Настоящие ценители кофе рекомендуют заваривать его из зёрен, перемолотых самостоятельно. Для этого, конечно же, понадобится кофемолка ручная. В магазинах большой ассортимент этого товара. Каких видов она бывает и какая лучше по качеству, цене и долговечности — читайте в статье.
Ручная или электрическая модель — что лучше
Сразу следует сказать, что на сегодняшний день существует два основных вида кофемолок - ручная и электрическая. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Однако большинство покупателей предпочитают старый добрый ручной механизм. Объясняется это несколькими причинами:- удобство в уходе - легко моется и сушится;
- компактность - благодаря миниатюрным габаритам занимает мало места на кухне, например займёт скромный уголок на подоконнике;
- универсальность - пригодна в любых условиях, для работы не требует электричества;
- равномерный помол - важно для сохранения вкусовых качеств;
- доступная цена - в пределах 1000-1500 рублей, восточные дороже, чем европейские;
- относительная бесшумность - по сравнению с электрической;
- долговечность;
- эстетическая привлекательность — дизайн этого прибора оттачивается столетиями, также экспериментируют с материалами для их изготовления.
- затраты времени - на помол приходится выделять драгоценные минуты;
- энергозатраты - механический труд требует приложения силы;
- сложная регулировка степени помола - приходится разбирать всю конструкцию, чтобы найти регулировочный винт.
- экономия сил и времени - желаемый результат получается нажатием одной кнопки, за считаные минуты;
- высокая производительность — ёмкость под зёрна вмещает почти пачку продукта, соответственно больше порошка, что важно для семей с большим количеством домочадцев.
- крупногабаритность - занимает много места;
- необходимость в электричестве - этим ограничивается возможность использования в любых условиях, нужно искать место вблизи с розеткой;
- плохое качество помола - ножи измельчают хуже, чем жернова;
- опасность пережигания - вследствие длительной обработки больших порций зёрен;
- шум - создаётся в процессе эксплуатации в результате работы моторов, напрямую зависит от мощности;
- высокая цена - за качество придется заплатить от 5000 рублей и более.
Как выбрать ручную кофемолку для дома
Всё разнообразие ручных кофемолок делится на 2 вида: европейские и восточные. Каждый из них имеет недостатки и достоинства. Однако при выборе лучшего варианта следует опираться на ряд важных показателей, которые приводятся ниже.Жернова
Ручные кофемолки невозможно представить без жерновов. Они представляют собой парные диски, между которыми перемалываются зерна. Один из них неподвижно фиксируется к корпусу, а второй крутится и соприкасается с первым. В результате трения, попавшие между ними продукты, измельчаются до порошкообразного состояния. Жернова бывают:- чугунные;
- керамические;
- стальные;
- каменные.
- Чугун прочный, однако впитывает запахи, небольшие его частички иногда попадают в кофе.
- Керамические жернова устойчивы к износу и ржавчине, но очень хрупкие.
- Нержавеющая сталь прослужит долго. По качеству - нечто среднее между керамикой и чугуном.
- Профессионалы советуют выбирать сталь и керамику. Это бюджетный и качественный вариант.
Корпус
Кофемолки бывают как с корпусом, так и без него. Восточные имеют цилиндрическую форму и компактны, а европейские - кубическую, с привлекательным дизайном. Бескорпусные лишены резервуара для готового кофе. Это просто насадка с ручкой.Расположение рукояти
Ручка располагается сверху или сбоку, также бывает съёмной. Желательно заранее протестировать на удобство в эксплуатации.Наличие регулировки помола
Еще одна изюминка ручных кофемолок - возможность регуляции величины измельчённого субстрата. Эта функция встроена в большинство моделей, позволяет получить кофе желаемой зернистости.Материал корпуса
Механические устройства имеют латунный, деревянный, керамический корпус. Самые дешёвые сделаны из пластика. Наиболее прочными являются металл и дерево, а вот с керамикой следует обращаться осторожнее.Объемы
Чем чаще пьют кофе и большее количество людей, тем более объёмные устройства следует приобретать (100-300 г за 1 помол). Верхний и нижний резервуары должны быть одинаковыми по вместимости. https://youtu.be/Y9nIk-7nLtgРучные жерновые кофемолки
В рейтинг лучших попали 5 моделей разной ценовой категории. Ниже приводятся их характеристики.Bekker BK-2525
Bekker BK-2525 - индивидуальный измельчитель, рассчитанный на небольшую порцию зёрен (40 г). Выполнен в античном стиле, украсит интерьер. Не обошлось без недостатков:- сложности в уходе;
- медлительность.
TimA SL-008
Несмотря на невзрачный дизайн, качество помола радует. Не занимает много места, не покрывается ржавчиной, моется легко. Рукоятка находится сверху, крутится с трудом.Silampos Stellar
Не царапается и не ржавеет благодаря нержавейке, прочная настолько, что выдерживает машинное мытьё. Конструкция при желании разбирается на части, рукоятка расположена сверху.Лимейра
Кофемолка деревянная с металлическими жерновами — стильное сочетание. Рукоятка находится на крышке, готовый помол попадает в ящик внизу. Предусмотрена регулировка величины помола.РЧК Пуэрто-Рико
Отечественный производитель - "Российская Чайная Компания " выпускает бренд "Пуэрто- Рико ". Жернова сделаны из нержавейки, крышка и рукоятка - из металла. Нижний отсек оригинально украшен узорным орнаментом. Предусмотрены 2 режима помола - мелкий и средний.Ручные кофемолки с керамическими жерновами
Керамическая кофемолка — залог высокого качества. Но существует большая опасность сколов, если не относиться бережно.Fissman 8250
Эта ручная цилиндрическая кофемолка отличается миниатюрностью. Корпус выполнен из нержавейки и пластика. Перемалывающие диски из керамики. Резервуар для кофейного порошка прозрачный, что удобно в плане отслеживания количества получаемого продукта.Bekker BK-2517
Кофемолка Беккер-2517 порадует ценой. Хотя она и бюджетная, зато надёжная и отличается высокой производительностью. Необычно выглядит сочетание дерева и керамики.GIPFEL Volans
Производитель - Китай. В корпусе сочетаются дерево и металл, жернова керамические. Рукоятка приделана к крышке. Имеется винт настройки помола. Внизу корпуса - выдвижной отсек для ссыпания порошка.Армянские ручные кофемолки
К числу таковых относятся не только те кофемолки, что произведены в Армении, но также прочие восточные. Покупатели отмечают ряд достоинств:- дизайн довольно привлекательный;
- небольшие по размерам.
Урарту
Очень дорогой прибор, поскольку в производстве использован бук. Измельчители сделаны из стали. Имеется одна особенность - в бункере проделаны 18 дырок для высыпания порошка.Бедуинская
Бюджетная, но вместе с тем удобная и эргономичная механическая кофемолка. Латунный корпус очень эффектно смотрится благодаря чеканке. К тому же проста в уходе и эксплуатации.HARIO Mini SlimPRO
Идеально подойдёт под интерьер в стиле хай-тек, поскольку в дизайне использованы пластик и металл, да и цвет тоже стильный, чёрный. Жернова керамические. Правда вместительность небольшая - всего около 30г. Также находится в ценовом сегменте выше среднего.Деревянные ручные кофемолки
Дерево - это сырьё, которое всегда выглядит богато, натурально и экологично. Дополнительный бонус — прочность, приятный эстетический вид.Vitesse VS-1679
Данный кофеизмельчитель состоит из стального верха для зёрен и деревянного низа под порошок. Жернова устойчивы к износу благодаря сочетанию металла и керамики. Регулировочный винт помогает настроить степень измельчения от максимума до минимума.GIPFEL 9201 KOLONNA
Корпус имеет форму цилиндра, деревянный. Жернова не заржавеют, поскольку состоят из специальной стали. Удобен в применении и смотрится эстетично. Также снабжён функцией контроля величины помола.Tima SL-073
Весьма бюджетная деревянная "Тима" оснащена дисками из керамики. Отсек для цельных зёрен напоминает воронку из металла, а на входе продукт попадает в выдвижной деревянный ящик.Советы по выбору ручной кофемолки
К любому устройству прилагается ряд рекомендаций, чтобы продлить срок эксплуатации и повысить производительность. Вот основные из них:- Ножка должна быть из резины для придания устойчивости.
- Контейнеры под цельные зёрна и уже смолотый кофе должны герметично закрываться, дабы предотвратить проникновение посторонних запахов.
- От материала будет зависеть вкус напитка, однородность помола и срок эксплуатации. Так, керамика и чугун отличаются большей износостойкостью, чем металл.
- Чтобы предотвратить впитывание запахов и облегчить мытьё, следует выбрать экземпляры с титановым покрытием. Хотя это и дорогое удовольствие, но оно того стоит.
Отрицательный рейтинг или что лучше не брать
В антирейтинг попали измельчители кофе, которые не соответствуют требованиям по техническим параметрам, по качеству получаемого сырья. Следует заострить внимание на следующих моментах и по возможности отказаться от покупки при их наличии:- Во время работы чугунная стружка попадает в кофе, что определяется по привкус металла. Это представляет серьёзную опасность для здоровья при регулярном употреблении такого напитка.
- Ручная чугунная кофемолка выбирает в себя любой запах. Поэтому оценить по достоинству отдельный сорт кофе не представляется возможным.
- Стальные элементы быстро изнашиваются.
- Керамика твёрдая, устойчивая к влаге и ржавчине, но очень хрупкая.