Кофе, приготовленный в турке, имеет особенный вкус. Он готовится из кофейных зёрен самого мелкого помола. Такой вкус не получится у кофейных аппаратов. Чтобы облегчить приготовление, создана электрическая турка. В статье поможем сделать правильный выбор при большом ассортименте. Покажем различия, сделаем анализ, увидим, какие функции обязательно нужны, а какие можно не рассматривать.
Электрические турки для кофе
Поклонников кофе из турки довольно много. Существует большое количество легенд и реальных историй про чудодейственные свойства напитка и его божественный вкус. Кофе из турки имеет классический вкус и отличается от сделанного кофемашиной. Но практически невозможно отличить напиток, приготовленный на электрической печи, печке или газовой плите.Однако классический способ приготовления занимает время. Отойти по делам в процессе варки не получится, этот напиток имеет свойство выкипать, как только отвлечёшься.Электрическая кофеварка-турка даёт возможность освободить утром время от варки и при этом пить классический напиток. Такие аппараты производятся уже много лет. В России же признание к ним только приходит. Но гурманы понимают, что насладиться истинным вкусом свежесваренного кофе можно, только выпив чашечку кофе из турки. Именно поэтому у нас в стране больше начали покупать электрические турки. https://youtu.be/UpRsTdeaATQ
Принцип работы электрической турки
Сделана по образу и подобию электрического чайника. Такая же спираль для нагрева, подставка с возможностью поворачивать на 360 градусов и корпус. Отличие только в форме ручки и в материале, из которого сделан сам корпус аппарата. Снизу он широкий, потом сужается и опять расширяется в верхней части. То есть, повторяет форму классической турки, а по сути, маленький электрический чайник. В продвинутых версиях добавляется небольшая панель управления и несколько датчиков или просто регулятор мощности. И чаще всего, объём больше, чем в турке. Для использования насыпается молотый кофе, наливается вода, добавляются остальные привычные ингредиенты и включается прибор. Дальше всё как обычно.Преимущества
Наличие электрической турки несёт много положительных аспектов, ведь она – хорошая альтернатива кофемашине. Конечно, каждое преимущество в первую очередь отражает субъективное мнение пользователей. Но когда взяты мнения большого количества человек, их можно ставить как объективный фактор. Итак:- Быстрота приготовления. Мощность нагревателя влияет на скорость приготовления. Она в любом случае выше, чем в обычной турке. Кстати, это может являться и минусом.
- Долговечность аппарата. Корпус сделан из прочных материалов достаточного качества. Устройство прослужит много лет, если за ним ухаживать.
- Не имеет дополнительных затрат. Такой агрегат не имеет фильтров или каких-то сменных расходных материалов. Потребуется только молотый кофе, вода и другие составляющие любимого напитка.
- Удобство и простота эксплуатации. Используется как обычная турка, только дополнительно надо включить тумблер.
- Компактность и универсальность. Небольшие размеры аппарата позволяют его брать в поездку. При этом можно в нём согреть воду, разогреть молоко или сделать горячий шоколад.
- Устройство впишется в любой интерьер.
- Очень демократичная цена в базовом варианте.
Недостатки
Некоторые недостатки убираются техническими решениями. Они могут присутствовать в базовом варианте аппарата, но уходят за счёт введения дополнительных функций в более поздних моделях. Список недостатков с комментариями ниже:- Кофе выкипает, если не следить за процессом приготовления. С этим можно справиться, купив аппарат с автоматическим выключением или датчиками температуры.
- Быстрый нагрев не позволяет напитку настояться. Молотый кофе не успевает отдать все ароматические масла в воду. От этого пострадает вкус и запах. Если нет встроенного программного управления с помощью датчиков, то вручную придётся включать и выключать нагрев несколько раз.
- Не подойдёт, если надо приготовить разово более двух кружек кофе.
Электротурка с автоматическим отключением при закипании
Очень удобная функция. При её наличии позволительно оставить агрегат без присмотра, когда он работает. В случае надобности он сам выключится.Кому подойдёт
Любители классического напитка готовы ради вкуса варить кофе вручную. Им этот аппарат сэкономит время и даст возможность приготовить любимый напиток на выезде, вне дома. Электрокофеварка хорошо впишется в быт людей, у которых на кухне индукционная плита. На них можно приготовить блюдо только в специальной посуде.Советы по выбору устройства
Ещё несколько лет назад выбор был очень скудным, сейчас на рынке представлено много моделей от разных производителей. Модели отличаются объёмом внутренней колбы, материалами изготовления, дополнительными функциями, ну и, конечно, ценой.Объем турки
Первоначально на выбор влияет объём турки. Если варить неполную турку напитка, то в процессе улетучивается большое количество ароматических масел. Поэтому если чаще аппарат используется для одной чашки кофе, то надо покупать его с объёмом не более 250 мл. Если обычно варите 2 или 3 чашки – 400 или 500 мл. Следующие критерии уже второстепенны. Они влияют на долговечность аппарата, его функциональные способности, но это тоже важно. Здесь всё ещё более индивидуально, но, чётко следуя описанным пунктам, вы точно купите именно то, что надо.Материал корпуса
Выбор по материалам. Корпус:- из керамики будет самым качественным и дорогим материалом, при этом дольше всех прослужит;
- из металла даст презентабельный вид и большую защиту при поездках, внутренняя часть колбы может быть покрыта пищевым оловом;
- из пластика смотрится проще, он легче и изделие дешевле, хотя и менее долговечно.
Материал нагревательного элемента
Нагревательный элемент:- углеродистая сталь хорошо нагревает, хорошая теплопередача, дешевле, но гораздо быстрее выйдет из строя;
- из нержавеющей стали имеет отличную теплопередачу, долговечность, однако добавит цену готовому изделию.
Функционал
Функционал влияет на цену больше, чем все остальные факторы. Аппарат может использоваться только для варки кофе, а может быть и сварить яйца, подогреть воду или молоко, сварить шоколад. Также бывают заложены разные программы для приготовления напитков. К примеру, устройство может несколько раз включаться, доводя кофе почти до кипения каждый раз и отключаться при приготовлении одной порции.Рекомендации по использованию
В паспорте к прибору идёт полное описание рекомендаций. Включать аппарат можно только если есть в колбе вода или другая неагрессивная жидкость. Если прибор автоматически не отключается, то использование возможно только под присмотром, иначе устройство может сгореть. При дополнительных функциях перед использованием аппарата прочитайте про управление и используйте его только по назначению. Металлическими предметами касаться стенок нежелательно, и охлаждение не стоит проводить, заливая холодной водой.Как правильно готовить кофе
В электротурку наливается вода. Проследите, чтобы уровень был в норме. Засыпается 1 чайная ложка молотого кофе на чашку напитка. Кладётся сахар и специи. Устанавливаем колбу на подставку, её включаем в розетку. Когда жидкость закипела, отключаем, даём немного настояться напитку, упасть на дно взвеси и разливаем по чашкам.Вкус готового кофе зависит от сортов и обжарки кофейных зёрен, материала корпуса и толщины его стенок.