Тара из него никак не влияет на вкус и аромат продукта, хранящегося в ней. Её можно многократно открывать и закрывать, она устойчива к давлению напитков, насыщенных газом. Изделия из полиэтилентерефталата не бьются во время транспортировки, что особенно актуально в поездках.Недостатки пластика
Несмотря на перечисленные выше преимущества ПЭТ, можно выделить и некоторые недостатки:- уменьшает срок хранения продукции;
- одноразовое использование;
- недостаточные защитные свойства от ультрафиолетового излучения;
- низкие барьерные свойства в отношении газа.
Утилизация бутылок
Утилизация тары производится управляемым сжиганием при температуре более 850 градусов по Цельсию.Переработка ПЭТ
Существуют два способа переработки:- Механический способ. Представляет собой измельчение ПЭТ-изделий в порошкообразный материал и крошку для дальнейшего литья под давлением.
- Физико-химический способ подразумевает следующие методы: • деструкция отходов для получения мономеров или олигомеров; • повторное плавление отходов для производства гранулята; • химическая модификация.
Химические свойства ПЭТ
ПЭТ-посуда устойчива к щелочам, спирту, жирам, маслам, слабым кислотам. Полиэтилентерефталат не растворяется в воде и других органических растворителях. Имеет значительную устойчивость при действии водяного пара.Материал растворяется в сильных кислотах и щелочах.Он подвержен воздействию ацетона, хлоробензола, концентрированной уксусной, соляной, серной кислот и других веществ.
Применение вторичного ПЭТ
Чаще всего, вторичный ПЭТ добавляется к первичному при производстве тары. В наше время полиэтилентерефталат – один из самых популярных упаковочных материалов. И это не удивительно: такие изделия лёгкие, прочные, герметичные и могут быть любого объёма и формы. Используют для изготовления всех разновидностей технической тары, упаковочной ленты, а также для производства строительных материалов.Классикой продукции являются волокна, ленты и листы (для коробок и контейнеров).