Керамическая посуда – прекрасный выбор. Благодаря особым технологическим свойствам, а также уютной красоте она удобна в будни и незаменима в праздники.
Преимущества и недостатки керамической кухонной посуды
Плюсы и минусы керамики обусловлены её составом и технологией изготовления – на основе глины путём обжига при t +900-1250° с дальнейшим охлаждением. Она приобретает стойкость к нагреванию, оставаясь хрупкой к механическому воздействию. Для предотвращения растрескивания и для внешнего лоска керамику иногда покрывают глазурью. Преимущества керамики:- Безопасна, не выделяет в пищу токсинов.
- Блюдо томится, равномерно прогреваясь. Это придаёт ему неповторимый вкус, максимально сохраняя полезные свойства.
- Продукты можно варить в собственном соку, при этом они никогда не пригорают.
- Керамика регулирует влажность и температуру, отлично сберегая чай, крупы, муку от порчи, моли и жучков.
- Долго хранит температуру напитков и продуктов.
- Непрочность.
- Нестойкость к смене температуры.
- Впитывание запахов и жира .
Особенности посуды для духовки
Посуда для духовок должна быть жаростойкой. Максимальную температуру и возможность использования на открытом огне должен указывать производитель. Большинство современных форм для выпечки можно ставить на плиту при постепенном нагревании. Также учитывается форма посуды: в круглой бисквиты, торты, запеканки и хлеб пропекаются равномерно, с отверстием посередине – кексы получаются воздушными. Важна толщина бортиков и дна. Стандарт – 6-8 мм, тонкостенная посуда используется для приготовления «быстрых» блюд. https://youtu.be/goo6QQYTao0Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку
Точный ответ на вопрос можно ли ставить керамическую посуду в духовку, будет звучат так: да, только в холодный или чуть нагретый духовой шкаф, увеличивая температуру постепенно.Нужно следить, чтобы посуда не касалась стенок духовки или нагревательных элементов. Перед применением ёмкость на полчаса погружают в холодную воду. Это не только предохранит её от растрескивания, но и сделает блюдо более сочным, поскольку в процессе готовки посуда отдаёт влагу.
Если во время приготовления нужно добавить воды или какие-то ингредиенты, они должны быть горячими, иначе керамика может лопнуть. По той же причине посуду из духовки нельзя ставить на холодную поверхность.
Разновидности посуды для духовок
Правильный выбор посуды – одно из условий приготовления кулинарного шедевра. Современный ассортимент богат по материалам, форме и размерам.Керамические формы и глиняные горшки
Многофункциональность, экологичность, особые вкусовые качества блюд, возможность обеспечить празднично-эффектную подачу еды на стол – за это многие хозяйки любят формы из керамики и глиняные горшочки. Охотно покупаются порционные горшки и на 75 мл, и на 1 л - для подачи на всю семью.Формы из закалённого стекла
Этот материал прекрасно зарекомендовал себя среди домохозяек и профессиональных кулинаров. Ему присущи:- Прозрачность. Это позволяет контролировать степень готовности пищи. Да и блюда в такой посуде выглядят аппетитно.
- Хорошая переносимость смены температур.
- Устойчивость к ударам и к воздействию даже агрессивных чистящих средств.
Противни
Специфичны своей плоской прямоугольной формой и невысокими бортиками. Виды противней:- Стальные. Выполняются из пищевой стали, поэтому не несут риска здоровью. Практичны, легки, надёжны, долговечны.
- Стеклянные. Их минусы - в дороговизне и риске повреждения при активном использовании.
- Керамические. Эффектный, но недешёвый и хрупкий вариант.
- Фарфоровые. От керамических отличаются полупрозрачностью.
- Алюминиевые. В основном для профессионалов. Удобны при больших объёмах готовки – лёгкие, быстро моющиеся, с антипригарным покрытием.
Сковородки
Современные чугунные, стальные и алюминиевые сковороды со съёмными ручками хорошо приспособлены для духовок. Чтобы избежать пригорания пищи, предусматривают нанесение тефлонового, эмалевого или керамического покрытия.Посуда с антипригарным покрытием
Силиконовые и стеклянные формы в защите не нуждаются, поэтому тефлоновое, керамическое, мраморное или титановое покрытие используется в посуде из металла. Из них первое – самое доступное по цене, но чувствительно к механическим повреждениям. С появлением царапин использование посуды несёт вред для здоровья.Силиконовые формы
Востребованы для выпечки кексов, куличей благодаря своей не токсичности, антипригарности, лёгкости в использовании и уходе. Занимают мало места, сокращают время готовки, позволяют быстро и без повреждения вынимать выпечку. Хорошо переносят смену температур. Отличаются разнообразием форм и размеров.Фольга и формы из фольги
Хозяйки часто пренебрегают формами из фольги из-за их недолговечности. Однако в их защиту говорят дешевизна, доступность, лёгкость, нетребовательность в обращении, равномерность запекания блюд и не токсичность.Рукав
Это пакет из термостойкого пищевого пластика шириной от 30 см. При готовке нужно отрезать от него кусок нужной длины, поместить внутрь продукты и герметично зафиксировать полосками, идущими в комплекте. Рукав выбирают за:- Дешевизну.
- Экологичность.
- Сохранение вкуса пищи за счёт томления в собственном соку.
- Удобство приготовления мяса, птицы одним куском.
- Предохранение от забрызгивания духового шкафа.
- Приготовление здоровой пищи без добавления жира.