Правила ухода за чугунной посудой

Существует ряд рекомендаций, как ухаживать за чугунной сковородой. Соблюдение правил по эксплуатации позволяет увеличить срок годности изделия, предотвращает порчу посуды, прилипание пищи при готовке, появление царапин на поверхности. Чугунная сковорода

Особенности чугуна

Хозяйки ценят чугунную посуду за простоту и удобство в использовании. У кухонной утвари из данного материала есть ряд особенностей:
  1. Изделие может быть изготовлено из чугуна без примесей либо из покрытого эмалью материала.
  2. Появление ржавчины на чугунных сковородах и кастрюлях отмечается редко.
  3. Из-за низкой теплопроводности сплава разогреваться сковородка будет долго. Чтобы изделие остыло после готовки, тоже потребуется немало времени.
  4. Температура, при которой материал может расплавиться, равна 1 400°, поэтому повышение температуры при готовке не повредит изделию.
  5. Чугунная посуда тяжелая, поэтому ее запрещено использовать на стеклокерамических плитах, так как это может привести к появлению трещин, царапин на электроприборе.
  6. Чтобы еда не прилипала к сковородке без покрытия, перед готовкой надо вливать в нее рафинированное растительное масло.

Повседневный уход и мытье посуды

Бережно относитесь к сковороде. Железные лопатки рекомендуется заменить более мягкими деревянными либо силиконовыми. Мытье сковороды
Чтобы сковородка прослужила дольше, после каждого мытья смазывайте дно и стенки с внутренней стороны тонким слоем растительного масла. Так пористая поверхность будет избавлена от неблагоприятного воздействия окружающей среды, дольше сохранит ее антипригарные свойства.
Во время очистки и мытья сковороды придерживайтесь правил:
  1. Мыть чугунную сковороду нужно до полного удаления грязи. Не оставляйте даже небольшого количества присохшей пищи.
  2. Отмывать посуду от остатков масла и еды надо сразу после завершения готовки, при этом используйте теплую либо горячую воду.
  3. Металлические губки применять запрещается, поскольку они царапают поверхность, лучше воспользоваться пластиковой. Для присохших кусочков пищи подойдет скребок из пластика.
  4. Прежде чем убирать посуду в духовой шкаф, тщательно оботрите ее изнутри и снаружи.
  5. Не используйте абразивные моющие средства, составы с кислотами.
Если сковорода не была своевременно очищена, на поверхности остались жир, грязь, остатки пищи, можно воспользоваться кока-колой. Залейте изделие на ночь сладкой газированной водой, утром слейте жидкость, промойте посуду под проточной водой.
Другой метод избавления от присохших после приготовления пищи кусочков - применение уксусной кислоты. Небольшим количеством жидкости оботрите поверхность. Затем сковороду необходимо прополоскать, чтобы избавиться от вредного вещества, не допустить его попадания в пищу.

Правильное хранение

Не храните сковороды из чугуна вместе с химическими средствами, которые вызывают коррозию, негативно воздействуют на материал. Изделие должно содержаться в чистоте и сухости. Прежде чем убирать посуду в отведенное для нее место, нужно каждый раз удалять остатки продуктов питания. Чтобы чугун меньше соприкасался с продуктами питания, сразу перекладывайте приготовленное блюдо в иную емкость. Уход за сковородой Хорошо проветривайте место хранения посуды, не допускайте влажности. Не подвергайте кухонную утварь чрезмерным нагрузкам и не помещайте в нее другие предметы.

Профилактика коррозии и нагара

Жидкости, кислоты могут привести к появлению ржавчины. Чтобы предотвратить порчу посуды из чугуна, надо правильно ухаживать за кухонной утварью. Перед первым использованием прокалите сковороду. Для этого сначала на 30 минут поставьте на сильный огонь сухое изделие. Затем нанесите на дно посуды тонкий слой подсолнечного масла и повторите процедуру. Такие действия нужны, чтобы промышленный состав для защиты от ржавчины выгорел. Избегайте длительного взаимодействия сплава с жидкостями. После мытья обтирайте сковородки. Держите их в сухом помещении, защищенном от попадания жидкостей. Для хранения пищи чугунные изделия не используют. Содержащиеся в еде едкие вещества вызывают окислительные реакции, приводящие к образованию ржавчины. На старых сковородках нагар появляется из-за разрушения естественного антипригарного слоя. Чтобы увеличить срок службы изделия, нужно подбирать моющие средства с учетом рекомендаций производителя. Кроме того, необходимо следить за пищей во время приготовления, своевременно помешивать, чтобы она не пригорала. https://www.youtube.com/embed/DmoWnL6vDb8

Восстановление антипригарного покрытия

В процессе эксплуатации защитное покрытие постепенно будет портиться даже при правильном уходе. Чтобы восстановить его, необходимо сначала вымыть сковороду и дать ей просохнуть. Затем на дно высыпают поваренную соль и помещают сковороду в разогретый до 200-250°С духовой шкаф на 60 минут. После этого соль удаляют, на внутреннюю поверхность наносят небольшое количество растительного масла. Если пища продолжает пригорать, манипуляции повторяют.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик