На протяжении многих веков на Востоке готовили кофейный напиток в специальной посуде – турке или джезве. С этого времени и до наших времён её внешний вид практически не изменился. Лучшие турки для кофе выбрать несложно, если знать обо всех нюансах.
Что такое турка для кофе
Во времена правления султана Сулеймана Великого в Османскую империю были завезены кофейные зёрна. Изначально напиток готовили в обычных котелках, но вкус оставлял желать лучшего. Среди кочевников было принято возить с собой медный кувшин для воды. Он имел вытянутую, коническую форму с узким горлышком, широким дном и длинным носиком. Этот сосуд больше подходил для приготовления напитка. На его основе арабы создали специальную ёмкость для приготовления кофе, получившую название – далла. В европейских странах кувшин стал известен как турка.Критерии выбора кофейной турки
На вкус напитка большое влияние оказывает форма и пропорции ёмкости, в которой он был приготовлен. Идеальная турка имеет:- форму усечённого конуса;
- широкое дно;
- узкое горлышко.
Требования к форме джезвы
Выбирая турку для дома, следует помнить об одном правиле: диаметр горлышка должен быть в два раза меньше, чем диаметр дна. Большую разницу бариста одобряют, выбор джезвы с меньшим диаметром не нежелателен. Подобное требование имеет логическое основание – благодаря узкому горлышку из напитка не будут испаряться ценные эфирные масла.При соблюдении всех правил приготовления кофе в узком горлышке образуется пенка, которая препятствует контакту напитка с воздухом.Если разница между горлышком и дном верная, то стенки будут наклонными. Это также является необходимым условием для приготовления вкусного кофе. По наклонным стенкам кофейная гуща будет опускаться на дно, благодаря чему вкус напитка будет более насыщенным.
Правильный объём посуды для варки кофе
Поклонники кофе знают, что готовить напиток лучше всего на одну-две порции. Поэтому объём турки не должен превышать 120 мл. Этого достаточно для приготовления чашки кофе, вмещающей 50-80 мл напитка. Любителям кофе, предпочитающим большие кружки, следует выбирать джезву большего объёма. Но нельзя забывать, что приготовить половину порции не удастся. В среднем для двух порций будет достаточно турки, вмещающей 200-350 мл, для трёх – 300-450 мл. В продаже можно встретить ёмкости и большего объёма, но бариста не рекомендуют их даже рассматривать. В таких джезвах не удастся приготовить настоящий кофе. Лучше приобрести две небольшие турки и готовить в них.Секреты удобной ручки
Не удастся обойтись без удобной ручки, в процессе приготовления кофе турку придётся несколько раз снимать с плиты и ставить её обратно. В большинстве моделей джезв ручки приподняты вверх, но есть и такие, где ручка расположена практически вертикально.- Высокоподнятые ручки разработаны для приготовления благородного напитка на песке.
- Турка с длинной ручкой предназначена для использования на мангале. Но независимо от длины и наклона ручки все модели кофеварок можно использовать в домашних условиях, главное, чтобы хозяйке было удобно.
- Металлические изделия могут иметь цельнометаллические ручки или рукоятки, изготовленные из ненагревающихся материалов (деревянные или пластмассовые).
- Профессиональные кофеварки из меди всегда имеют медную или бронзовую рукояти. Крепятся двумя способами – припой или болты. Специалисты рекомендуют выбирать второй вариант, так как припой может со временем разрушиться.
- Выбирая кофеварку с деревянной ручкой, следует обращать внимание на надёжность крепления. Дереву свойственно рассыхаться со временем, поэтому без надёжных заклёпок рукоятка будет шататься или же выпадет.
Дизайн
Самые красивые турки – медные. Медь – пластичный металл, из которого легко выковать сосуд любой формы. Они могут быть двух видов – штампованные и кованные:- Первые отличаются простым, незамысловатым дизайном.
- Кованные же более массивные, покрыты чеканкой, интересными узорами. Но уход за ними более сложный.
Отдельного внимания заслуживают джезвы из керамики и кварцевого стекла. Эти хрупкие сосуды могут иметь абсолютно любую форму, цвет и дизайн.
Разновидности
Материал турки оказывает большое влияние на конечный вкус продукта. В древности джезвы традиционно изготавливали из меди. На прилавках современных магазинов можно встретить изделия из:- алюминия;
- нержавеющей стали;
- керамики;
- стёкла.
Медная
Медные турки бывают двух видов – кованные и штампованные. Перед покупкой стоит рассмотреть особенности обеих моделей:- Изделия, изготовленные штампованным способом, бюджетные, имеют тонкие стенки и дно. Следовательно, напиток будет готов быстрее. Это является существенным плюсом, если утром нет времени для долгой готовки и вкусовые качества не важны.
- Кованные изделия отличаются массивностью и большим выбором форм. Они требуют особого ухода, но в таких сосудах вкус кофе раскрывается лучше.
- надёжность, долговечность;
- равномерный прогрев;
- высокая теплопроводность.
- риск выделения токсичных веществ;
- уязвимость внутренней поверхности к механическому воздействию.
Керамическая
Плюсом посуды из керамики является:- не впитывает посторонних запахов и вкусов;
- обладает высокой теплопроводностью;
- за счёт толстых стенок и дна вкус кофейных зёрен успевает полностью раскрыться во время приготовления.
Стеклянная
Джезвы из стекла используют не только для приготовления кофе, но и для заваривания какао и чая:- быстро нагреваются;
- за счёт прозрачных стенок можно вовремя заметить закипание напитка и снять кофеварку с плиты.
Из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь — не самый лучший материал для изготовления кофейных турок. Они всегда имеют недостаточно узкое горлышко. Но джезвы из нержавейки можно использовать на индукционных плитах.Серебряная
С практической точки зрения, турки из серебра не имеют никаких преимуществ по сравнению с другими материалами. Их стоит рассматривать в качестве предметов роскоши. Большинство джезв изготавливают из серебряных сплавов 800 и 825 пробы. Бюджетные модели лишь снаружи покрыты серебром, изнутри они изготовлены из меди или латуни.Алюминиевая
Турки из алюминия по всем параметрам уступают медным изделиям. Такая посуда быстро нагревается и также быстро остывает. Достоинствами сосудов являются:- небольшой вес;
- бюджетная стоимость;
- прочность.
Глиняная
Глина – пористый материал, который впитывает в себя эфирные масла и посторонние ароматы. Это качество имеет большое значение для гурманов, так что глиняную турку стоит использовать только для одного вида кофе.Как правильно сварить кофе
Залог вкусного, ароматного кофе соблюдение технологии изготовления;- Кофейные зёрна лучше всего перемалывать непосредственно перед приготовлением.
- Предварительно джезву прогревают.
- В тёплую ёмкость засыпают молотый кофе и заливают воду.
- Вода должна доходить до самого узкого места сосуда. Это позволит сохранить максимум ароматных эфирных масел.
- Любители сладкого напитка должны помнить, что сахар добавляется в кофе в начале готовки. Этого же правила стоит придерживаться в том случае, если в напиток добавляют специи.
- После добавления всех ингредиентов ёмкость ставят на слабый огонь.
- Нельзя давать кофе закипать, как только в горлышке начинает подниматься пена, турку убирают с огня и дают пенке осесть.
- Эту процедуру повторяют трижды, после чего напиток считается готовым к употреблению.
Лучшие турки для кофе
Выбирая какая турка для кофе лучше, стоит учитывать не только её стоимость и объём. Специалисты рекомендуют предварительно ознакомиться с отзывами потребителей.TimA ТУ-550с
Одной из лучших турок признана модель с говорящим названием «Турчанка». Её по достоинству оценят любители крепкого кофе. При изготовлении кофеварки производитель учёл все соотношения размеров, благодаря чему напиток имеет насыщенный вкус и яркий аромат:- Изготовлена из меди.
- С внутренней стороны покрыта пищевым оловом.
- Ручка деревянная, съёмная. При необходимости её легко открутить.
Mallony MAL-600
Модель имеет привлекательный внешний вид – вся поверхность турки покрыта восточным орнаментом, жаростойкий лак придаёт изделию особое сияние. Особенности:- Кофеварка разрешена к использованию на любых варочных поверхностях.
- Узкое горлышко способствует сохранению благородного аромата напитка.
- Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание.
- Ручка съёмная, изготовлена из натурального дерева. Турка проста в уходе, легко моется тёплой водой.
- Покупатели отмечают, что со временем турка не теряет первоначального внешнего вида, материал не темнеет, на поверхности не появляются пятна.
- Ещё одним достоинством «Восточной красавицы» является доступная цена.
Станица Грация 350 мл
Характеристики турки российского производства:- Изготовлена из качественной меди.
- С внутренней стороны покрыта двумя слоями пищевого олова. Благодаря этому изделие прослужит долгое время, не потеряет своих качеств.
- Внешняя сторона турки покрыта жаростойким лаком.
- Использовать кофеварку можно на всех видах плит за исключением индукционной.
- Деревянная ручка крепится к сосуду под углом, что предотвращает её нагревание.
MAYER & BOCH, медь, 300 мл
Отличительные особенности турки:- Изготовлена из качественной меди.
- Снаружи покрыта чёрным никелем.
- Наружная поверхность покрыта объёмным рисунком.
- Внутренняя часть турки выполнена из пищевого олова.
- Узкое горлышко и широкое основание позволяет приготовить идеальный напиток по классической рецептуре.
- Деревянная ручка не нагревается и защищает от ожогов.
Taller Джеки TR-1333, 500 мл
Плюсы турки Джеки:- Турка изготовлена из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм.
- Зеркальная полировка придаёт изделию привлекательный внешний вид.
- Ручка из бакелита не нагревается, удобна в использовании.
- Кофеварку можно использовать на любых видах варочных поверхностей, кроме индукционной.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
GIPFEL Maree 5574, 220 мл
Кофеварка из высококачественной нержавеющей стали подойдёт для приготовления одной чашки кофе по классическому рецепту. Разрешена к использованию на всех видах варочных поверхностях.Ceraflame Ibriks, 500 мл
Характеристики:- Турка выполнена из керамики.
- Оснащена удобной ручкой из натурального дерева и небольшим носиком.
- Снаружи изделие покрыто гладкой эмалью, которая устойчива к появлению царапин и трещин.
- Высокопрочная эмаль остаётся гладкой и блестящей даже после использования абразивных средств.
BergHOFF Zeno 1100188
Турка объёмом 600 мл подойдёт для приготовления кофе в больших компаниях:- Изготовлена из качественной нержавеющей стали.
- Разрешена к использованию на газовых и электрических плитах.
- Из недостатков стоит отметить широкое горлышко и тонкое дно.
Vetta 847-030, 400 мл
Джезва изготовлена из нержавеющей стали:- Материал не впитывает посторонние запахи. Благодаря этому турку можно использовать не только для приготовления кофе, но и для подогрева молока, какао, компота.
- Изделие не требует особого ухода, легко моется.
- Не подходит для использования на индукционных плитах.
Эмалированная турка Elros, 400 мл
Благодаря привлекательному внешнему вида она впишется в любой интерьер кухни и станет стильным аксессуаром:- Турка из нержавеющей стали.
- Снаружи покрыта качественной эмалью.
- Оснащена удобной ручкой из жаростойкого пластика.
Правильный уход за джезвами
Уход за туркой зависит не только от материала, из которого она изготовлена, но и технических характеристик, заявленных производителем:- Не все кофеварки можно мыть в посудомоечных машинах.
- Особого ухода требуют изделия из меди. С внутренней стороны они покрыты пищевым оловом, которое нельзя чистить абразивными средствами.
В остальном уход за джезвами не отличается от ухода за другой кухонной утварью.https://youtu.be/D7-qPZsRLnM