Настоящие ценители кофе наслаждаются любимым напитком благодаря кофемашине. На вкус и аромат влияет не только качество зёрен, но и правильный уход за устройством. Удаление накипи в кофемашине delonghi, одного из самых известных итальянских производителей, является обязательной процедурой в обслуживании аппарата.
Как возникает накипь
Главной причиной появления накипи является жёсткость проточной воды. Она включает в себя хлор, минеральные соли и другие элементы, которые способствуют образованию осадка. В процессе работы оборудования образуется высокое давление. Вследствие этого осадок появляется на механических частях техники. Процесс приготовления напитка становится более длительным, также ухудшаются вкусовые качества. Прибор нуждается в очистке. Желательно использовать очищенную воду.Как часто нужно чистить
Специальная автоматизированная система позволяет определить, когда необходима чистка кофемашины делонги. Программа отслеживает количество налёта внутри оборудования. Производитель программирует прибор на определённый промежуток времени, после которого обязательно производится удаление накипи в кофемашине delonghi. В этом случае на дисплее появляется сообщение с указанием на необходимость промывки. В среднем очистку делают 1 раз в 2 месяца. При использовании бутилированной воды срок увеличивается до 4 месяцев. Система определяет качество воды и степень загрязнения. Для промывки необходимо 60 – 120 л воды.Как понять, что пришло время удалять накипь
О появлении накипи свидетельствуют такие признаки:- образование хлопьев в напитке;
- шумная работа устройства;
- слабый напор воды;
- прерывание струи;
- изменение вкуса кофе.
Что будет, если не убирать налёт
Очистка кофемашины делонги – обязательный процесс в уходе. Игнорирование может привести к негативным последствиям:- выход из строя аппарата;
- засорённая система плохо пропускает воду, вследствие этого портится вкус кофе;
- прибор не может полностью охладиться из-за накипи;
- солевые отложения образовываются в 2 раза быстрее;
- перегрев и закупоривание труб.
Как использовать функцию самоочистки
Автоматический режим самоочистки значительно облегчает процесс очищения. Для запуска:- Включают аппарат.
- Заходят в меню, нажимают кнопку Р.
- Переключают ручку до появления надписи «Очистка от накипи».
- Нажимают «ОК».
- Опустошают ёмкость для воды, добавляют антинакипин. Предварительно разводят до определённой концентрации.
- Устанавливают чашу с вместимостью 1,5 л и более.
- Дожидаются появления пункта «Прибор выполняет очистку от накипи».
- Через 30 минут появляется запись «Наполните бачок».
- Извлекают ёмкость, сливают остатки, ополаскивают.
- Наполняют водой и устанавливают.
- Запускают функцию ополаскивания.
- После появления надписи о завершении цикла нажимают «ОК».
Средства для удаления накипи
Для очистки от накипи кофемашин delonghi используют специальные очистители. Рекомендуется пользоваться только фирменными моющими составами. Однако многие люди чистят налёт народными средствами.Народные средства
С помощью обычных средств, которые есть у каждой хозяйки, можно без труда избавиться от солевого раствора. Самым простым и дешёвым вариантом есть лимонная кислота. Алгоритм очистки:- 30 грамм кислоты разбавляют в 1 литре воды.
- Приготовленный раствор заливают в ёмкость для воды.
- Включают прибор и запускают режим самоочистки.
- В ёмкость наливают тёплую воду.
- Смешивают чайную ложку соли и соды.
- Оставляют на 4 часа. Прибор не включают.
- Выливают раствор и ополаскивают устройство.
- Уксус разбавляют с водой в пропорции 1:3.
- Заполняют резервуар.
- Включают автоочистку.
- После завершения сливают воду.
- Для удаления специфического запаха в обычном режиме приготовления кофе воду прогоняют 5 раз.
- Ополаскивают.
Специальные очистители для аппаратов делонги
Фирменные очистители:- «Eco Calc» - компоненты способствуют бережному очищению;
- «Delonghi DLSC500» - подходит как кофемашинам, так и кофеваркам;
- «Delonghi DLS200» - 1 пакет предназначен для одного цикла.
Как почистить отдельные элементы
Отдельно очищают элементы кофемашины:- холдер – обычно образуется тёмный осадок. Для удаления холдер помещают в горячую воду на время до 20 минут. Чистят губкой из поролона;
- капучинатор – перед чисткой удаляют пар. Капучинатор замачивают в горячей воде, разбавленной с содой. Через 20 минут натирают губкой, ополаскивают и вытирают насухо полотенцем;
- заварочный блок – 1 раз в 2 недели моют чистой водой. Если блок несъёмный, то в резервуар для кофе кладут таблетку, под рожок размещают большую чашу. Прибор включают в режим приготовления кофе до полного растворения таблетки.