Сковородка из дисковой бороны своими руками

Сковорода – неотъемлемый атрибут каждый кухни. Но сейчас они используются для жарки, тушения и выпечки. Современная кухонная утварь насчитывает несколько разновидностей этого оборудования. А вот сковорода из диска бороны – нечто новое, что может производиться умельцами, а не на фабрике.

Сковорода из дисковой бороны
Сковородка из дисковой бороны сделанная своими руками.

Что представляет собой диск бороны

Сам по себе диск бороны – это вогнутый в центр диск, который в сельском хозяйстве используется для вспахивания земли. Сталь прочная, толстая, края конструкции загнутые, а по центру есть несколько отверстий.
Дисковая борона
Борона с двойным балансиром.

Особенности

Диск, который в руках умельцев превращается в сковороду вок, имеет несколько особенностей. Среди них:
  • нержавеющая сталь, из которой изготовлена деталь, отлично подходит для приготовления продуктов;
  • форма позволяет устанавливать посудину на треногу или делать её с подставкой;
  • такая посуда гораздо практичнее, может браться с собой в поход или на дачу.
Благодаря свойствам инструмента бороны, сковорода получается отменная. Именно для того, чтобы использовать её на костре или в печи, такая утварь подойдёт идеально. Её можно взять с собой в поход в суровый лес.

Сковорода для костра своими руками

Сковородку из дисковой бороны можно сделать своими руками, но для этого необходимо иметь минимальные навыки по обработке металла. Но всё не так сложно, как кажется изначально. А полученная посуда по функционалу и свойствам порадует даже самых требовательных кулинаров.
Говорят, что продукты, которые готовятся на костре, получаются вкуснее. Такой приятный аромат, который приобретает блюдо, не сравнится с приготовленными любым изысканным поваром.
Сковорода для костра
Сковорода подходящая для готовки на костре.

Необходимые инструменты

Чтобы процесс создания был гораздо проще, и процедура была закончена, нужно подготовить заранее все инструменты. Нужно иметь:
  • болгарку, чтобы обрезать лишние части заготовки и зачистки швов;
  • сварку, чтобы убрать отверстия;
  • молоток, чтобы убрать любой мусор или отложения;
  • тиски помогут удержать прибор, но они не обязательны;
  • рулетку, для правильных замеров;
  • сама борона непосредственно.
В середине бороны есть отверстия, которые нужно заварить. Для того чтобы поставить там латку, нужно взять металлический прут, пластину или подшипник. https://www.youtube.com/watch?v=JDFcBBeIoNk
Очень важно, чтобы отверстие и толщина стенки соответствовала тем же параметрам вставки. Из небольшого металлического прута можно сделать ручки в форме буквы П.

Процесс изготовления

После того как готов весь инструмент, собран моральный настрой и выбрано время, можно подходить к процессу приготовления.
Изготовление сковороды
Процесс изготовления сковородки.
Создание происходит поэтапно:
  1. Обе стороны нужно обработать шлифмашинкой, чтобы очистить от любого сора и сделать поверхность равномерной. Это важно, чтобы продукты не пригорали.
  2. Бока срезают, чтобы окружность была правильной формы.
  3. Металлическими частями заваривают дыры внутри, чтобы сковорода была цельной.
  4. Ручки привариваются по краям.
  5. Внутрь по центру будущей сковороды устанавливается сердцевина, которая делается специально, чтобы устанавливать в землю и держать руками.
  6. Можно сконструировать ножки и приварить. Их можно сделать и съёмные.
Вот и всё, сковорода готова.
Перед тем как её использовать, нужно хорошо прокалить. Сперва это делается на сильном огне, а потом с солью. После остывания нужно промазать маслом всю поверхность и прокалить ещё раз.

Советы по уходу

Чтобы самодельная дисковая сковорода вок прослужила много лет на радость, нужно за ней правильно ухаживать. Требований никаких особенных нет, стандартные для сковороды:
  1. Нельзя надолго оставлять в ёмкости воду, чтобы не появилась ржавчина.
  2. При приготовлении лучше не использовать царапающие предметы, чтобы не появилось борозд, из-за которых продукты станут пригорать.
  3. При очистке лучше всего использовать мягкую ткань, чтобы убрать остатки продуктов.
  4. Если мыть посудину моющими средствами, после сразу же нужно вытереть насухо и промазать маслом.
Лопатка из дерева для сковороды
Деревянная лопатка не царапающая поверхность при приготовлении еды.
Такая сковорода порадует всех членов семьи. Приготовленная еда с ароматом дерева станет важной частью любого пикника или семейного праздника. Имея немного навыков, инструменты и желание, можно приготовить практичную посудину, сковороду из диска от бороны. https://www.youtube.com/watch?v=kZXkwqrj0nw
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик