Тефлон поселился на кухнях уже давно и там осел. Но он до сих пор вызывает множество споров. Некоторые не используют кухонную утварь с таким покрытием, считая, что оно вредное для организма. Однако тефлоновая сковорода – не роскошь, а необходимость для каждой хозяйки.
Что такое тефлон
Если узнать подробнее, то фактически тефлон является политетрафторэтиленовой смолой. Она скользкая, но имеет важные достоинства. Тефлоновое покрытие сковороды не вызывает коррозию, устойчиво к химическим веществам. По сути, тефлоновая сковорода является посудой, которая создана из металла, но покрыта этим материалом. https://www.youtube.com/watch?v=S9OEdi4CJ7wИстория происхождения тефлонового покрытия
Тефлон, он же политетрафторэтилен, был создан случайно. Учёный в сороковых годах занимался разработкой охлаждающего газа. Он оставил его на ночь в тетрафторэтиленовой колбе. Утром было обнаружено, что газ поменял агрегатное состояние и стал воскообразным веществом. Изучались свойства этого вещества более трёх лет.Производство сковород из тефлона
Массовое производство и покрытие тефлоном сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари началось в шестидесятых годах. Официальное название сковородок – «с антипригарным покрытием», а не тефлон, потому что Teflon является частью американского бренда.Достоинства и недостатки
Слухи слухами, а есть факты, которые подтверждают массу его полезных свойств. Но есть у покрытия и недостатки. Помимо прочего, из достоинств стоит отметить:- не так много весят;
- не нуждаются в особом уходе;
- могут выдержать перепады температур;
- быстро нагреваются.
Вреден ли тефлон
Всё же стоит прояснить, насколько вреден тефлон, который находится на сковородках. Материал при нагревании выделяет вредные вещества, что оседают в дыхательных путях. Но есть один момент: температура, при которой начинается распад вещества – более 300 градусов. А в домашних условиях её достичь очень сложно.Когда-то считалось, что испарения от тефлона вредны для домашних животных. Аргументировалось это тем, что домашние птицы, а по большей части это были попугаи, умирали на кухне гораздо чаще, чем в других помещениях.Однако после проведения эксперимента, во время которого нагревали разные жиры на различных поверхностях, было выяснено, что вредят испарения не от сковороды, а от масла. https://www.youtube.com/watch?v=RCkRBhPumRE
Как выбрать безопасную тефлоновую сковородку
Можно смело утверждать, что любая посуда, в составе покрытия которой тефлон, является проверенной и безопасной. Но стоит уделить выбору немного внимания. Лучше не экономить на здоровье и купить проверенного производителя изделия.Учитываем важные моменты
Все виды покрытия при воздействии высокой температуры вызывают вредные канцерогены. Но этот процесс можно минимизировать. В сковородках с тефлоновым покрытием лучше не готовить те блюда, которые долго томятся. Можно готовить блюда, не требующие высоких температур.Срок службы и правила эксплуатации
Обычно срок использования сковородок из тефлона составляет 5 лет. А если покрытие повреждено, то этот срок достигает 2 года максимум, и то это небезопасно. Чтобы сковорода эксплуатировалась как можно дольше, необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые правила ухода:- применять при температуре не выше 200 градусов;
- наливать масло на холодную поверхность;
- не мыть холодной водой горячую сковороду;
- не использовать металлические предметы;
- крупные приправы и соль может поцарапать покрытие;
- химическими абразивными средствами не очищать.
Советуют хранить сковороду подальше от металлических деталей, чтобы минимизировать травмы.