Силиконовые формы для запекания в духовке: руководство по применению

Силиконовые формы для выпечки появились в современном обществе сравнительно недавно, однако уже успели завоевать любовь кулинаров как профессионалов, так и любителей. Они с завидной скоростью вытесняют металлические конструкции и упрочают своё положение, ведь с ними быстрее и проще готовить. А дизайнерские решения не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.

Силиконовые формы для выпечки
Силиконовые формы для выпечки различного вида.

Особенности форм для выпечки из силикона

Материал, из которого изготавливают силиконовые формы для выпечки, примечателен тем, что не вступает в реакцию с металлом и пищевыми продуктами, не выделяет ядовитых веществ и абсолютно безопасен. Такие изделия компактны и удобны в уходе и хранении. Выпечка в них готовится гораздо быстрее, чем в ёмкостях из других материалов, и извлекается гораздо проще. Единственное, что нужно при их использовании, так это ставить их на твёрдую поверхность, потому что силикон очень мягок, и нужно осторожно обращаться.

Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой

Силикон сам по себе наделён антипригарным свойством, и такие формочки вообще не нуждаются в смазке. Всё же без такой процедуры не обойтись перед первой выпечкой. Если после таковой она мылась, то всё покрытие смылось тоже, следовательно, требует нанесения масла. Лучше использовать рафинированные масла, так как они не содержат специфичного запаха, который потом пропитает выпечку. Можно воспользоваться сливочным маслом или маргарином. Некоторые хозяйки предпочитают присыпать жир сверху манкой, мукой или какао-порошком. https://www.youtube.com/watch?v=iVX8IiPKOPM

Как вынимать выпечку

После того как блюдо приготовлено и извлечено из духового шкафа, необходимо оставить его минут на 10 для остывания. Если начать доставать блюдо сразу, то есть вероятность того, что оно попросту расползётся. По истечении отведённого времени нужно отогнуть края формы и перевернуть её набок в заранее приготовленную тарелку. Можно помочь себе деревянной или силиконовой лопаткой. Нельзя пользоваться металлическими предметами, способными повредить ёмкость. Чтобы переложить десерт или желе, необходимо взять тёплую воду до 40 градусов и погрузить туда форму, затем просто перевернуть её на тарелку.

Разновидности по дизайну

Нет предела воображению, поэтому и внешний вид даже такого изделия из силикона просто поражает взор своим разнообразием.
Каких только не бывает элементов, помимо классических: это сердечки, звёздочки, фрукты, животные, рыбки, домики и прочее.

Круглые

Круглые изделия подходят для выпечки пиццы, хлеба, пирогов, тортов.
Круглая форма
Круглая форма для выпечки.
Только для таких высоких изделий, как торт и хлеб, нужны заготовки с высоким бортом в 7 сантиметров.

Прямоугольные

Заготовки в виде прямоугольника пользуются спросом при выпечке праздничных пирогов.
Прямоугольная форма
Прямоугольная форма из силикона.
Она больше, чем круглая, поэтому вполне подходит для большой семьи.

Форма в виде поросёнка

Элементы в виде поросят замечательно подойдут для приготовления детских печенюшек.
Форм для выпечки "Поросенок"
Силиконовая форма в виде поросенка.
Да и взрослые, впавшие в детство, не откажутся от такого необычного лакомства.

Разнообразие форм по назначению

В зависимости от того, что предстоит готовить, и выбирается форма. Поэтому лучше заранее запастись различными наборами всевозможных видов и размеров.

Для тортов

Посуда из силикона для выпечки торта имеет вид шара, прямоугольника, а также в виде цветов, сердечек и других.
Форма для торта
Вариант формы для выпечки торта.
Бывают и разъёмные конструкции.

Для пирогов

Пирог, испечённый в силиконовой форме, не пригорает и легко вынимается из неё.
Форма для пирога
Выпекание пирога в силиконовой форме.
Диаметр таких форм достаточно велик и доходит до 33 сантиметров с высокими бортиками.
Борта бывают гладкими и рифлёными.

Для кексов

Форма для выпечки кексов представляет собой или же отдельные элементы, или же монолит с ячейками диаметром до 8 сантиметров в количестве от 6 до 12 штук.
Форма для выпечки кексов
Форма для кексов на 12 ячеек.
Для больших кексов диаметр и размер гораздо больше.

Для печенья

Чтобы испечь печенье в силиконовой заготовке, достаточно лишь замесить нужное тесто. Раскатка его не требуется.
Форма для печенья
Форма для печенья в виде различных фигурок.
Тесто закладывается в форму и выпекается. Особенно хорошо в таких заготовках выпекать пряники. Они бывают как отдельные, так и монолитные, разных размеров и вида.

Для выпечки хлеба

Заготовки для выпекания хлеба имеют классический вид прямоугольника или овала с ровным днищем.
Форма для хлеба
Глубокая форма для выпечки хлеба.
Длина её может достигать до 50 сантиметров. Такие длинные элементы используются при выпечке багетов.

Как и чем мыть

Силикон наделён пористой поверхностью, поэтому просто помыть его мочалкой и моющим будет недостаточно. Перед очисткой рекомендовано предварительное замачивание в горячей воде на 15 минут. Затем смешать сок лимона с содой и нанести полученную жижу на изделие, после чего тщательно прополоскать в проточной воде.

Удаление застарелых пятен

Для удаления устаревших загрязнений с резиновых изделий не стоит использовать химические вещества, так как из-за пористой структуры есть вероятность, что они останутся в порах и попадут в еду. Или в результате такой очистки испортится поверхность, и еда будет прилипать к стенкам.
Чтобы удалить такие загрязнения правильно, необходимо взять тару, наполненную водой, и добавить в неё моющего средства и соды. Опустить туда силиконовые формы и поставить на плиту. После того как закипит вода, прокипятить ещё 5 минут и снять. Дать остыть и сполоснуть в чистой воде.
Ещё можно взять 2 литра горячей воды и добавить в неё 1 столовую ложку соды на 0,5 чайной ложки уксуса. Опустить изделие в воду, через минуту достать и помыть чистой водой. Следы от масла убираются хозяйственным мылом или горчичным порошком. https://www.youtube.com/watch?v=0CTqbC-nNF8

Как убрать неприятный запах

Неприятный запах появляется в результате длительного хранения. Чтобы избавиться от него, необходимо развести 2 столовые ложки уксуса в большом количестве воды, помыть в этой воде форму и сполоснуть. При необходимости манипуляции повторить.

Можно ли мыть формы из силикона в посудомоечной машине

Такие изделия пригодны для мытья в посудомоечной машине. Перед мытьём не будет лишним удалить из форм остатки пищи. Для того чтобы это было сделать легче, рекомендуется замочить ненадолго в воде.

Можно ли использовать формы из силикона в микроволновке

Узнать, допускается ли использовать силиконовые формы для запекания в микроволновке, можно, прочитав этикетку, на которой должен быть значок микроволновки. В большинстве случаев это возможно.
Тесто лучше использовать пожиже, в такой консистенции оно лучше пропекается. Всего-то нужно залить тесто в форму, поставить на плотную подставку и отправить в печь.

Производители форм из силикона для выпечки

Бренд производителя является залогом качественной продукции.
Формы для выпечки различных производителей
Силиконовые формы для выпечки различных брендов.
Вот некоторые из лучших фирм-производителей:
  1. Leomax. Изделие этого производителя подходит для выпечки оладьей, жарки котлет и сырников. Выглядит как семь шарообразных форм, скреплённых вместе. Изделие гипоаллергенно и удобно в эксплуатации, но цена очень высокая.
  2. Marmiton. Формы для пасхальных куличей. Большой ассортимент размеров и диаметров, простота в уходе и долговечность.
  3. Bradex. Подходит для изготовления венских вафель. Стенки формы очень тонки и требуют бережного обращения. Материал отличается гипоаллергенностью и низкой ценой.
  4. Villeroy & Boch. Форма небольшого размера в виде цветка. Нельзя использовать для выпечки в микроволновке.
  5. Хорс. Фирма изготавливает формочки для приготовления кексов с толстым дном и антипригарным покрытием. Недостаточно высокие бортики – минус такой продукции.
  6. Tupperware. Также выпускает формочки для кексов, в которых можно ваять пудинг, желе и любые другие десерты. Имеет вид шести скреплённых между собой сферических форм.

Заключение

Как видно, развитие не стоит на месте, и кулинарное в том числе. Так что можно продолжать быть консервативным и использовать бабушкины методы. А можно попробовать шагать в ногу со временем. Стоит попробовать, возможно, так действительно проще и интереснее.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик