Какую посуду можно ставить в духовку

Кулинарный процесс приготовления запечённых продуктов предполагает использование особых жаропрочных ёмкостей различных размеров и форм. Необходимая посуда для духовки зависит от специфики конкретных блюд и личных предпочтений хозяйки.

Посуда для духовки
Пример подходящей посуды для духовки.

Особенности

Максимальная температура в бытовых духовках достигает 360⁰C. Именно поэтому для запекания используется термостойкая и огнеупорная утварь, хорошо проводящая тепло.

Многообразие форм и размеров

В стандартный кухонный набор для духовых шкафов входит прямоугольная, круглая и фигурная посуда, предназначенная для различных блюд. Круглые ёмкости применяются при выпечке коржей для тортов, запеканок, бисквитов, хлеба и пиццы. Благодаря специальной форме с отверстием кекс получается воздушным и мягким. В прямоугольной таре готовят лазанью, заливные пироги, блюда из овощей, запекают мясо и рыбу. Овальная посуда подходит закусок из мяса или рыбы. Ёмкость с волнистым краем применяется для выпекания в духовке слоёных пирогов и тортов. Такая посуда требует аккуратного смазывания маслом, иначе края изделия подгорят. Формы в виде сердечек, тематических персонажей, букв или животных получили широкое распространение в кондитерском производстве. Преимуществом разъёмных моделей является формирование ровного края выпечки, что особенно важно при изготовлении коржей и пирогов. Равномерность прогрева обеспечивается за счёт толщины стенок и дна. Этот показатель должен составлять не менее 0,6-0,8 мм. Для блюд быстрого приготовления чаще всего используется тара с тонкими стенками. https://www.youtube.com/watch?v=-ZthZkR6Mto
Посуда для запекания может также отличаться по размеру: от маленьких до крупных ёмкостей, для готовки на компанию из двух и более человек.

Материалы

Характеристики разных типов посуды во многом зависят от материала их изготовления. В ёмкостях из стекла и керамики готовятся продукты в собственном соку. Чтобы мясо покрылось хрустящей аппетитной корочкой, выбирают чугун или сталь. Силиконовую посуду применяют для создания домашней выпечки.

Керамика

Глина – традиционное сырьё для изготовления кухонной утвари. Благодаря пористой структуре материала продукты в ней томятся медленно и сохраняют все полезные свойства. С другой стороны, из-за пористости глины посуда легко впитывает ароматы пищи, поэтому хранить в ней еду не рекомендуется. Обращаться с изделиями из керамики нужно аккуратно, чтобы не разбить. Такая посуда не переносит резких изменений температурного режима, поэтому помещается только в холодный духовой шкаф.

Силикон

Универсальные формы, способные выдержать перепады температуры в пределах 60-250⁰C. К преимуществам тары можно также отнести пластичность, антипригарность и большой выбор форм и оттенков. Повредить материал можно, если случайно разрезать ножом вместе с выпечкой. Изделия из силикона нельзя чистить абразивными средствами и жёсткой щёткой.
Посуда из силикона
Силиконовая посуда.

Тефлон

Ёмкости из тефлона не нуждаются в смазывании поверхностей маслом и поэтому используются в процессе готовки диетических блюд. При работе с тефлоновой посудой необходимо соблюдать меры предосторожности: избегать нагрева свыше 260°C, который способствует выделению вредных веществ, и пользоваться неметаллическими кухонными приспособлениями.

Сталь

Нержавеющая сталь – лёгкий, практичный и недорогой материал, устойчивый к коррозии и воздействию бытовой химии. Для запекания используются формы либо противни с глянцевой или матовой поверхностью, которые помещают в уже разогретую духовку. Многие стальные изделия имеют антипригарное покрытие, благодаря которому пища готовится быстро и не пригорает. Для ухода за сталью необходимо выбирать неабразивные моющие составы и мягкую щётку.

Чугун

Основное преимущество чугуна – способность равномерно нагреваться и надолго сохранять тепло, поэтому в такой посуде запекают овощи, мясо и рыбу. Долговечность форм обеспечивается за счёт высокой прочности и устойчивости к механическому воздействию. На дне чугунных ёмкостей со временем формируется естественное антипригарное покрытие из остатков масла. Но, поскольку оно канцерогенно, многие люди отказываются от использования чугунных изделий на кухне.
К недостаткам материала также относят тяжёлый вес, непрезентабельный внешний вид и склонность к коррозии.

Стекло

Жаропрочное стекло выдерживает до 300° C, не пахнет, легко моется и не вступает в реакцию с продуктами. Перед помещением в духовой шкаф стеклянную посуду разогревают, поскольку она не переносит резких перепадов температуры. По этой же причине нельзя ставить горячую ёмкость в холодильник.
Стеклянная посуда
Посуда из стекла.

Бумага или фольга

Одноразовую посуду выбирают те, кто редко пользуется духовкой и не хочет связываться с большим количеством кухонной утвари. Эти формы не требуют много масла, не деформируются и могут использоваться как упаковка для хранения готового продукта.

Разновидности посуды для духовок

Ассортимент посуды для запекания рассчитан на приготовление различных типов блюд.

Керамические формы и глиняные горшки

Керамика подходит для медленного тушения продуктов: так готовятся супы, каши или жюльены. Многие модели покрывает глазурь, что позволяет использовать утварь для подачи блюда на стол. Порционные горшочки имеют объём до 0,75 л, для всей семьи приобретаются изделия объёмом более литра. При покупке посуды с крышкой проверяют плотность её прилегания и отсутствие сколов на внутренней поверхности тары. Глазурное покрытие должно быть равномерным.
Горшочки из глины
Глиняные горшочки для запекания.

Формы из закалённого стекла

В стеклянной посуде можно не только готовить, но и разогревать пищу. Чаще всего выпускаются ёмкости овальной или прямоугольной формы, чтобы разогрев был равномерным. Некоторые модели снабжаются крышкой. Прозрачная поверхность стенок позволяет контролировать процесс приготовления пищи.

Противни

Форма у противней всегда прямоугольная и не имеет высоких бортиков. Эта посуда может быть керамической, стеклянной, фарфоровой, алюминиевой или стальной. На противнях выпекают пирожки и булочки, запекают рыбу, мясо, овощи, картофель. При выборе изделия следует учитывать габариты духовки.
От краёв противня до стенок шкафа должно оставаться не менее 5-6 см.

Сковородки

Для запекания часто используются сковороды со съёмной ручкой, которые могут быть выполнены из стали, чугуна или алюминия.
Сковорода для духовки
Керамическая сковорода для духовки.

Посуда с антипригарным покрытием

Чтобы блюда не пригорали, рабочая поверхность металлической посуды покрывается слоем тефлона, эмали или керамики. Особенностью антипригарного покрытия является низкая износостойкость. Если на нём появились царапины, использовать такую тару на кухне нельзя.

Силиконовые формы

Утварь используется для выпечки кексов, маффинов и куличей на плите и в микроволновой печи. Эти ёмкости очень мягкие и гибкие, их легко транспортировать и хранить.

Фольга и формы из фольги

Если под рукой нет специальной посуды для духовки, можно воспользоваться фольгой или формой, выполненной из этого материала. Подобные изделия имеют ряд важных преимуществ:
  • не трескаются при высоких температурах;
  • обеспечивают равномерное выпекание;
  • препятствуют подгоранию продуктов;
  • занимают мало места;
  • доступны по цене.
Алюминиевые формы
Формы из фольги различного вида.
Единственный недостаток фольги – недолговечность.

Рукав

Экологически безопасная форма для запекания, поскольку изготовлена из термостойкого полимера. Приготовленные в ней блюда по своим характеристикам напоминают пищу из пароварки. Еда в таких пакетах не пригорает, при этом духовка остаётся чистой.

Силиконовые шнуры

Материал изготовлен из экологически чистой медицинской силиконовой смеси и предназначен для связывания рулетов из птицы и овощей. Его можно приобрести в специализированных отделах вместе с формой и фольгой для запекания.

Термометр

Электрические духовые шкафы оснащаются термометром, который позволяет контролировать температуру запекания блюд. Для газовых духовок это приспособление необходимо приобретать отдельно.
Термометр
Так выглядит термометр для духовки.

Пипетка

Мясо или рыбу поливают маринадом с помощью специальной пипетки, изготовленной из термостойкого пищевого пластика.

Советы по выбору в зависимости от типа духовки

При выборе вида посуды необходимо учитывать тип духового шкафа. Например, керамическая форма для газовой духовки может иметь толщину дна в 5 мм. В случае использования индукционной плиты понадобится переходник из металла. Тот же принцип действует и в отношении изделий из стекла. При необходимости можно воспользоваться посудой с толстым дном, предназначенной для микроволновых печей и мультиварок. https://www.youtube.com/watch?v=jEYNd4t54ss

Какая посуда под запретом?

Важно не использовать в процессе запекания посуду, которая может испортить блюдо и повредить внутреннюю поверхность духовки. Это относится к эмалированной и пластиковой таре, которая не выдерживает высоких температур. Если речь идёт о чугунных противнях с эмалированным покрытием, необходимо придерживаться рекомендаций производителя. При обнаружении на ёмкости трещины или скола противень окажется непригодным к использованию.
В духовки со СВЧ нельзя ставить металлическую посуду, способную отражать магнитные волны. Алюминиевые ёмкости без антипригарного покрытия при контакте с кислыми продуктами выделяют токсичные вещества.

Особенности ухода

Ёмкости из стали и стекла не нуждаются в сложном уходе, поскольку хорошо отмываются с применением обычных моющих составов. Не рекомендовано применять вещества с агрессивным составом. Чтоб избежать подтёков, после мытья посуду нужно вытереть насухо.
Уход за противнем
Мойка противня с помощью моющего средства.
Пятна на стальной ёмкости удаляют с помощью народных средств: лимонной кислоты или уксуса. Чугунную посуду, склонную к появлению ржавчины, нельзя замачивать. Не следует также забывать о реакции некоторых материалов на температурные перепады. Нельзя наливать холодную воду в горячую или неостывшую ёмкость.

Вывод

Запечённые в духовке блюда считаются самыми полезными и вкусными, а правильный выбор посуды обеспечит безупречность их приготовления.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик