Мало кто в современном обществе начинает своё утро без чашечки бодрящего кофе. Этот повседневный ритуал прочно вписался в жизнь большинства работающих людей и приносит им заряд энергии и продуктивное начало дня.
Принцип работы капельной кофеварки
Существует множество различных видов кофеварок. Это могут быть как самые простые кофейники, вроде обычной турки или гейзерной кофеварки, так и многофункциональные автоматизированные кофемашины. Однако наибольшей популярностью среди потребителей пользуются кофеварки капельного типа. Такой тип кофеварок довольно практичен в использовании. Принцип работы такого изделия заключается в следующих этапах:- В специальной ёмкости нагревается вода до температуры около 90 градусов.
- Переходя в парообразное состояние она попадает в фильтрационный отсек, в котором находится молотый кофе.
- Постепенно просачиваясь, через отсек для фильтрации, в специальную ёмкость попадает готовый напиток.
Сколько кофе класть в капельную кофеварку
Количество используемого кофе зависит от того, какой объём напитка планируется приготовить.Существует стандартное правило, которое указывает на следующие пропорции – 60 грамм кофе на 1 литр воды. Отталкиваясь от этого правила, следует рассчитывать нужное количество молотых зёрен, но не стоит класть кофе «на глаз», так как даже небольшое отклонение от рецепта может повлиять на вкусовые качества напитка.
Степень помола и дозировка
Для приготовления кофе в капельных моделях кофеварок, чаще всего используется крупный помол зёрен, такой же как для пуровера. Однако степень помола можно менять. Это поможет раскрыть некоторые особенности вкуса готового напитка. Например, более тонкий помол добавит насыщенности напитку, а более крупный позволит в полной мере почувствовать сладость и кислотность. Что касается дозировки, то здесь тоже можно поэкспериментировать для получения новых вкусовых ощущений. К примеру, если увеличить количество воды, то вкус кофе станет ярче и насыщеннее, но напиток в то же время будет более водянистым. Если поступить наоборот и увеличить дозировку кофе, то соответственно напиток станет более плотным, а его вкус менее насыщенным.Подготовка новой кофеварки к использованию
Перед использованием кофеварки капельного типа стоит обратить внимание на фильтрационный отсек. До того, как насыпать туда молотый порошок необходимо установить специальный фильтр. Большинство моделей комплектуются многоразовыми фильтрами, изготовленными из металла или нейлона. Такие фильтры требуют тщательной очистки после каждого применения. Однако существуют также одноразовые фильтры, изготовленные из бумаги. Они проще и более гигиеничны в использовании. После приготовления напитка такой фильтр просто выбрасывается вместе с гущей.Как варить кофе в кофеварке капельного типа
Кофе в капельной кофеварке довольно просто готовить. Для этого нужно сперва наполнить холодной водой специальный резервуар и установить фильтр, в который необходимо насыпать молотые зёрна. Затем следует поставить колбу для готового напитка и запустить устройство. В течение 4-5 минут напиток будет готов. Однако существуют также некоторые нюансы, которые помогут получить напиток наилучшего качества. https://youtu.be/WDA2reYXFCcСекреты вкусного кофе
Истинные гурманы, которые стали профессионалами в использовании капельных кофеварок знают определённые хитрости в процессе приготовления напитка. В первую очередь стоит позаботиться о качестве используемой воды. Лучше всего чтобы это была фильтрованная или бутилированная вода. Напитки, приготовленные на воде, с разными химическими составами, могут иметь значительные вкусовые различия. Если в кофеварке периодически используются различные сорта кофе, то следует использовать бумажные одноразовые фильтры, так как они не будут смешивать между собой разные ароматы. Многоразовые варианты со временем впитывают в себя запахи молотых зёрен и даже качественная очистка от этого не спасёт. Однако при использовании бумажных фильтров также стоит учесть один момент. Перед закладыванием кофе необходимо пролить через фильтр небольшое количество горячей воды. Это позволит избежать бумажного привкуса у готового напитка, а прогретая водой воронка положительно скажется на вкусовых качествах кофе. Смолотый кофейный порошок должен иметь частички одинакового размера. Такая однородность кофе может повлиять на сбалансированность и яркость вкуса. К тому же по возможности не следует смалывать кофейные зёрна заранее, так как в молотом виде кофе довольно быстро потеряет свои вкусовые качества и аромат.Лучше всего молоть кофе непосредственно перед загрузкой в кофеварку, а целые зёрна при этом следует хранить в герметично закрытой упаковке.