Сковородки занимают довольно важное место в нашей жизни. Именно поэтому их готовят разной формы (круглые, овальные, квадратные), вида (вог, гриль, жаровня, блинная, сотейник и т. д.) и материала (алюминий, медь, чугун, камень). Отличаются они и по стоимости. Каменные сковородки занимают достойное место на рынке. Их теплопроводность, плотность и антипригарные качества по достоинству оценят любители приготовления вкусной и полезной пищи.
Что такое каменное покрытие
Камень имеет удивительные свойства: его невозможно разбить, поцарапать и деформировать. Благодаря покрытию из минералов, разогрев проходит равномерно. Есть несколько разновидностей этого способа. Самым бюджетным является нанесение крошки камня на основу из алюминия, а самыми дорогими будут монолитные модели. https://www.youtube.com/watch?v=T-IsTlKu248Преимущества и недостатки каменного покрытия
Как и у любой посуды, у каменной сковороды есть положительные и отрицательные стороны. Положительными являются:- равномерный прогрев;
- готовится еда быстрее;
- не боится повреждений;
- подходит для любых плит;
- возможность простого очищения;
- привлекательный вид;
- отсутствие различных примесей;
- возможность готовить без масла.
- высокая стоимость продукта;
- большой вес каменной посуды;
- сложность в выборе покупки оригинального продукта.
Виды каменных сковородок
Разновидностей сковород из каменного покрытия существует несколько. Они, как и кухонная утварь из других материалов, могут быть нескольких вариантов:- сотейник – для тушения и приготовления;
- гриль – для идеальных стейков без масла;
- блинница – для приготовления самых тонких и лёгких блинчиков;
- вок – с необычной формой, для самых изысканных блюд;
- универсальные модели – для удобного и быстрого приготовления разного вида продуктов.
Критерии выбора каменных сковородок
Есть некоторые критерии, что следует учитывать при выборе каменной сковороды. Эти моменты нужно знать, чтобы покупка прослужила долгий срок. Вот некоторые моменты, на которые следует обратить внимание.По размеру, толщине стенок и весу
Размер сковороды напрямую зависит от диаметра и высоты стенок. То, какую утварь взять, зависит только от внешних предпочтений и потребностей. Для большой семьи и регулярного использования хозяйки выбирают модели побольше.А вот толщина стенок и дна являются важным условием. Дно должно быть толщиной около 4-7 мм, чтобы продукты равномерно разогревались. При достаточной толщине прогрев дна идёт равномерно, сохраняется тепло дольше.Важным нюансом является то, что настоящие сковородки из камня имеют большой вес. Это объясняется природой и происхождением материала. Если при покупке замечено, что вес изделия достаточно небольшой, то, возможно, используется мраморная крошка на металлической основе. Такой материал также безопасен и довольно близок к натуральному материалу, но немного отличается по своим свойствам.
Особенности внешнего и внутреннего покрытия
Лучше всего покупать сковородки из цельного камня. Они по свойствам лучше, но и по цене выше. Сила камня будет раcкрываться, что сделает блюда ещё вкуснее. Такого рода посуда будет служить гораздо дольше, не подвергается механическому повреждению и быстрее прогревается. Но сейчас существует большое разнообразие посуды с покрытием под натуральный мрамор. Хотя по свойствам они немного отличаются, но при должном уходе прослужат также довольно долго. Есть и плюс такого вида посуды: стоимость гораздо ниже, нежели у каменных.По материалу изготовления ручки и крышки
Ручки могут быть монолитными или съёмными. Важно, чтобы их форма была удобная и эргономичная, а покрытие не нагревалось и не скользило. Практичными являются варианты со съёмными ручками. Тогда сковорода сразу становится универсальной: может использоваться для приготовления в духовке и её проще хранить. Крышки далеко не всегда идут в комплекте. Но если она есть, то нужно обратить внимание на то, насколько плотно она прилагает. Лучше, чтобы крышка была прозрачная, поскольку так удобнее контролировать процесс приготовления. В ней должно быть отверстие, чтобы можно было выпустить пар.По дизайну и эргономике
Это уже дело личных предпочтений хозяек. Многие собирают посуду в тон общей идее дизайна, подбирают по стилю и лаконичности. Именно поэтому многие производители изготавливают образцы разного оттенка.Лучшая универсальная сковорода с каменным покрытием
В этом рейтинге подобраны лучшие сковородки с каменным покрытием, что подойдут для универсального использования. Данные собраны из рейтингов производителей, выборов хозяек и профессионалов, сведениях о покупках.Kukmara мраморная 26 см со съёмной ручкой
Эта посуда отличается толстым дном и стенками, с большим количеством плотного усиленного покрытия. Бортики высокие, дают возможность тушить и даже варить, дно плотное, долго сохраняет высокую температуру. Две ручки очень удобные, легко отстёгиваются и перемещаются. Стоимость при этом довольно бюджетная.Gipfel Proofet 2478 26 см
Алюминиевая сковорода с мраморным антипригарным покрытием. У неё одна удобная ручка и высокие бортики. Она отлично подойдёт для использования в духовом шкафу и приготовления на индукционной плите. Очищаться может легко ручным способом или в посудомойке.Berghoff Gem 2307301 24 см
Довольно бюджетная кухонная утварь из литого алюминия с покрытием из минеральной крошки. Назначение сковороды универсальное, ручка съёмная из бакелита. Покрытие высокого качества подходит для приготовления практически без масла. Плюсом является возможность использования на любом типе поверхности, включая индукционные.Fissman Diamant Grey 4303 28 см
Эта универсальная поверхность устойчива к износу, плотная и прочная. Отличием является удивительный дизайн, который понравится не одному ценителю прекрасного. Покрытие состоит из пяти слоёв из каменных частиц и имеет массу высоких эксплуатационных свойств.Лучшая блинная сковородка с каменным покрытием
Сковородки для блинов хозяйки покупают, чтобы порадовать своих домашних свежей выпечкой. Они не имеют высоких бортиков, поэтому процесс снимания блинов проходит проще, а пальцы хозяек остаются целыми. Вот список лучших из представленных моделей сковородок для блинов.Tima TVS Art Granit at 3125 25 см
Блинная сковорода с красивым дизайном и высокими техническими свойствами. Покрытие имеет семь слоёв из каменной крошки и минералов. Ручка очень удобная, практичная, не нагревается и не выскальзывает. Дополнительным преимуществом является привлекательный внешний вид.Bekker BK-7951 28 см
Сковорода из алюминия с покрытием из камня, что отличается устойчивостью к повреждениям и механическим воздействиям. Дно довольно тонкое, как для такого вида посуды. Покрытие устойчивое, плотное и равномерно прогревается. Сковорода подойдёт для любого типа покрытия и может очищаться в посудомойке.Kukmara Традиция СБ 240а 24 см
Удобная и недорогая блинница, что имеет съёмную ручку. Антипригарное покрытие алюминиевой основы поможет приготовить идеально вкусные и красивые блинчики. Изделие российского производства.Лучшая сковорода-гриль с каменным покрытием
Сковородки для гриля уже давно стали важной частью кухонной утвари. Готовят в них не только стейки из мяса. Отлично справляется такая посуда с приготовлением рыбы, овощей и сладких десертов. Её особенностью являются рёбра, что возвышаются над поверхностью. За счёт этого блюда получаются сочными и вкусными.Nadoba Vilma 728220 26*26 см
Прямоугольная алюминиевая сковорода-гриль с качественным антипригарным покрытием и съёмной ручкой. На ней есть индикатор нагрева, а также она отлично подойдёт для использования на индукционных поверхностях. При множестве положительных свойств цена довольно лояльная.Gipfel Oliver 0570 30*30 см
Крупного размера гриль с толстым дном и качественным мраморным покрытием. Изделие немецкого качества выдерживает различные трудности, царапины, даже удары и сильный нагрев. Но у него есть существенный недостаток – довольно высокая стоимость.Мечта гранит 26*26 см
Сковорода с плотным слоем покрытия и хорошими показателями устойчивости. Она замечательно подойдёт для любого типа плит и даже для приготовления в духовке. Посуда отличается неприхотливостью и стойкостью к повреждениям.Особенности ухода и хранения
Есть несколько советов по хранению и уходу за посудой из камня, которые помогут продлить срок её эксплуатации. Вот они:- не подвергать резким перепадам температур;
- не оставлять на огне без продуктов;
- не оставлять загрязнения;
- лучше не использовать металлические предметы;
- для очищения выбирать мягкие губки и моющие.
Какая сковорода лучше: гранит или мрамор
Сковородки из мрамора ничего общего с благородным камнем не имеют. Это просто часть покрытия из камня, которое обеспечивают долговечность и практичность. Но эти крошки позволяют улучшить много свойств, и одно из них – устойчивость к повреждению и царапинам. Но при перегреве такого рода посуда выделяют вредные вещества, что является огромным минусом. Однако этот вопрос спорный, ведь на обычной кухне очень редко температура поднимается настолько, чтобы был перегрев.Гранит также является устойчивым материалом. При создании такой посуды используют экологичный фторполимер, что обеспечивает абсолютную безопасность. А примесь гранитной крошки в покрытии делают его ещё крепче. Таким образом можно сказать, что такой вид посуды предпочтительнее, ведь он более безопасный и прочный. Но и стоимость выше.Поэтому вопрос того, какой материал будет лучше, довольно спорен, ведь эти мнения основываются на большом сроке и опыте использования. Некоторые склоняются к мысли, что на обычном огне сложно настолько раскалить мраморную сковороду, чтобы примеси выделялись. Другие же решают не рисковать и переплатить, но быть уверенным в безопасности. https://www.youtube.com/watch?v=o_ksjyzAt_k