Утро каждого человека начинается с чашечки кофе. Кофеварка или кофемашина являются незаменимыми помощниками в процессе приготовления. Настоящие ценители этого напитка не пьют растворимый кофе. С помощью этих приборов очень быстро можно заварить кофе из зёрен любого помола.
Основные различия кофемашин и кофеварок
Разница кофеварки и кофемашины заключается в принципе работы. Первый кухонный инструмент работает с участием людей, а второй – абсолютно автономный. Есть возможность приготовления напитков любых уровней сложности.Также отличие кофеварки от кофемашины состоит в том, что первый прибор перемалывает готовое молотое сырьё или чалды, а второй – цельные зёрна.https://youtu.be/qGyC7Ysz9VQ
Виды кофеварок
Кофеварка – электроприбор, с помощью которого из молотых зёрен готовится ароматный кофе. Предварительно сырьё перемалывают в кофемолке. В случае отсутствия кофемолки можно приобрести готовый помол. Существует 5 видов техники.Гейзерная
Принцип её работы заключается в нагревании жидкости в нижней части. Пар поднимается в верхнюю часть сквозь фильтр. Здесь же собирается заваренный напиток.Капельная
Самая простая и удобная техника. Идеальный вариант для американо. При нагреве воды происходит образование пара и конденсата, который обеспечивает прохождение жидкости через фильтр. После этого напиток попадает в кружку.Капсульная
В последнее время этот вид стал особенно востребованным. Готовый помол размещён в отдельную капсулу. Для данного типа не нужны точные пропорции сырья.Кофеварка эспрессо или рожковая
Главное отличие от капельной машины наличие холдера. В него кладут перемолотый кофе. Горячая вода проходит сквозь холдер и получается крепкий кофе.Электрическая джезва
Это отличная альтернатива ручной турки. Внешний вид одинаковый. Электрическое устройство сужается кверху. Благодаря этому сохраняется весь аромат и вкус. Поднимаясь, пена накапливается в узкой горловине и не даёт испариться ароматическим компонентам. Объём колеблется в пределах 250 – 500 мл. Размер значительно превышает стандартные джезвы. Конфигурация электроприбора схожа с электрочайником. Джезва включает в себя:- внутреннюю ёмкость для кофе и жидкости;
- колпачок;
- нагревательный ТЭН;
- подставку;
- выключатель;
- индикаторы;
- сетевой шнур.
- автоотключение;
- подогрев.
Плюсы и минусы кофеварок
Современная техника имеет ряд преимуществ:- огромный ассортимент;
- компактность прибора;
- интересный дизайн – сделает устройство частью интерьера;
- простота конструкции позволяет осуществлять ремонт своими руками. Поломки появляются, когда нарушаются или окисляются контакты. Также бывает засорение фильтра, обрыв электропровода;
- доступная стоимость;
- почти бесшумная в работе.
- капельный тип не даёт возможности регулировать крепость кофе;
- процесс приготовления занимает немало времени;
- устройства не способны передать весь аромат напитка;
- есть потребность в приобретении кофемолки;
- для рожковой модели нужен особый помол;
- гейзерная машина работает, когда полностью наполнена.
Виды кофемашин
Кофемашина – специальное оборудование, осуществляющее автоматическое приготовление напитка. Возможно использование перемолотого сырья или цельных зёрен. Функциональность устройства очень высокая:- перемалывание кофейных зёрен;
- возможность регулирования крепости;
- уровень помола;
- наличие капучинатора;
- автоматическое распределение необходимого количества жидкости;
- нагревание кружек.
- автоматические;
- полуавтоматические.
В зависимости от типа устройств
Существует 4 разновидности устройств:- рожковая машина – самая простая. Для стандартного эспрессо измельчённое зерно кладут в рожок. Благодаря прохождению пара через помол получается кофе;
- капсульная машина – специальные капсулы извлекают из фольги перед началом работы;
- порционная машина – работает с помощью таблетки, которая рассчитана на определённое количество порций;
- комбайн эспрессо – прибор, включающий в себя кофемолку. С его помощью используют цельные зёрна.
Плюсы и минусы кофемашин
К преимуществам можно отнести:- перемалывание сырья перед приготовлением;
- регулировка температурного режима, количества порций;
- быстрое заваривание;
- насыщенный вкус и аромат;
- приготовление одновременно нескольких кофейных напитков;
- капучинатор,
- автоматическая очистка.
- прибор шумный в работе;
- большой размер и вес;
- высокая стоимость.
Выбор устройства для дома и офиса
Как выбрать кофеварку или кофемашину - стоит вопрос перед многими кофеманами.Перед приобретением кофеварки или кофемашины для дома стоит учесть не только разницу в цене и объёме двух приборов, но и обратить внимание на функциональность. Также принимают к сведению определённые условия и критерии.
Объём потребляемого кофе
Для большого коллектива однозначно нужна большая кофейная машина, а для небольших семей приобретают капельную или капсульную. Они рассчитаны на одну кружку. В таких случаях совершенно не подойдут гейзерные модели, рассчитанные на 7 – 9 кружек. Варить пару чашек в них очень сложно.Длительность приготовления
Время приготовления напрямую зависит от мощности. Чем больше мощность, тем быстрее сварится кофе. Быстрее всего работает автомат и капсульная модель. Для процесса достаточно всего 30 секунд. В капельном типе работа увеличивается до 5 минут. Дольше всех работает гейзерная. Время достигает 10 минут.Частота очистки
Легче всего ухаживать за капсульными и капельными машинами, так как капсулу или бумажный фильтр после использования выбрасывают. Джезву обязательно ополаскивают после каждого употребления. Гейзерный прибор моют каждый раз. Машины для кофе выигрывают в этом случае. Ёмкость для гущи после пару порций не нуждается в очистке.Цена за порцию
Ценообразование состоит из стоимости техники и затрат на зёрна. При использовании гейзерной, капельной, френч – пресс, джезвой необходимо дополнительное приобретение кофемолки. Таким образом к стоимости добавляются лишние затраты.Самый дорогой кофе получается в капсульном приборе, но отсутствует потребность в зёрнах. Комплекта капсул хватает на длительное время.