Существует ряд рекомендаций, как ухаживать за чугунной сковородой. Соблюдение правил по эксплуатации позволяет увеличить срок годности изделия, предотвращает порчу посуды, прилипание пищи при готовке, появление царапин на поверхности.
Особенности чугуна
Хозяйки ценят чугунную посуду за простоту и удобство в использовании. У кухонной утвари из данного материала есть ряд особенностей:- Изделие может быть изготовлено из чугуна без примесей либо из покрытого эмалью материала.
- Появление ржавчины на чугунных сковородах и кастрюлях отмечается редко.
- Из-за низкой теплопроводности сплава разогреваться сковородка будет долго. Чтобы изделие остыло после готовки, тоже потребуется немало времени.
- Температура, при которой материал может расплавиться, равна 1 400°, поэтому повышение температуры при готовке не повредит изделию.
- Чугунная посуда тяжелая, поэтому ее запрещено использовать на стеклокерамических плитах, так как это может привести к появлению трещин, царапин на электроприборе.
- Чтобы еда не прилипала к сковородке без покрытия, перед готовкой надо вливать в нее рафинированное растительное масло.
Повседневный уход и мытье посуды
Бережно относитесь к сковороде. Железные лопатки рекомендуется заменить более мягкими деревянными либо силиконовыми.Чтобы сковородка прослужила дольше, после каждого мытья смазывайте дно и стенки с внутренней стороны тонким слоем растительного масла. Так пористая поверхность будет избавлена от неблагоприятного воздействия окружающей среды, дольше сохранит ее антипригарные свойства.Во время очистки и мытья сковороды придерживайтесь правил:
- Мыть чугунную сковороду нужно до полного удаления грязи. Не оставляйте даже небольшого количества присохшей пищи.
- Отмывать посуду от остатков масла и еды надо сразу после завершения готовки, при этом используйте теплую либо горячую воду.
- Металлические губки применять запрещается, поскольку они царапают поверхность, лучше воспользоваться пластиковой. Для присохших кусочков пищи подойдет скребок из пластика.
- Прежде чем убирать посуду в духовой шкаф, тщательно оботрите ее изнутри и снаружи.
- Не используйте абразивные моющие средства, составы с кислотами.
Если сковорода не была своевременно очищена, на поверхности остались жир, грязь, остатки пищи, можно воспользоваться кока-колой. Залейте изделие на ночь сладкой газированной водой, утром слейте жидкость, промойте посуду под проточной водой.Другой метод избавления от присохших после приготовления пищи кусочков - применение уксусной кислоты. Небольшим количеством жидкости оботрите поверхность. Затем сковороду необходимо прополоскать, чтобы избавиться от вредного вещества, не допустить его попадания в пищу.