Многие хозяйки интересуются, можно ли использовать чугунную сковороду на стеклокерамической плите. Ответ положительный. Ограничением может стать лишь масса посуды. Чтобы не испортить дорогой электроприбор, перед готовкой ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации.
Особенности варочных панелей
Выделяют 2 разновидности стеклокерамических плит:- с простыми ТЭНами;
- с индукционной катушкой.
Использование чугуна
Такая посуда подходит для готовки пищи на индукционных плитах. Недостатком чугунных изделий считается большая масса, из-за которой требуется больше энергии для нагревания емкостей. Увеличивается расход электроэнергии.Ставить кухонную утварь на варочную поверхность необходимо аккуратно. В противном случае металл может поцарапать электроприбор. Если поставить сковороду слишком резко, плита может разбиться. Поскольку дно часто оказывается не слишком ровным, нагреваться моментально изделие не будет.
Дополнительные требования к посуде
При выборе кухонной утвари учитывайте размер варочной поверхности. Диаметр кастрюль и сковородок должен подходить к конфоркам. Толщина днища должна составлять 3-4 мм. Более тонкие сковороды могут деформироваться при готовке. Если толщина превышает 5 мм, процесс приготовления еды будет затягиваться, расход электроэнергии увеличится.Стеклокерамическая посуда не подойдет к плите из того же материала. Использование такой утвари повышает риск порчи поверхности для варки, появления царапин.Лучше брать изделия с матовым черным дном - они почти не отражают тепло. Глянцевые приобретать не рекомендуется из-за высокого отражательного коэффициента. Перед покупкой проверьте емкость с помощью магнита. Если он прилипнет к днищу, сковородка подойдет для использования на индукционной плите.
Насколько хороши чугунные сковороды
Преимуществом материала является долговечность. Поломаться чугунное изделие может лишь при падении с большой высоты. При правильном уходе за поверхностью при готовке пища не будет прилипать, пригорать.Если прогреть сковороду 5 минут на сильном огне перед приготовлением еды, нагар не образуется.Материал устойчив к воздействию высоких и низких температур. Он не деформируется при нагревании, износостойкий. Чугун почти не вступает в реакции с пищей. Благодаря этому еда не приобретает посторонних привкусов, запахов, не утрачивает полезных свойств. Недостатком чугуна является большая масса изделий. Из-за этого рекомендуется выбирать блинные сковородки из других металлов. Несоблюдение правил по уходу приведет к образованию ржавчины. Заржаветь сковорода может, если после мытья сразу не обтирать ее насухо бумажным полотенцем либо салфеткой из микрофибры. Помидоры, яблоки вызывают окислительные процессы, портят чугун. Готовить пищу с использованием этих ингредиентов не рекомендуется.
Чугунная сковорода не подойдет для хранения еды. Если пища долго полежит в таком изделии, материал впитает запахи еды, а продукты потемнеют.Некоторые хозяйки предпочитают эмалированную чугунную посуду. Такие изделия не ржавеют. Важно, однако, следить, чтобы на эмали не появились сколы, царапины. Поврежденная посуда небезопасна для здоровья, от нее рекомендуется избавиться. https://www.youtube.com/embed/YKJL_wfbOoc