Как правило, люди, которые начинают своё утро с чашечки крепкого кофе получают заряд энергии, который помогает им не только встать на ноги, но и активно приняться за работу. Большинство его любителей спешат обзавестись кухонной утварью, которая поможет приготовить утреннюю порцию вкусного и ароматного кофе. Традиционная турка для кофе один из самых доступных по цене вариантов, но невзирая на это, качество напитка, сваренного в ней, приятно удивит даже заядлого ценителя.
История возникновения
Приготовлением напитка из молотых кофейных зёрен начали заниматься больше 1000 лет назад. В то время кофе только набирало обороты своей популярности. Изначально напиток готовили в обычных котелках из меди на огне, но такой способ не позволял сохранит весь аромат и вкусовые качества напитка. Кочевники в пустынях использовали для приготовления медные кувшины для воды, с широким дном и изогнутым носиком. Они чуть лучше справлялись с этой задачей, но при готовке в них было сложно не упустить момент кипения. В привычном для нас виде турка для кофе возникла благодаря попыткам угодить повелителю Османской империи. В середине XVI века для Сулеймана Великолепного в подарок были привезены кофейные зёрна. Поначалу кофе для султана готовился в кастрюльках из чистого золота. Но несмотря на благородство металла напиток, приготовленный в такой утвари не имел настолько же насыщенного вкуса и аромата как из обычной медной турки для кофе.Почему джезву стали называть туркой
Скорее всего, каждый любитель кофе понимает - что такое турка и как она выглядит. Однако не все знают, как называется турка на самом деле. Правильное название этого сосуда – джезва. А своё второе имя он получил из-за того, что мастерство кофеварения и секреты правильной формы сосуда для варки этого напитка, берут своё начало из восточных стран, в частности, из Турции. https://youtu.be/sdU88sBbJCAФорма и объём правильной турки для кофе
Правильные пропорции этого нехитрого приспособления для варки кофе очень важны. Это может существенно отразиться на качестве напитка.Традиционная джезва по форме напоминает усечённый конус, и имеет широкое, толстое дно и узкое горлышко. Эмпирическим путём было доказано, что горлышко должно иметь вдвое меньший диаметр чем донышко.Медленное нагревание турки способствует более полной экстракции всех полезных веществ из напитка. Для этого дно и стенки сосудов должны быть достаточно толстыми. Особенно это касается медных изделий, так как этот металл обладает высокой теплопроводностью. В идеале толщина стенок у таких сосудов должна быть 1,5 мм и более. Немаловажным критерием также является объём джезвы. Следует учесть, что при варке кофе в сосуде должно оставаться место для поднимающейся пенки. Исходя из этого выбирая изделие для приготовления одной порции напитка достаточно будет турки объёмом до 150 мл. Если же по утрам для семьи из нескольких человек, нужно одновременно для всех приготовить кофе, турка объёмом на 350, 500 и даже 750 мл будет незаменимым помощником.
Материалы турки
В привычном для всех понимании турка – это изделие из металла, чаще из меди. Однако после того как кофейный напиток приобрёл широкую популярность, появились различные виды турок из всевозможных материалов.Турки из меди
Турка для варки кофе изготовленная из меди – это самый распространённый и старинный вариант изделия. Существует два варианта медных сосудов: штампованные и кованные. Изделия, изготовленные методом штамповки, имеют более низкую цену, но дно и стенки таких турок довольно тонкие. Из-за этого напиток в штампованном сосуде слишком быстро закипает и получается не таким вкусным. Кованный вариант изделия стоит дороже, но лучше подойдёт для приготовления вкусного насыщенного напитка, так как варка кофе в ней происходит гораздо медленнее. Такие турки часто украшены различными узорами и выглядят очень колоритно. Благодаря довольно низкой теплоёмкости меди, сразу же после снятия с огня напиток в таком сосуде перестаёт кипеть. Если сделать это вовремя, то содержимое не перельётся на плиту, а кофе получится насыщенным и ароматным.У меди есть ещё одна особенность. При контакте с кислой средой кофейного напитка, образуются вредные для здоровья человека соли. Для того чтобы этого избежать, медные сосуды изнутри покрывают оловом или серебром.
Турки из алюминия
Алюминиевые турки гораздо хуже справляются со своей задачей. Этот металл очень быстро нагревается и остывает. Применение изделий из пищевого алюминия будет уместным разве что в походных условиях. Преимуществами таких турок являются их низкая стоимость, лёгкость и прочность. Из недостатков стоит отметить, что при нагревании металл начинает взаимодействовать с кислой средой напитка придавая ему специфический привкус, а качество готового кофе из такой турки будет далеко не самым лучшим.Джезвы из латуни
Латунь представляет собой сплав цинка и меди. Такой материал очень хорошо подходит для изготовления джезвы. Он жестче чем медь и по сравнению с ней нагревается медленнее. Изнутри такие изделия также обязательно покрывают слоем пищевого олова. Внешне латунные турки выглядят очень презентабельно и их как правило так же украшают чеканкой.Турки из нержавеющей стали
Изделия из этого материала отличаются прочностью и устойчивостью к коррозии. Благодаря ферромагнитным свойствам этого металла, такие турки подходят для использования на индукционных плитах. Однако на этом его преимущества заканчиваются. Джезвы из нержавейки чаще всего имеют недостаточно узкое горлышко, из-за чего частично теряется аромат и насыщенность напитка. Также на вкусовые качества влияет низкая теплопроводность материала. Кофе прогревается неравномерно и качество напитка от этого ухудшается. К тому же в металле могут присутствовать различные примеси, которые будут давать неуместный привкус.Турки из неметаллических материалов
Изготовление различных сосудов из керамики и глины берёт своё начало в глубине веков. Что касается использования этих материалов для турок, то здесь есть свои плюсы и минусы. Изделия из таких материалов не вступают в реакцию с содержимым и соответственно не способны выделять вредные вещества. В процессе изготовления сосуда как керамике, так и глине можно с лёгкостью придать нужную форму. Теплопроводность этих материалов низкая, что позволяет в полной мере получить из кофейных зёрен все полезные вещества и раскрыть их вкусовые качества. Однако и глина, и керамика обладают высокой теплоёмкостью. Поэтому, даже если снять такой сосуд с огня, содержимое может продолжать кипеть ещё некоторое время. Главным недостатком керамических и глиняных турок является их хрупкость. Также стоит отметить, что за неимением опыта обращения с таким изделием, следует быть очень внимательным в процессе приготовления. Иначе скорее всего первые несколько попыток приготовить кофе закончатся сбежавшей пенкой.Джезвы из пористой огнеупорной глины
Особенность таких изделий заключается в их способности впитывать в себя аромат молотых зёрен, а также эфирные масла. Гурманы обязательно оценят качество напитка, приготовленного в таком сосуде. Однако учитывая такую особенность материала, турку из пористой глины стоит использовать для одного определённого сорта. Ещё одним минусом таких изделий является их недостаточная прочность.Изделия из обливной керамики
Керамическая турка по свойствам практически ничем не отличается от турки из пористой глины, однако она не будет впитывать запахи и вкусы. Напиток, сваренный в керамической турке, также будет иметь насыщенный аромат и вкус. Однако прочностью такие изделия тоже похвастаться не могут.Турки из кварцевого стекла
Возможность созерцать весь процесс благодаря прозрачному материалу можно по праву считать достоинством таких турок. Помимо кофе в них также можно приготовить чай или какао. Стекло абсолютно безвредный материал и при нагревании не создаст никаких посторонних привкусов у содержимого. Но несмотря на все достоинства, вкусовые качества кофе, сваренного в такой турке, оставляют желать лучшего. К тому же стеклянные сосуды не выдерживают перепадов температуры. Из-за этого в плане прочности такие турки уступают даже глиняным и керамическим.Правильный уход за джезвами
Независимо от материала изготовления джезвы, при очистке не стоит применять абразивные вещества или агрессивные средства. Изнутри сосуд достаточно промыть от кофейной гущи тёплой проточной водой и протереть мягкой губкой.В случае с медными и латунными изделиями следует быть особенно осторожными, так как можно повредить защитный слой. Снаружи джезву необходимо очистить от нагара, для этого можно воспользоваться гелем для мытья посуды. После изделие следует прополоскать и высушить. Стоит отметить, что на внутренней поверхности сосуда может образоваться тонкий налёт, который представляет собой кофейные масла. Удалять его необязательно. https://youtu.be/il6hviSL6BQ
В какой ещё посуде можно варить кофе
В ходе совершенствования способов приготовления ароматного напитка, в разных регионах было придумано множество вариантов посуды для его приготовления. Сейчас существует даже джезва, которая больше похожа на современную кофеварку – турка с нагревательным элементом и подключением к электросети. Но в далёком прошлом человечество только училось искусству кофеварения. Методом проб и ошибок на свет появлялись различные виды сосудов для варки напитка. Некоторые из них используются и по сей день.Ибрик
Ибрик - тот же кувшин для воды, который кочевники первым использовали для приготовления кофе. Он представляет собой сосуд небольших размеров, имеющий тонкий и длинный носик. Его бока имеют округлую форму и смещаются книзу, что делает сосуд устойчивым. Вместимость ибрика составляет примерно 100 мл, однако существовали также подобные изделия объёмом в 100 л. Последние использовались как стационарный сосуд для воды. Так как кофе в то время был напитком для нищих кочевников, то и материал изделия чаще всего был дешёвым. Преимущественно это была глина. Однако несколько веков этот бедуинский кувшин для походов оставался основной посудой для варки кофе.Далла
Это изделие пришло на смену ибрику. Поначалу напиток из молотых зёрен считали привилегией кочевников. Но со временем популярность напитка распространялась всё шире и дошла до Аравии. Здесь ароматный напиток значительно повысил свой статус. Его стали подавать в богатых, знатных домах. Именно там и начали использовать для приготовления этот сосуд. Он представлял собой вытянутый кувшин с коротким носом. Изготавливали даллу из металла и украшали чеканкой и различными орнаментами. Также стоит отметить, что ибрик использовали для различных жидкостей, в том числе и кофе. А вот далла уже была предназначена только для бодрящего напитка.Джебена
Этот сосуд для приготовления кофе родом из самой Эфиопии. Он представляет собой глиняный кувшин с основанием сферической формы, небольшим носиком и узким горлом. Заваривание кофе с помощью джебены является частью местной традиционной кофейной церемонии. Жители Эфиопии для приготовления напитка до сих пор используют исключиельно этот сосуд. А гурманы утверждают, что вкус кофе, приготовленного с помощью джебены не сравнить ни с чем.Перколятор
Это устройство чем-то схоже с гейзерной кофеваркой. Перколятор представляет собой металлический чайник, в который устанавливается специальная конструкция для фильтрации. Она состоит из трубки для подъёма воды, фильтра, ёмкости для молотого кофе и рассеивателя воды.Принцип работы такого устройства заключается в том, что вода в процессе нагрева поднимается по трубке и попадает в рассеиватель. Затем из рассеивателя вода опускается в ёмкость с молотыми зёрнами и по капле просачиваясь через них снова попадает обратно в чайник.Этот процесс происходит по кругу до тех пор, пока источник тепла не отключён. Напиток, приготовленный таким способом, получается очень крепким, но за счёт многократного заваривания в нём присутствует неприятная горечь. Из-за такого сомнительного качества готового продукта, перколяторы не нашли поклонников. Сейчас их выпускают только на заказ в единичных случаях, поэтому можно смело сказать, что перколяторы ушли в историю.
Рецепты вкусного кофе
Для того чтобы приготовить вкусный кофе в турке, необходимо знать некоторые тонкости этого дела. Обжарка зёрен может быть любой, но, например, в традиционном виде для кофе по-турецки используется тёмная обжарка. Помол кофейных зёрен для приготовления в турке должен быть как можно тоньше. В идеале текстура смолотого зерна должна быть похожа на какао-порошок. Воду лучше использовать фильтрованную или бутилированную. В ней не должно быть посторонних привкусов. Ингредиенты для приготовления традиционного кофе по-турецки следующие:- кофейная чашка с холодной водой;
- чайная или десертная ложка молотого кофе с горкой;
- сахар и специи по вкусу или согласно рецепту.