Посуда из силикона – это лёгкое решение всех надоевших проблем, связанных с отмыванием пригоревшего теста от железной ёмкости и повреждением коржей при извлечении. В ней время готовки значительно сокращается, а разнообразие форм предлагает бескрайний простор для фантазии. Однако встают вопросы о правильном выборе, уходе, необходимости смазывания силиконовых изделий.
Правила выбора и эксплуатации
Во время выбора, прежде всего, стоит обращать внимание на качественность материала: рекомендуется брать наиболее плотный, так как он сможет прослужить намного дольше, чем тонкий, который изнашивается и портится намного быстрее. Уже дальше перед покупателем встаёт выбор цвета: не стоит переживать, поскольку на заводах-изготовителях используют только безвредные красители. Основа не будет терять свою яркость при изменении температуры и частом мытье, но его пористая структура будет требовать тщательного мытья моющим средством после использования.Главными показателями, говорящими о необходимости замены формочки на новую, считается обесцвечивание, потеря глянца, первоначального очертания, а также возникновение рыхлости.Ниже приведены все плюсы и минусы силиконовой посуды. Достоинства:
- Несложность в уходе: в ней отсутствуют недоступные места, что позволяет просто и быстро её помыть.
- Легко отделяется от выпечки.
- Процесс готовки сокращается.
- Особенности хранения: они легко складываются, тем самым сохраняя больше места.
- Посудомоечная машинка в большинстве случаев неспособна до конца очистить силиконовую форму, поэтому рекомендуется ручная мойка.
- Сложность в привыкании к мягкости изделия, поэтому прежде необходимо установить дно на твёрдое основание, предотвращая возможность разлить продукт.
- о непереносимости контакта с открытым пламенем;
- об отдельном хранении от острых предметов, которые могут повредить материал;
- после каждого использования следует хорошенько промыть водой и вытереть салфеткой.
Силикон: вредно или нет?
Говоря о вопросе безопасности продукта, желательно изучить его составляющие. Там не должны содержаться вредоносные и ядовитые вещества. Об их наличии будет свидетельствовать резкий устойчивый и неприятный запах, а также яркий цвет. При подогревании недоброкачественного продукта будут выделяться токсичные компоненты.Срок службы силиконовой формы
Для продолжительного срока службы обязуется выбирать формочки с толстыми стенками: тонкая основа не сможет прослужить длительное время и не будет держать форму при заливке теста. Также именно благодаря правильному уходу возможно продлить время службы продукта. После эксплуатации советуется очищать формочку в моющих средствах, при этом следует применять только губки, чтобы не испортить материал. При многоразовом использовании рекомендуется замачивать ёмкости в растворе уксуса для выведения возможных привкусов и очищения от теста. При возникновении шершавости на покрытии ёмкость необходимо заменить на новую, иначе туда могут попасть вредные компоненты.Необходимо ли смазывать форму из силикона
Главное достоинство силикона заключается в его гладкости и мягкости, за счёт которых предотвращается прилипание к поверхности. По словам профессионалов, смазывать силиконовую форму необходимо только в том случае, если:- ею пользуются впервые;
- имеются рифлёные края;
- сухое тесто или содержится большое количество сахара.
Если смесь имеет жирную и плотную консистенцию, а формочка в виде простой геометрической фигуры, то этот момент можно спокойно пропустить.
Что лучше выбрать для смазывания силиконовой формы
Для смазывания применяют предварительно растопленные сливочные и растительные масла, а также маргарин. За счёт смазывания на поверхности образуется тонкая жирная плёнка, которая предотвращает пригорание и облегчает процесс извлечения выпечки. Неважно, чем будут обрабатывать стенки ёмкости: специальной кисточкой, салфеткой или даже пальцем. Главное, чтобы это было равномерно.Пошаговая инструкция применения силиконовых форм
Перед использованием следует хорошенько помыть силиконовый товар с использованием моющего средства. Для сушки пользоваться полотенцем не следует, так как после него могут остаться ворсинки и пыль. На упаковке обязательно будет указана оптимальная температура, превышать которую не рекомендуется. При самой первой эксплуатации следует обязательно помазать продукцию жиром, а потом это нужно будет делать только при потребности. Тесто дополняют остальными продуктами и раскладывают по контейнерам на 2/3.После этого располагают в подогретой печи, а состояние готовности проверяется при помощи зубочистки, не следует допускать соприкасания силиконовой основы с огнём и горячими стенками.За счёт выпекания в формочках, обладающих хорошей теплопроводимостью, время выпекания сокращается на 1/5 часть, поэтому рекомендуется тщательно следить. Несильно сжимая края формочки и вывернув её, бисквит извлекают. Не стоит использовать острые приборы для извлечения – это повредит материал! Большинство хозяек переворачивают ёмкость и укладывают холодное мокрое полотенце для ускорения процедуры. После использования силиконовую продукцию обмывают и протирают. https://www.youtube.com/watch?v=iVX8IiPKOPM
Как выбрать форму
Прежде чем купить изделие из силикона, желательно узнать выполняемые задачи каждого.Для кексов
Удобной считается круглая вытянутая формочка, для неё характерно ровное донышко и рифлёные стенки, продаются отдельно. Для маффинов выбирают лист с парочкой формочек, за счёт чего шанс перевернуться сводится к минимуму. Для куличей подходят большие прямоугольные формы, для бисквитов с начинкой – ёмкость с углублением в середине.Для тортов
Изделия из силикона используют для получения аккуратных коржей, из которых впоследствии формируют тортик. Рекомендуется приготовить жидкое тесто и отправить его выпекаться в печку на 20-30 минут.Разъёмные конструкции идеально подходят для изготовления муссовых десертов.
Для печенья
Шаблоны представлены разнообразием формы: они могут быть как в виде геометрических фигур, так и в виде животных или ангелов. Встречаются как одиночными, так и на одном листе с рядом ёмкостей.Для жаворонков
Можно купить шаблоны с фигурками птиц, в них хватит добавить жиденького теста и при 180 градусах печь на протяжении 20-30 минут.Для хлеба
Рекомендуется приобрести прямоугольные объёмные формочки, бортики могут быть как гладкие, так и с узкими острыми бороздками. Лучшим вариантом для приготовления багета является форма до 15 см. Тесто желательно приготовить густое и запекать на протяжении часа при 150 градусах.Популярные производители
Для приготовления кексов наибольшей популярностью обладает силиконовая посуда Mayer&Bosh, Tescoma, Хорс. Среди форм для тортов отдают предпочтение фирмам Lurch, Bradex, Tescoma и Pyrex.Mayer&Bosh, Oursson и Fissman получили свою популярность за счёт производства форм для выпечки хлеба.Для изготовления печенья приобретают силиконовые изделия от фирм Silikomart и Best Home Kitchen.