Настоящие ценители кофе не могут не знать гейзерную кофеварку. Они известны с 19 века и популярны до настоящего времени. Такая кухонная утварь удобна в использовании, а вкус приготовленного кофе не оставит никого равнодушным. Он получается насыщенным, крепким и особенно ароматным, по сравнению с напитком из турки. К тому же, осадок не попадает в чашку: он остаётся внутри фильтра и не мешает наслаждаться чистым кофе.
Что такое гейзерная кофеварка
Кофеварка гейзерного типа – это бытовая техника, предназначенная для приготовления крепкого кофе под воздействием горячего пара. Она имеет вид устойчивого компактного сосуда-восьмигранника. У неё есть удобная ручка, крышка и аварийный клапан. Гейзерная кофеварка бывает газовой и электрической. Оба вида имеют свои особенности. Так, газовые модели используются и в домашних условиях, и на пикниках, так как их можно устанавливать на огонь. Электрические же устройства, как нельзя лучше подходят для применения дома или в условиях офиса. Если же кухня оснащена индукционной плитой, то сварить вкусный кофе возможно с помощью модели, выполненной из нержавеющей стали. Состоит из трёх частей:- нижняя колба;
- сетчатый фильтр;
- верхний коллектор.
В настоящее время считается бюджетным аналогом современной кофемашины.
Как приготовить кофе гейзерным способом
Для приготовления кофе гейзерным способом потребуются следующие ингредиенты:- кофе;
- питьевая вода;
- сахар, молоко или сливки для дальнейшего приготовления напитка.
- для того чтобы напиток не стал горчить и не приобрёл неприятный металлический привкус, необходимо подогреть воду в чайнике, а затем залить её в основание аппарата. Уровень воды не должен превышать уровень клапана безопасности.
- Засыпать подготовленный кофе в фильтр и собрать устройство.
- Поставить на плиту и закрыть крышку. Приготовление напитка должно проходить на средней мощности нагрева, а затем на минимальной.
- Для того чтобы прервать экстракцию, необходимо подставить нижнюю часть под поток прохладной воды. Это делается после того, как струи напитка посветлеют и станут тонкими.
- Перелить полученный кофе в чашку и насладиться вкусом и ароматом.
Варить кофе в такой технике не составляет труда и занимает не слишком много времени. Именно поэтому гейзерные кофеварки не теряют своей популярности.https://youtu.be/odADtyTXQg0
Какой кофе можно готовить с помощью гейзерной кофеварки
Выбор правильного кофе – гарантия успеха приготовления достойного. Ведь сваренный кофе должен быть густым, насыщенным, с неповторимым ароматом. Уточним два требования к кофе:- грамотный выбор помола. Для указанной кофеварки оптимальный помол зерна – средний;
- точная мера ингредиента: на 250 миллилитров достаточно двух чайных ложек помолотого кофе.
- кофе Бразилии. Вкус напитка плотный, насыщенный. Выделяются нотки шоколада, карамели и нежное послевкусие ореха. Примеры подобного напитка – «Бразилия Сантос», «Бразилия Файн Кап»;
- кофе Америки (Коста-Рика). Вкус цитруса, ягоды, фруктов и шоколада в одной чашечке;
- кофе Африки. Сладкие, терпкие и кислые ягодные вкусы – именно так характеризуют кофе Эфиопии или Кении.
Выбор сорта, степень помола и количество используемого кофе – главные критерии, влияющие на вкус получаемого напитка. Каждый любитель крепкого, бодрящего, горячего кофе должен сам определить эти параметры индивидуально для себя.
Как работает гейзерная кофеварка
Основа кофеварки – это резервуар для воды. Он расположен в нижней части. Верхний отдел – это небольшая ёмкость, необходимая для хранения приготовленного кофе. Ещё один элемент – это съёмный фильтр. Он нужен для закладки измельчённых кофейных зёрен. Кроме перечисленных составных частей в верхней части конструкции, там, где соприкасаются два отдела, находится прокладка из резины. А внутри резервуара для воды располагается трубка, по которой проходит кофе в процессе приготовления. В боковой стенке основания прибора предусмотрен аварийный клапан для выпуска пара. Принцип работы основывается на эксплуатации пара под давлением, ещё называется вулканическим методом. Наполнив водой нижний отдел устройства, и, установив его на плиту (или подключив к сети), вода начнёт нагреваться и в процессе кипения превратится в пар. Под действием высокой температуры и увеличенного давления, проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.Сколько варится кофе в гейзерной кофеварке
Изучив принцип работы гейзерной кофеварки, и поняв инструкцию по варке кофе, становится понятно, что сварить напиток можно за считанные минуты. Что отлично подходит, для того чтобы насладиться вкусным и ароматным питьём к завтраку.Как ухаживать за кофеваркой гейзерного типа
Для того чтобы техника служила долго и производила достойный напиток, за ней требуется уход. Перечислим некоторые рекомендации для продления срока службы:- проверка наличия деталей конструкции, гидрогерметичности и правильности сборки перед включением техники;
- по окончании работы, полностью остудить прибор и ополоснуть его под проточной водой;
- своевременная чистка предохранительного клапана;
- очистка фильтра специальным моющим средством или пищевой содой;
- проверка качества фильтра и прокладки после каждого применения;
- не рекомендуется мытьё деталей аппарата в посудомоечной машине;
- тщательная просушка всех элементов устройства;
- образующийся налёт кофейного масла на внутренней поверхности устройства счищать не требуется.
Какой материал используется при приготовлении
Гейзерные кофеварки выпускают как стальными, так и алюминиевыми, керамическими или стеклянными. Изучим подробнее каждый вид.Алюминиевые и стальные
Кофеварки из алюминия — это классика исполнения прибора. К примеру, модель TR-1320 производителя Таллер. Их цена невысока, внешний вид подойдёт к любой кухне или под любой вкус покупателя. Но такие приборы запрещено мыть в посудомоющей машине, и они не годятся для индукционной плиты. Стальные же проще в обслуживании и работают на любых типах плит. Однако, у них меньше разнообразие в модельном ряду, а ценник — значительно выше. К тому же из-за того, что сталь хуже греется и верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка, кофе получается чуть более холодным.Керамические
Керамические кофеварки производятся как для электрических, так и для газовых плит. Хорошо удерживается тепло, а интересный дизайн привлечёт любителей оригинальных решений в интерьере и техники.Стеклянные
Стеклянная верхняя чаша в гейзерной кофеварке – стильный и оригинальный элемент конструкции. Такая модель сочетается с любым видом плит.Что следует учитывать при покупке гейзерной кофеварки
Выбирая гейзерную кофеварку, следует учесть вид установленной плиты. Так, если плита индукционная, нужно выбирать либо полностью стальную модель, либо же комбинированную. Например, чтобы низ изделия был стальным, а верх алюминиевый. Также бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу. Для газовой плиты подойдёт любая гейзерная. Единственный нюанс — потеря красивого внешнего вида у окрашенных моделей. Они попросту могут быстро обгореть.При выборе следует обращать внимание на многие нюансы: дизайн, качество литья, толщина корпуса, конструкция аварийного клапана. Все они влияют на конечный результат.