Рейтинг лучших сковород для индукционных плит

Индукционные плиты плотно вошли в жизнь хозяек. Они стильно выглядят и невероятно эргономичны. Но их строение и принцип действия предполагает наличие определённых свойств у посуды, которая должна использоваться на такого вида покрытии. Как выбрать сковородку для индукционной плиты, и на что обратить внимание хозяйкам, рассмотрим ниже.

Сковорода для индукционной плиты
Сковорода на индукционной плите.

Особенности индукционных плит

Индукционная плита, вопреки распространённым заблуждениям, непохожа на обычную электрическую. Нагревательным элементом в ней выступает специальная электромагнитная катушка, которая начинает теплоотдачу только тогда, когда соприкасается с поверхностью посуды. Такого рода особенности обеспечивают высокий коэффициент полезного действия. Нагревается только та часть покрытия, которая необходима. За счёт этого остальная часть плиты остаётся чуть теёплой. Это делает её безопасной, ведь об неё нельзя обжечься. Такое свойство порадует хозяек, ведь на холодную плиту не пристанут остатки пищи и их не нужно будет с силой вымывать.
Но, есть и важный нюанс, который многих останавливает от покупки плиты с индукцией. Не вся посуда для неё подходит. Есть требования, что предъявляются для этих образцов. Чтобы магнитные свойства кастрюль и сковородок присутствовали, стоит обратить внимание на ряд требований и особенностей.

Критерии выбора

Практически все в первую очередь обращают внимание на стоимость посуды. Конечно, очень хочется cэкономить. Но в вопросе покупки такой посуды не стоит выбирать самый бюджетный вариант. Рынок довольно обширный, поэтому можно подобрать модели, что украсят любую кухню, будут удобными и практичными, но не сильно ударят по кошельку. https://www.youtube.com/watch?v=9EgPQJ2-KkU

Диаметр и толщина дна

При выборе диаметра есть только важное минимальное значение – 12 см. Поверхность меньше просто не сможет нагреться. Но это ещё не всё, на что стоит обратить внимание. Это не электроплита, конфорки должны совпадать по диаметру. Дно должно соприкасаться по всему периметру, поэтому оно должно быть идеально ровное. При покупке стоит обратить внимание, чтобы на нём не было впадин или выпуклостей. Оно должно быть достаточной толщины и плотности. На посуде есть специальная маркировка, что даёт возможность использования её на индукционной плите. Если такой нет, то проверить на совместимость очень просто: ко дну должен липнуть магнит, это будет означать наличие феррума в сплаве.

Виды сковородок

Есть ряд различных моделей сковородок, что отличаются по форме и функциональному назначению. Чем отличается сковорода для индукционной плиты, как выбрать её в зависимости планируемой нагрузки:
  • универсальные;
  • квадратные, более вместительные;
  • гриль, со специальными особенностями дна, для скорого и полезного приготовления;
  • овальные, в которых лучше всего готовить рыбу;
  • блинные, с низкими бортиками;
  • вок, для быстрого приготовления особенных видов продуктов.
Сковородка универсального применения
Универсальная сковорода Тефаль.
Важно обратить внимание на диаметр кастрюли или сковородки. Специалисты советуют приобрести несколько разновидностей, чтобы приготовление пищи было простым и комфортным.

Типы покрытий

Есть ряд разновидностей сковородок, что хорошо подходят для индукционной плиты. Вот ряд популярных и востребованных материалов:
  • чугун. Это классика среди посуды, пришедшая ещё со времён дедушек и бабушек. Материал плотный, прочный и устойчивый ко всем внешним воздействиям. Стоит только обратить внимание на дно: оно должно быть чистое и идеально ровное. У него есть недостаток – вес такой утвари значительный, чтобы мышцы качать;
  • нержавейка. Практичный материал, из которого часто готовят кухонную утварь. Стоит только обращать внимание на толщину дна: чем она больше, тем лучше;
  • эмаль. Такая посуда практичная в эксплуатации и стильная. При покупке важным фактором также станет толщина дна;
  • медь или алюминий также станет подходящим материалом только при достаточной толщине.
Помимо самого материала, из которого изготовлена сковорода, стоит ещё обратить внимание на то, какое покрытие на неё нанесено. В продаже имеются образцы с тефлоновым, керамическим, мраморным, нанокомпозитным, эмалированным, медным или титановым.

Топ 10 лучших сковородок для индукционной плиты

В этом списке представлен рейтинг сковород для индукционной плиты, в который вошли лучшие из лучших. Они разные по материалах, размерах и назначению. Не стоит думать, что хорошие только эти перечисленные образцы, но на них определённо стоит обратить внимание.

10. RondelWelzer

Универсальная алюминиевая сковорода с прочным титановым покрытием от известного немецкого производителя. В комплекте есть жаропрочная крышка, что является ощутимым плюсом. Ручка удобная, эргономичная, не греется и не скользит. А вот разогревается она довольно медленно, не стоит называть это минусом, но это ощутимая особенность.
RondelWelzer
Сковорода RondelWelzer.

9. Kobaltlau Riess

Австрийский производитель представляет универсальную сковороду, основой служит сталь, а покрытием – эмаль, да не простая, а удивительно глубокого синего оттенка. Практичная и удобная в использовании посуда с термостойкой ручкой. Но эмаль очень боится холодной воды, сразу трескается и портится. Впрочем, это особенность покрытия в целом, а не именно этой сковороды.
Kobaltlau Riess
Сковородка Kobaltlau Riess.

8.  GochuEcoramic

Такая сковорода одинаково практична, удобна и привлекательна. Вдобавок к этим качествам ещё и недорогая. Покрытие каменное, на него нанесён антипригарный слой приятного голубого цвета. Греется дно быстро и равномерно, не пригорает и практически не повреждается механически.
GochuEcoramic
Сковорода для индукционной плиты GochuEcoramic.

7. Tescoma I-Preium Stone

Одно из известных чешских предложений, известно за своё антипригарное покрытие премиум-качества. Используется этот продукт на любом типе плиты, в том числе и на индукционной. Интересно дно посуды, текстурное с внутренней стороны. Благодаря такому строению оно дольше сохраняет тепло и готовит сочные и ароматные блюда. Стоит отметить ряд особенностей: нельзя использовать в холодной воде и пользоваться металлической утварью, что может поцарапать покрытие.
Tescoma I-Preium Stone
Сковорода от чешского производителя Tescoma I-Preium Stone.

6. TefalEmotions

Дизайн можно смело назвать нейтральным и спокойным. Но это и плюс, ведь он подойдёт к любому типу поверхности. Изделие из толстого слоя нержавейки покрыто защитным слоем, благодаря чему не ржавеет и не деформируется. Фишкой стал индикатор температуры, который становится красный при правильном и достаточном нагреве.
TefalEmotions
Сковорода с крышкой TefalEmotions.

5. Lodge L3SK3

Одна из лучших чугунных сковородок известного американского бренда за вполне доступную стоимость. По износостойкости и практичности она лучшая из многих предложенных. Тем более, что её качество становится только лучше со временем эксплуатации. Но, как и другие чугунные изделия, её нужно закалять и правильно очищать, за это в рейтинге она посредине.
Lodge L3SK3
Сковорода Lodge L3SK3.

4. Gipfel Maintv 0608

Китайская сковорода с совсем некитайским качеством. Изделие из стали отличается повышенной прочностью, стойкостью и антипригарным покрытием. У неё немного необычная форма, глубокое дно и практичная ручка, которая упрощает уход в процессе эксплуатации.
Gipfel Maintv 0608
Сковородка Gipfel Maintv 0608.

3. PositanoGranitiumBallarini

Шикарная алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием из гранитной крошки, что отличается безопасным и качественным слоем. Ручка удобная, не соскальзывает даже если мокрая. Крышки в комплекте нет, это минус, как и цена выше средней, хотя стандартной для европейского рынка. А вот особенность покрытия, что меняет цвет при нагревании, очень поможет и упростит работу хозяйкам.
PositanoGranitiumBallarini
Сковородка PositanoGranitiumBallarini.

2. Fissman Rock Stone 4433

Серебряную медаль получила гостья из Дании, которая отличается практичностью и безопасностью. Посуда быстро греется, долго сохраняет температуру, к ней не прилипают продукты и при этом все качества получены за вполне сносный бюджет. Правда, покрытие боится царапин, с ним нужно быть осторожным.
Fissman Rock Stone 4433
Сковорода датского производства Fissman Rock Stone 4433.

1. RDA-796 Rondell Evolytion-r

Немцы заняли первое место вполне заслуженно. Сковорода универсального назначения из алюминия с плотным и прочным покрытием. Она считается лучшей из подобных, среди соотношения цены и качества. Не боится высоких и низких температур, может использоваться для приготовления пищи в духовке и очищаться в посудомойке.
RDA-796 Rondell Evolytion-r
Немецкая сковородка RDA-796 Rondell Evolytion-r.
Этот рейтинг составлен на основе выбора профессионалов, отзывов покупателей и соотношения стоимости, качества и дизайна. Однако он субъективен и не означает, что другие образцы кухонной утвари не имеют места быть на кухне.

Правила пользования посудой для индукционных плит

Есть несколько простых правил по использованию посуды, подходящей для индукционной плиты:
  1. После покупки лучше оставить чеки до полной проверки утвари на предмет совместимости.
  2. Есть специальные переходники под посуду, что позволяют использовать практически любую, диагональю меньше утварь, чем сама конфорка. Их можно приобрести в специальных магазинах с посудой.
  3. Если на дне замечен мусор или что-то пригорело, не стоит ставить на поверхность.
  4. Деформация дна означает окончание срока службы посуды. Не стоит пытаться готовить на посуде в трещинах или с искривлениями.
  5. Практичнее готовить в широких ёмкостях с невысокими бортиками: так быстрее и эффективнее.
  6. Лучше в процессе не использовать металлические лопатки.
Соблюдая эти простые советы, проще будет сохранить и посуду, и покрытие в первозданном виде. https://www.youtube.com/watch?v=YKJL_wfbOoc

Вывод

Не стоит настороженно относиться к индукционным поверхностям ввиду необходимости подбора посуды к ней. На современных рынках представлены множество разновидностей кухонной утвари, которая подойдёт по диаметру, размеру, свойствам и даже по внешнему виду.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик