Чугунные сковородки – посуда на века. Её использовали хозяйки Советского Союза, и она не теряет актуальности до сих пор. Хотя в наше время существует огромный выбор материалов, из которых производят сковородки, чугун используется так же. Связано это с большим количеством положительных свойств и особенностей.
Особенности чугунной посуды
На определённом этапе времени посуда из чугуна прочно осела на кухне, вытеснив своих глиняных предшественников. При правильном применении чугунка значительно облегчит процесс приготовления пищи.Чугунная сковородка: плюсы и минусы
Ряд положительных свойств сделали посуду из чугуна особенно распространённой и востребованной. Среди них стоит отметить особенно эти достоинства:- долгий срок эксплуатации. Чугун имеет свойство упрочняться при воздействии высоких температур, поэтому чем больше его используют, тем долговечнее он станет;
- в чугуне продукты будто томятся, а не жарятся, поэтому полезные свойства сохраняются, а витамины практически не исчезают;
- на сплаве не проявляется ржавчина, также он не реагирует на кислоты;
- долго сохраняет температуру;
- для того чтобы чугунку очистить, её можно просто протереть тряпкой.
Разновидности
Есть несколько разновидностей сковородок, которые отличаются по форме дна и самой ёмкости. Можно купить одну модель, которая будет универсальной, но лучше иметь несколько разных, как минимум две. Все хозяйки задаются вопросом, как же выбрать чугунную сковороду и на что обратить внимание.Классическая
Классической считается обычная круглая сковорода с высокими бортами. У неё обязательно должна быть ручка и крышка, подходящая по диаметру. Толщина материала довольно внушительная, вес, соответственно, также. Их можно применять для приготовления пищи на плите или в духовке.Сковородка-гриль
Сковородки из чугуна для гриля могут быть круглыми или квадратными. Часто их подбирают под форму и диаметр конфорки. Они подходят для индукционных и газовых плит. Отличие формы дна в сковороде-гриль – наличие желобков. Продукты получаются более полезными и сочными. Это возможно благодаря тому, что пища лежит на рёбрышках, не соприкасается полностью с жарящей поверхностью. Считается, что рыба или мясо, приготовленные на гриле, сохраняют свои питательные вещества.Очень важно правильно выбрать модель. Лучше, чтобы у сковороды были высокие бортики. Важно, чтобы ручка была изготовлена из жаропрочного материала. Она может быть литой или съёмной, что делает хранение удобным.
Блинница
Блинная сковорода – классика в приготовлении. Именно посуда из такого материала является самой удобной для блинов. Она прогревается хорошо и равномерно, что позволяет блинам прожариться. Тефлоновая посуда таких свойств не имеет.Сотейник
Это стандартная сковорода со свойствами и возможностями кастрюли. Такая посуда большая, стенки и дно толстые, крышка позволяет равномерно прогревать продукты и контролировать количество жидкости. Приготовить в такой сковороде-кастрюле с названием сотейник можно что угодна. В ней и жарят продукты, и варят первые блюда.Вок
Такой вид ещё не получил массового распространения, но многие хозяйки оценили особенности этой сковороды. У неё необычная форма: дно плоское, стены высокие и кверху расширенные, с выпуклой крышкой. У такой конструкции большие размеры и толстые стены.Для индукционных плит
Индукционные поверхности имеют некоторые особенности по подбору посуды. Сковорода должна иметь свойство примагничивания, только тогда разрешено применение. Перед использованием потребуется прокаливание на огне.Без покрытия
Сковорода из чугуна без покрытия имеет некоторые особенности в использовании. Изделия хрупкие, поэтому нуждаются в бережном отношении. Но при этом на них не возникает царапин, если в процессе очистки или приготовления применяется металл. Очень важно правильно использовать сковороду с самого начала. После покупки такой посуды нужно удалить смазку, прокалить её солью, затем смазать растительным маслом и прокалить ещё раз. Таким образом создаётся специальный защитный слой. Однако есть одна особенность: после приготовления пищи в такой посуде советуют её сразу же переложить, а не хранить.С антипригарным покрытием
Тефлоновое покрытие поможет сгладить ячеистую структуру чугуна. Его можно очищать при помощи моющих, так как нет реакции на кислоты. Но при этом важно сохранить тефлон от повреждения, используя для приготовления только силиконовые или деревянные ложки. Покрытые кремнем сковородки называют керамическими. Они равномерно прогреваются и создают потрясающую корочку на блюдах из рыбы и мяса. Керамика не царапается металлическими средствами, но может пострадать от сильных перепадов температур и при мытье в посудомойке. Эмалевое покрытие на чугунной сковороде позволяет в ней хранить продукты после приготовления. Эмаль не ржавеет, не выгорает, со временем только приобретает больше ценных качеств. Но на ней нельзя пожарить мясо с корочкой. Сковородки с титановым покрытием имеют высокую прочность, экологически безопасны, антипригарны. Приготовление пищи на титановом покрытии практически не нуждается в использовании масла. Готовится еда одинаково хорошо на плите или в духовке. Эксплуатация может длиться более 5 лет, если не использовать для перемешивания металлические предметы.Как выбрать оптимальную модель
Каждая хозяйка для себя подбирает ту сковороду, которая ей больше нравится и подходит. Но чтобы подобрать себе самую удобную, необходимо ознакомиться с перечнем возможных. Есть несколько параметров.Тип сковороды
Самой простой и доступной станет универсальная сковорода. Молодые хозяйки её используют для любых целей. А вот более опытные знают, что необходимо иметь несколько разновидностей этой посуды, чтобы готовить было удобнее и приятнее. Так, стоит учесть:- именно на ровной и плоской блиннице получаются самые лучшие блины. Она равномерно прогревается и с неё удобнее снимать готовые блины;
- в сковороде вок очень вкусно готовить рис и азиатские блюда;
- жаровни позволяют быстро приготовить большой объём продуктов;
- сотейники позволят протушить мясо и овощи;
- гриль сохранит максимум вкуса и полезных свойств.
Диаметр
Размер днища нужно подобрать в зависимости от целей. Часто хозяйки ориентируются на то, какой объём пищи необходимо будет готовить. Самыми маленькими являются 18 см в диаметре, а большими – 50 см и даже больше. Но для домашнего использования чаще всего выбирают 24, 26, 30 см. Примечательно, что измеряют диаметр по верхней части стенок.Толщина дна и стенок
Опираться на выбор толщины можно также в зависимости от того, для чего станут использовать сковороду. Если толщина будет минимальная, то сковорода прогреется быстрее. Более толстое дно будет прогреваться равномерно. Те модели, у которых повышенная толщина, используются для обжарки и тушения.Правила ухода за чугунками
Правильный уход за чугунными сковородками позволит увеличить срок и качество эксплуатации. Для этого необходимо следовать нескольким простым правилам:- Перед использованием первый раз нужно прокалить сковороду.
- Не использовать для мытья моющее и металлические губки.
- Не класть продукты на холодную сковороду, сперва разогреть.
Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием
Прежде чем переходить к использованию сковороды по назначению, её необходимо правильно к этому подготовить. Для это проводится процедура прокаливания. Есть два основных способа того, как её проводить:- Хорошо промыть губкой под горячей водой, протереть и просушить. На огне прокалить нужно до того момента, пока чёрное покрытие не станет серым. Процедуру повторить.
- На сковороду высыпать соль слоем в полтора сантиметра и поставить на огонь. Чтобы соль впитала всю смазку нужно прогревать её до тех пор, пока она не начнёт трещать. На следующем этапе нужно соль высыпать, протереть сковороду сухой тканью и смазать растительным маслом. Дальше её устанавливают вверх дном на 60-90 минут в духовку. По завершении времени нельзя сразу её вынимать, только после полного остывания.
Повседневный уход
Как уже упоминалось, важной частью ухода за чугункой является её правильная эксплуатация. Важно не использовать металлические скребки или щётки, чтобы не повредить покрытие. Важным условием ухода является отсутствие мытья. Да, пусть это кажется немного странным, но сковородки из чугуна не моют, а просто вытирают с них остатки пищи сухой тканью. Даже после того, как её вымыли, если хозяйки всё-таки так делают, их нужно насухо вытирать.Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием
Сковородки с антипригарным покрытием ничем не отличаются от обычных, помимо того, что требуют больше внимания. Не моют их металлическими губками и не перемешивают царапающими принадлежностями. Однако важно сохранить изделие от падения или любого давления. Они продаются после прокалывания, поэтому их можно сразу применять для приготовления пищи. При мытье не рекомендуется использовать моющие средства, ведь они могут испортить покрытие.Как сохранить чугунки
Чтобы сковородки лучше сохранялись, их советуется периодически промазывать маслом. Но в процессе ежедневного использования важно только насухо вытирать посуду перед тем, как поместить в шкаф. Это поможет защитить изделие от появления ржавчины.Особенности готовки
Приготовление большинства продуктов любителям и даже профессионалам эксперты советуют доверить именно сковороде из чугуна. Почему именно ей и какие особенности этого материала:- Благодаря особенному сплаву приготовленные блюда не теряют никаких вкусовых качеств и свойств, не приобретают новых. Нет никаких привкусов или посторонних запахов.
- Равномерное прогревание дна и стенок позволяет готовить блюдо правильно. К тому же всегда есть возможность оставить его томиться до полного приготовления. Прогретые стенки и дно будет долго сохранять тепло, и пища сможет дойти до полной готовности.
Важно не готовить блюда на основе вина или уксуса на кухонном инструменте из чугуна. Эти кислоты разрушают защитное покрытие и могут повредить поверхность. Тогда приготовление пищи будет уже не таким простым, а продукты получат привкус и лёгкий запах металла.