В арсенале современных хозяек большое количество кухонной утвари. Есть сковородки, кастрюли, жаровни. Готовят их из различных материалов: чугуна, алюминия, стали и керамики. Существует титановая сковорода. Но это не значит, что она создана из данного материала полностью. Чаще всего подразумевается частицы металла в слое покрытия.
Что такое титановое покрытие и как его наносят
Титан - металл, что имеет высокую стоимость и массу положительных свойств. Его используют в конструкции авиа деталей или медицинских инструментов. Титановые части проявляются в виде частичного покрытия или даже напыления. Есть туристическая посуда, которая легкая и практичная. Металл, из которого готовят посудину, что покрывается титановым сплавом, может быть разный. Корпус чаще всего алюминиевый или чугунный. А для покрытия, помимо титана используют тефлон, керамику или полимеры. Что именно применяется, остается на усмотрение производителя. Но лучшим вариантом считается смесь керамики и титана.Наносят покрытие либо методом напыления на готовое изделие, либо штамповкой металлическими тонкими листочками. Конечно, плазменное напыление не подвергается деформации и не теряет свойств.
Особенности
Хотя титан считается универсальным металлом, его использование очень узко. Это связано в первую очередь со стойкостью, легкостью, способностью выдерживать высокие температуры. Но все это удовольствие довольно дорогое.Достоинства и недостатки
Антипригарные сковородки из титана имеют ряд преимуществ. А те, что изготовлены с примесью титана еще больше. Среди них:- хорошая теплопроводность при небольшой толщине;
- равномерное прогревание и приготовление пищи;
- противопригарное покрытие не нуждается в использовании масла;
- подходит для любого типа поверхности;
- высокая износостойкость;
- подходит для очистки в посудомойке.
Разновидности моделей по материалу
Разный материал по-разному реагирует на напыления из титана. Немного меняются свойства и появляются некоторые особенности. Сковорода:- из литого алюминия с титановым напылением отличается легкостью, но примесь придает алюминию практичности;
- из нержавеющей стали с титаном кухонная посуда отличается устойчивостью к любым воздействиям;
- из чугуна сковорода, как и другая посуда, с титановым напылением весит достаточно много, но долго сохраняет температуру и позволяет готовить даже в духовом шкафу;
- из сплавов металлов и титановых дополнений кухонная утварь может немного менять свойства.
Производитель сам решает, какой сплав использовать. В ГОСТе нет прописанных стандартов.
Правила выбора
Помимо критерий, что часто используют хозяйки, а точнее особенностей внешнего вида, нужно обратить внимание на практичность и функционал. Есть несколько правил и особенностей, на которые стоит обратить внимание. Сковорода с титановым покрытием должна соответствовать нормам при приготовлении.Толщина стенок и дна
Минимальная толщина дна сковороды с титановым покрытием 5 мм. Но чем дольше посуда будет выполнять свои функции, тем толще нужно выбрать дно и стенки. Тем более в таких условиях еда будет согреваться быстрее и сохранять тепло дольше.Размеры
Конечно, ориентироваться по размеру нужно на количество приготовленной еды, что прямо пропорциональна размеру семейства. Но обратить внимание нужно на размер конфорок и их диаметр.Форма
Более привычны круглые сковородки. Это классический вариант, но он не должен быть одним. Овальные подходят для обжарки целой рыбины, а в квадратные вмещают больше. Также важную роль играет форма самой сковороды. Бортики ко дну могут быть закруглены или оставаться ровными.Ручка
Не стоит останавливаться на чем-то одном. Ручки могут быть деревянные, металлические или пластиковые, литые или съемные. Нужно следить, чтобы ручка была сделана из такого материала, что не греется. А вот съемные ручки гораздо практичнее в плане хранения.Советы по эксплуатации и уходу
Титановые сковороды практичны и устойчивы. Но вот особенности ухода зависят частично от металла, из которого они сделаны. Есть несколько общих правил:- до покупки ознакомиться с характеристиками;
- выбрать качественного производителя;
- подобрать под тип плиты;
- очищать по правилам;
- перед первым применением помыть и смазать маслом;
- не подвергать перепадам температур;
- не использовать для мытья агрессивные моющие средства;
- не царапать ножами или вилками дно;
- после мытья вытереть насухо;
- беречь от падений и ударов.