Некоторые современные устройства для приготовления кофе имеют такое большое количество дополнительных функций, что их сложно назвать просто кофеварками. То, как работает кофемашина оснащенная новейшими технологиями очень отличается от процесса приготовления в самых простых моделях.
Устройство и составные части кофемашины
Основные элементы кофемашины аналогичны для большинства типов устройств. Каждый прибор имеет такие составные части:- отсек для кофейных зерен или молотого кофе;
- резервуар для нагрева и подачи воды;
- специальный поддон для сбора пролившегося напитка;
- панель управления.
- отсек для сбора отработанной кофейной гущи;
- специальный фильтр, который накапливает кофейный порошок после помола;
- разъем для установки чалд или капсул.
Принцип работы кофемашины
По принципу работы кофемашины любого типа практически не отличаются. В основе процесса приготовления кофе лежит всегда один и тот же алгоритм:- устройство нагревает воду до определенной температуры, которая может колебаться на уровне 80-120 градусов (в зависимости от рецептуры желаемого напитка).
- Под достаточно высоким давлением вода проходит через молотые кофейные зерна и превращается в готовый ароматный напиток.
Однако в случае с устройствами рожкового типа, крепость меняется в зависимости от того насколько плотно утрамбованы молотые зерна в холдере.https://youtu.be/ZgcoM5NcF3I
Устройство аппарата
Устройство кофемашины независимо от типа состоит из нескольких функциональных частей. Главным конструктивным элементом любого прибора является емкость для воды. Это резервуар со встроенным нагревательным элементом, который отвечает за нагрев жидкости до нужной температуры, и последующую ее подачу в отсек с молотым кофе. Нагревательных элементов в такой емкости может быть несколько, в зависимости от модели. А также стоит отметить, что существуют аппараты, в которых напиток подогревается с помощью водяного пара. В них вода передвигается по специальным трубкам благодаря встроенной помпе. Для измельчения кофейных зерен устройства могут быть оснащены встроенными кофемолками. Это позволяет смалывать зерна непосредственно перед приготовлением напитка, что сделает его вкус более ярким и ароматным. Фильтрационный отсек для молотого кофе также является неотъемлемой частью любого устройства. Такие емкости имеют определенные различия в зависимости от типа кофемашины, например, в капсульных и чалдовых моделях они заменены на держатели для порционных контейнеров с кофе. Для разлива готового напитка предназначен носик со встроенным соплом. В зависимости от модели их может быть несколько или один. Также кофемашины чаще всего оснащены системой, которая очищает и фильтрует используемую воду. Это помогает предотвратить образование накипи.Общие принципы работы
Современные автоматические устройства перед началом работы проводят самотестирование для того чтобы исключить наличие неисправностей. Если таковых не обнаружено запускается процесс приготовления напитка.- Вода из специальной емкости подается в бойлер где нагревается до нужной температуры. При этом объем необходимой жидкости прибор определяет самостоятельно.
- Если в устройстве присутствует функция установки степени помола, то ее указывают после закладывания зерен в специальный отсек. Встроенные кофемолки могут иметь керамические или металлические ножи. Первые отличаются бесшумной работой, вторые прочностью и износостойкостью.
- После помола готовый порошок отправляется в фильтрационный отсек, в котором он прессуется и обдается кипятком. Затем отработанный жмых перемещается в специальный резервуар для отходов.
Как работает капучинатор в кофемашине
Капучинатор представляет собой устройство для взбивания густой пены из молока. С его помощью можно приготовить различные напитки на основе эспрессо. Капучинаторы бывают двух видов: встроенные и в виде отдельной насадки. Механизм работы капучинатора следующий:- молоко по трубке попадает в специальную емкость, в которой оно нагревается до нужной температуры;
- с помощью водяного пара и взбивается направленной струей воздуха.
Особенности работы кофемашины
Работа кофемашины заключает в себе несколько последовательных действий:- Устройство измельчает кофейные зерна в соответствии с указанной степенью помола.
- Готовый порошок перемещается в следующий отсек в необходимом количестве.
- Там он спрессовывается и обрабатывается паром, после чего в чашки попадает ароматный напиток.
Процесс приготовления напитка происходит благодаря прохождению небольшими порциями горячей воды через кофейный порошок, после чего готовый кофе попадает в специальную колбу.
Виды кофемашин и принцип их действия
Существует несколько типов различных устройств для приготовления кофе. Они отличаются друг от друга наличием тех или иных функций и способом приготовления напитка. Самые популярные из них это:- гейзерная;
- капельная;
- капсульная;
- рожковая;
- автоматическая.
Гейзерная кофеварка
Эти устройства отличаются довольно простой конструкцией. Гейзерные кофеварки могут быть электрическими или же без возможности подключения к электросети. Первые могут быть оснащены дополнительной функцией автоотключения, а вторые используются для приготовления напитка на плите. Конструкция таких приборов состоит из:- нижней емкости для воды;
- среднего фильтрационного отсека в который засыпается измельченное кофейное зерно;
- верхней колбы для готового напитка.
- вода в нижнем резервуаре нагревается;
- под давлением начинает подниматься вверх;
- перемещаясь через отсек с молотыми зернами попадает в верхнюю емкость подобно гейзеру.
Капельная кофеварка
Модели капельного типа так же не отличаются широким функционалом. Под корпусом устройства спрятан нагревательный элемент, бак для воды и отсек для молотых зерен. Снаружи расположен поддон, на который устанавливается емкость для готового напитка. Капельные кофеварки не имеют встроенной кофемолки, поэтому в них необходимо использовать уже молотые кофейные зерна, которые следует поместить в фильтрационный отсек и слегка утрамбовать. Приготовление напитка в такой кофеварке заключается в том, что горячая вода по капле просачивается сквозь фильтр с кофе. На выходе получается напиток, который называют – американо. Перед тем как засыпать в специальный отсек кофейный порошок, необходимо установить специальный фильтр. Он может быть бумажным одноразовым или многоразовым из металла или нейлона. Выбирая модель стоит также обратить внимание на колбу для готового напитка. Размер колбы необходимо подбирать, учитывая объемы потребления, а выбирая материал емкости стоит отдать предпочтение стеклу, так как изделия из пластика могут давать неприятный привкус.Капсульная кофемашина
Пользоваться такой кофемашиной не составит особого труда. В устройствах капсульного типа используются капсулы, которые представляют собой порционные контейнеры с молотыми зернами. Для приготовления напитка необходимо просто установить такую капсулу в специальный отсек и указать необходимые параметры. Конструкция таких устройств заключает в себе:- бак для воды;
- помпу; бойлер; держатель для капсул;
- нагревательный элемент;
- емкость для отработанных капсул.
- вода из бака с помощью помпы подается в бойлер;
- в бойлере вода нагревается до температуры 85-90 градусов;
- горячая жидкость просачивается через отверстия в капсуле и заливает в чашку готовый напиток.
Рожковая кофеварка
Кофемашины рожкового типа требуют определенных навыков при использовании. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве необходимо:- утрамбовать молотые кофейные зерна в съемный рожок с помощью темпера.
- Процесс приготовления происходит путем подачи горячей воды под давлением в холдер с кофейным порошком.
- После прохождения через рожок с кофе готовый напиток подается непосредственно в чашку.
При соблюдении всех правил работы с такими кофемашинами с их помощью можно приготовить идеальный эспрессо. А для приготовления других напитков на его основе, рожковые устройства могут быть укомплектованы капучинатором.
Автоматические кофемашины
Для приготовления ароматного напитка в автоматических устройствах требуется всего лишь нажать несколько кнопок на панели управления. Такие приборы выполняют практически все действия без человеческого участия. Автоматические модели могут выполнять большое количество функций. Это:- самостоятельный помол зерен;
- дозировка кофейного порошка;
- взбивание пенки из молока;
- утрамбовка молотого зерна в таблетку.
Некоторые производители автоматических кофемашин оснащают свои модели такими полезными функциями как подогрев чашки и удаление накипи.
Преимущества и недостатки кофемашины
По сравнению с обычными кофеварками кофемашины обладают широким набором дополнительных функций.- Автоматические устройства и вовсе не требуют вмешательства человека в процесс приготовления, достаточно просто задать желаемые параметры напитка.
- Кофемашины могут похвастаться достаточно высокой скоростью работы. Для приготовления одной чашечки кофе чаще всего уходит меньше 1 минуты. Правда это не относится к капельным и гейзерным моделям.
Правильная работа с кофемашиной
Современные многофункциональные кофемашины достаточно дорогостоящие устройства и для того чтобы они прослужили как можно дольше необходимо следовать определенным правилам эксплуатации.- Включая устройство впервые, необходимо обязательно изучить инструкцию.
- При первом запуске кофемашины необходимо правильно настроить прибор, иначе допущенные ошибки могут негативно повлиять на его дальнейшую работу.
- При использовании моделей со встроенными кофемолками необходимо учесть, что использование кофейных зерен с ароматизаторами может нанести вред покрытию ножей, что значительно сократит срок их службы.
- При использовании уже готового молотого кофе, не стоит выбирать слишком тонкий помол. Это может поспособствовать загрязнению заварочного отсека.
- Не стоит забывать о качестве воды. Регулярное использование жесткой воды поспособствует образованию накипи и налета, что в свою очередь повлечет за собой сперва ухудшение качества напитка, а после поломку самого устройства.
- Необходимо контролировать количество воды в резервуаре. Если уровень жидкости в баке будет ниже минимальной отметки, то запуск устройства в таком виде может вывести из строя нагревательный элемент.