Как использовать силиконовый коврик для выпечки — для чего он нужен и как правильно выбрать

Силиконовый коврик для выпечки – ноу-хау, пришедшее к нам сравнительно недавно. Основной задачей такого изделия является возможность извлечь изделие из духового шкафа, не нарушив заданную форму, что делает его прекрасным помощником. Однако некоторые повара сомневаются в его качествах и целесообразности использования. В этой статье чуть подробнее о том, что из себя представляет силиконовый лист, какие у него характеристики, и не вреден ли он для здоровья.

Силиконовый коврик - незаменимый помощник.

Что такое силикон, и не вреден ли он на кухне

Силикон – это изобретение из обычного речного песка. Его характеристики можно назвать: пластичен, устойчив к перепадам температуры, гипоаллергенен, долговечен, не выделяет токсинов.
Всё это позволяет применять его в медицинских, пищевых и строительных целях.
На рынке и в магазинах можно увидеть богатое разнообразие продукции из силикона, в частности, для кухонного применения. Такая посуда поражает буйством красок, форм и размеров, не прихотлива в уходе и очень компактна. Учитывая всё вышесказанное, можно заключить, что силикон качественного производства вполне может занять своё достойное место на каждой кухне. Качественное изделие, изготовленное по всем правилам, не может стоить дёшево, потому экономия здесь неуместна.
Дешёвые аналоги из технического сырья источают неприятный запах и ядовитый окрас, который имеет свойство стираться в процессе использования.
Покупка коврика - важный шаг.
Оригинальные изделия имеют нейтральный запах, а при надавливании и сгибании отсутствуют линии белого цвета. Стоит обратить внимание при покупке именно на эти показатели. Если нет возможности лично выбрать посуду, а заказ выполняется через мировую паутину, то отдавать предпочтение нужно хорошо зарекомендовавшим себя фирмам и задавать менеджеру все интересующие вопросы по поводу качества продукции.  

Силиконовый коврик для выпечки: как пользоваться

Сферы использования силиконовой подстилки не ограничены только лишь выпечкой. На нём вполне можно вымесить и раскатать тесто. Можно использовать для сушки фруктов и приготовления сладостей.

Запекание мяса, рыбы, птицы

Чтобы запечь рыбу или мясо, нужно в противень необходимого размера расстелить коврик из силикона матовой стороной вниз таким образом, чтобы между ними не было зазоров, а края равномерно свисали за бортами братванки. Далее нужно уложить на поверхность продукты и поставить в духовой шкаф при температуре до 240 градусов.
Коврик из силикона.
Еда, приготовленная с использованием тефлоновой подстилки, получается низкокалорийной, потому как жир, которым смазана пища или выделяется в процессе готовки, не соприкасается с нею.

Всевозможные запекания

Еда, приготовленная с участием подложки, готовится скорее, так как обеспечен равномерный нагрев. Творожные запеканки, овощные блюда, лазанью и голубцы – всё это можно готовить на тефлоновом листе. Принцип такой же, как и с мясными блюдами. А время приготовления и температурный режим выбираются исходя из рецепта.

Пироги и пирожки

Коврик для выпечки.
При изготовлении пирогов и пирожков коврик используется с двух сторон. Сторона, что является матовой, подходит для создания идеальных коржей и форм, а глянец – непосредственно для выпечки. При раскатке кладут коврик глянцевой стороной вниз, что обеспечивает ему надёжную фиксацию на поверхности.
Для выпечки сдобы смазка не требуется, так как ничего не пригорит.

Замораживание вареников или пельменей

Поскольку такое изделие не боится низких температур, то легко выступает в качестве подложки для заморозки вареников и пельменей в морозилке. Готовые изделия из теста складывают на подложку и отправляют на несколько часов в морозильную камеру. После изделия достаточно стряхнуть в пакет и снова отправить в заморозку. Нет необходимости использовать муку, всё делается быстро и чисто.

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Силикон не впитывает в себя запахи, он годится для приготовления различных блюд. Главной задачей такого коврика является обеспечение антипригарного эффекта. Выпускают полотна как односторонние, так и двухсторонние. Односторонние имеют шершавую поверхность с одной стороны, а другая гладкая. Двухсторонние листы гладкие с обеих сторон. Благодаря своей структуре такие листы облегчают процесс выпекания. На гладкую сторону кладутся продукты, а шероховатую прикладывают к братванке. https://youtu.be/LvZAGd_Chi8
Для того чтобы выбрать подходящий коврик, нужно определить задачи, которые с его помощью нужно будет реализовать.

Размер и форма

Продаются изделия разных форм.
Промышленность выпускает стандартные изделия в формах геометрических фигур: квадрата, круга и прямоугольника. Также существуют рулонные изделия, которые раскраиваются в зависимости от предпочитаемых размеров и форм собственноручно. Покупая лист, необходимо руководствоваться размерами посуды, а если он будет больше, это не страшно, его всегда можно укоротить при помощи ножниц или канцелярского ножа. Ещё один немаловажный момент – это толщина коврика. Чем он толще, тем больше антипригарное свойство.

Разметка

Разметка, нанесённая на лист, позволяет придать тесту нужную форму. Она – предмет многофункциональный и включает в себя линейку в миллиметрах, сантиметрах по четырём сторонам, и несколько окружностей с диаметром разного размера. Большие круги в основном используют для пиццы и коржей для торта, а маленькие – для эклеров и безешек.
Линейка позволяет держаться заданных размеров в процессе раскатки.

Бортики

Особенность такой модели в том, что она не подлежит обрезке. Бортики – очень полезная вещь: они препятствуют вытеканию жижи за пределы и задают нужную форму. Такие формы очень удобны для приготовления рулетов, мармелада, пастилы.
Форма с бортиком - удобная и практичная.

Перфорация

Благодаря перфорации создаются благоприятные условия для вентиляции горячего воздуха, что способствует более качественному и равномерному пропеканию блюд. Хороши такие подстилки для выпекания пиццы, сухариков, пирогов, хлеба и булочек – словом, для всего того, что не выделяет жир и жидкость в процессе приготовления. А если уж и использовать, то необходимо обязательно застелить противень пергаментной бумагой, чтобы не смазывать и не испачкать.

Выемки

Ещё одна полезная мелочь – ячейки на листе. Это изделия узкого назначения. Подходят они для выпекания эклеров, фигурного печенья, безе и прочего. Очень удобны в использовании, так как на листе заранее обозначена форма изделий и расстояние между ними. В результате выпечка получается не только вкусной, но и ровной и красивой на вид.

Текстурная поверхность

Один из вариантов коврика.
Есть текстурные силиконовые поверхности, предназначенные только для придания рельефа сырому тесту, и не годятся для духовки. Есть те, что совмещают обе эти функции. Так что при покупке коврика стоит обратить на это внимание. Изделия идеально подходят для приготовления бисквитного или песочного теста, а после выпечки имеет чёткий симпатичный рисунок.

Уход за ковриком для выпечки из силикона

Хотя поверхность коврика из силикона и является антипригарной, всё же не стоит класть его в духовку непосредственно на решётку над огнём. Не использовать металлические предметы, в частности, ножи. Если поверхность недостаточно плотная, есть риск её повредить. Нельзя хранить изделие, согнув его в несколько раз: на нём образуются заломы, и коврик придёт в негодность. Для мытья силиконовой посуды можно пользоваться безщелочными моющими средствами.
Если пользоваться такой вещью с умом, то она прослужит долгие годы.

Заключение

Стало понятно, что силикон не так уж и страшён, как казалось. Напротив, у него очень много положительных характеристик, что делает принадлежности из него воистину полезными в хозяйстве. Кто попробовал хотя бы раз – уже от него не откажется.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик