Трудно представить дом или квартиру без посуды из глины и керамики: фарфор, фаянс, терракота, майолика. Глиняная и керамическая посуда используется как для сервировки, так и для приготовления еды. Незаменимыми помощниками на кухне были и остаются горшки для запекания в духовке. В них готовят и подают как повседневную еду, так и праздничные кушанья для гостей.
История горшочков для запекания
Первая глиняная посуда появилась несколько тысячелетий назад. Но точная дата, как и место первого использования глины для изготовления сосудов, неизвестны. Классической формой изделий из глины является горшок. Горшки как предмет обихода использовали не только на Руси, но и в других странах мира. Существовало поверье, что гончар не должен садиться за работу с плохими мыслями. В противном случае получается некачественная, бракованная посуда. Современные жаропрочные модели из натурального сырья делают в разнообразных геометрических формах, дополняя их крышками и ручками.Какой выбрать объём
Объём и форма ёмкости для запекания зависит от последующей цели использования.Если готовятся порционные блюда, используются небольшие ёмкости от 0,2 до 0,7 литра, для семейного обеда или ужина потребуется горшок от 1 до 5 литров.При приготовлении вторых блюд и гарниров целесообразнее использовать традиционные круглые либо овальные ёмкости. Для первых блюд необходим горшок с цилиндрическим сужением горловины или имеющий крышку. Таким образом, количество и объём приобретаемых глиняных и керамических сосудов зависит от кулинарных предпочтений и состава семьи.
Какие блюда лучше всего выходят в горшочках
В горшках для запекания можно приготовить практически любое блюдо: супы и каши, мясо и рыбу, птицу и овощи. Одинаково хорошо получаются как сложные, многокомпонентные кушанья, так и самые простые. Их дивный аромат мгновенно соберёт всю семью за столом, а необыкновенный вкус никого не оставит равнодушным. В керамических горшках можно готовить не только по старым проверенным рецептам, но и экспериментировать, придумывая новые сочетания давно известных продуктов. Так при готовке в горшочках появились солянка и соте.Порядок закладки продуктов
Закладка продуктов в горшок зависит от рецепта приготовления блюда, они могут укладываться слоями, а могут перемешиваться. Продукты закладываются в горшочки одновременно, поэтому если в состав блюда входит мясо, его предварительно обжаривают. Заполнять глиняную ёмкость можно и до самого верха, и наполовину – вкус блюда не изменится. https://www.youtube.com/watch?v=XdVCP4XDjU0Главная изюминка горшечных блюд
Достоинство глиняной и керамической посуды заключается в их нетоксичности, к тому же этот натуральный материал не вступает в реакцию с продуктами в процессе их приготовления. В горшках для запекания используется минимум жиров, а мясо, птица, рыба сохраняют свои полезные вещества.Глина быстро нагревается и благодаря пористым стенкам аккумулирует тепло, медленно его отдавая.Приготовленная таким способом пища в горшочках не только полезная, но и вкусная, потому что получается сочной и нежной, к тому же обладает аппетитным ароматом и непередаваемым вкусом. Именно за качество и изумительный вкус пищи ценится посуда из натуральной глины.
Горшки для запекания в духовке
В нашей стране увеличивается количество людей, придерживающихся здорового образа жизни, при котором повышенные требования предъявляются к употребляемым продуктам и способу их приготовления. Здоровое питание требует использования экологичной посуды, в том числе глиняных и керамических горшков для запекания.Глиняные
Глиняной называется посуда, однократно обожжённая в печи, как правило, не покрытая глазурью и не имеющая в составе никаких добавок. Горшки из глины подвергаются обжигу однократно при температуре 700 градусов Цельсия и выше, после чего приобретают цвет от кремового до тёмно-коричневого. Изготавливается на гончарном круге из глины. Каждое изделие является уникальным, так как делается мастером вручную. Глина не оказывает влияния на вкусовые качества приготовленных блюд. Её экологичность, проверенная веками, не позволяет металлу, стеклу и тем более пластику вытеснить материал при изготовлении посуды. Глиняная посуда обладает способностью долгое время поддерживать определённую температуру, сохраняя холодное холодным, а горячее – горячим. Хранящееся в глиняном горшке молоко не скисает несколько дней.В то же время горшки для запекания, не имеющие глянцевого покрытия, впитывают посторонние запахи и жир, не поддающиеся удалению. Поэтому желательно иметь несколько горшков для разных продуктов.Глиняную посуду разрешается использовать для приготовления пищи в духовке и микроволновой печи, но необходимо избегать резкого изменения температурного режима. Поэтому при приготовлении пищи в глиняных горшках не требуется предварительно разогревать духовку.
Керамические
Главными отличиями керамики являются структура глины, в которую включают различные добавки, и технология производства. Благодаря этому, для изделий простых форм применяется метод штамповки, позволяющий получить ровные, красивые горшки одного размера. Керамические горшки бывают различных цветов с нанесением рисунка, покрытые глазурью. Глазуровка не отражается на вкусовых качествах блюда, напротив, защищает от проникновения жира и впитывания запахов в поверхность горшка. Такие изделия приятно взять в руки, а не только готовить. Тем более что с готовкой в керамических горшочках справится даже начинающая хозяйка. Приготовленная в них пища не только полезна, но и приобретает неповторимый аромат и вкус. Имеющая более прочную структуру, керамическая посуда, как и глиняная, боится резких перепадов температуры. Поэтому горшки нельзя ставить на плиту и в сильно разогретые печи и духовки.Лучшие бренды и производители
Горшок на протяжении многих веков являлся неизменным атрибутом деревенской жизни. Наверное поэтому российские производители керамической и глиняной посуды – признанные лидеры в производстве данных изделий.Борисовская керамика
Завод «Борисовская керамика» является самым крупным в России производителем майоликовой толстостенной керамики из красной глины и несомненным лидером по производству горшков для запекания.Продукция завода отличается качеством, долговечностью и экологичностью производства.Уникальная технология позволяет стенкам горшка сохранять крупные поры, действующие как тепловой карман. Пища в горшке нагревается медленно и томится, приобретая натуральный вкус и аромат.
Комтех
«Вятская керамика» – под таким брендом выпускает продукцию ООО «Комтех». Сырьём для производства керамических изделий служит глина красная или белая с добавлением кварцевого песка. Изготавливаются вручную на гончарном круге, именно поэтому они неповторимы и отличаются индивидуальностью форм и орнаментов. Благородство и утончённость сосудам придают тёмно-коричневые, почти чёрные, и серебристые узоры гравировки с глазурью.Псковский гончар
Завод «Псковский гончар» выпускает различных размеров горшки и миски, кувшины и вазы, наборы чайные, кофейные и многое другое. Декорирование изделий производится вручную с использованием росписи цветными глинами и глазурями.Ломоносовская керамика
ООО «Ломоносовская керамика» – один из крупнейших производителей горшочков для запекания. Предприятие оснащено современным оборудованием, использует собственные передовые технологии, позволяющие выпускать высококачественные изделия.Кунгурская керамика
ООО «Кунгурская керамика» специализируется на бытовой и художественной керамике.Производством огнеупорной керамики занимаются и зарубежные предприятия.
Hebei Grinding Wheel Factory
Наиболее известен китайский бренд Hebei Grinding Wheel Factory – производитель кухонной и декоративной посуды. Компания использует только качественные материалы. Широкий выбор форм и дизайна поможет каждому найти подходящий товар. Если вы ищете глиняную неглазурованную посуду, обязательно обратите внимание на изделия частных мастеров. Часто среди их работ можно найти истинные шедевры, которые удивят ваших гостей и украсят интерьер.Как мыть и хранить
Правила ухода за посудой из глины и керамики просты и не требуют применения специальных средств:- глиняные сосуды моют мягкой губкой в тёплой воде, необходимо учитывать, что они хорошо впитывают запахи, поэтому не применяйте средства с сильным ароматом. Неприятные запахи можно удалить слабым содовым раствором (1 чайная ложка на стакан воды). Въевшийся жир удаляется при нагревании в духовке горшка, наполненного водой с добавлением чайной ложки уксуса;
- керамические и глазурованные горшки допускается мыть обычными средствами, а также в посудомоечной машине;
- категорически нельзя использовать при мытье жёсткие мочалки, ёршики и абразивные средства. Это может привести к образованию трещин и последующих сколов;
- прежде чем убирать на хранение, посуду просушить во избежание возникновения плесени;
- после покупки посуду обязательно надо подготовить к последующему использованию. Для этого горшок требуется помыть с пищевой содой и замочить в воде на 1 час. После просушивания смазать любым растительным маслом и прогреть полчаса в духовке при температуре не более 120 градусов Цельсия.
Советы хозяйкам
При приобретении горшочков для запекания:- выбирайте изделия без сколов, неровностей, трещин, пузырьков – это признаки некачественной продукции;
- обращайте внимание на толщину дна и стенок – она должна быть равномерной, примерно 2,5 мм;
- в украшенных росписью горшочках можно подавать праздничное угощение; в больших, без декоративных изысков ёмкостях – готовить; для первых блюд предпочтительны сосуды с узкой горловиной или с крышкой;
- если приобретаете горшки для запекания без глазури, то для каждого вида продукта нужна отдельная ёмкость, так как в глину впитывается запах приготовленной пищи.
Храните в изделиях из глины и керамики муку и крупы, и в них не заведутся жучки, варенье – не заплесневеет, а лук и чеснок даже при длительном хранении не сгниют.Не забывайте, что горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в горячую духовку – это приводит к порче изделия. Никогда не добавляйте в готовящееся блюдо холодную жидкость или иные ингредиенты – только предварительно разогретые.