Сковорода – неотъемлемый атрибут каждый кухни. Но сейчас они используются для жарки, тушения и выпечки. Современная кухонная утварь насчитывает несколько разновидностей этого оборудования. А вот сковорода из диска бороны – нечто новое, что может производиться умельцами, а не на фабрике.
Что представляет собой диск бороны
Сам по себе диск бороны – это вогнутый в центр диск, который в сельском хозяйстве используется для вспахивания земли. Сталь прочная, толстая, края конструкции загнутые, а по центру есть несколько отверстий.Особенности
Диск, который в руках умельцев превращается в сковороду вок, имеет несколько особенностей. Среди них:- нержавеющая сталь, из которой изготовлена деталь, отлично подходит для приготовления продуктов;
- форма позволяет устанавливать посудину на треногу или делать её с подставкой;
- такая посуда гораздо практичнее, может браться с собой в поход или на дачу.
Сковорода для костра своими руками
Сковородку из дисковой бороны можно сделать своими руками, но для этого необходимо иметь минимальные навыки по обработке металла. Но всё не так сложно, как кажется изначально. А полученная посуда по функционалу и свойствам порадует даже самых требовательных кулинаров.Говорят, что продукты, которые готовятся на костре, получаются вкуснее. Такой приятный аромат, который приобретает блюдо, не сравнится с приготовленными любым изысканным поваром.
Необходимые инструменты
Чтобы процесс создания был гораздо проще, и процедура была закончена, нужно подготовить заранее все инструменты. Нужно иметь:- болгарку, чтобы обрезать лишние части заготовки и зачистки швов;
- сварку, чтобы убрать отверстия;
- молоток, чтобы убрать любой мусор или отложения;
- тиски помогут удержать прибор, но они не обязательны;
- рулетку, для правильных замеров;
- сама борона непосредственно.
Очень важно, чтобы отверстие и толщина стенки соответствовала тем же параметрам вставки. Из небольшого металлического прута можно сделать ручки в форме буквы П.
Процесс изготовления
После того как готов весь инструмент, собран моральный настрой и выбрано время, можно подходить к процессу приготовления. Создание происходит поэтапно:- Обе стороны нужно обработать шлифмашинкой, чтобы очистить от любого сора и сделать поверхность равномерной. Это важно, чтобы продукты не пригорали.
- Бока срезают, чтобы окружность была правильной формы.
- Металлическими частями заваривают дыры внутри, чтобы сковорода была цельной.
- Ручки привариваются по краям.
- Внутрь по центру будущей сковороды устанавливается сердцевина, которая делается специально, чтобы устанавливать в землю и держать руками.
- Можно сконструировать ножки и приварить. Их можно сделать и съёмные.
Перед тем как её использовать, нужно хорошо прокалить. Сперва это делается на сильном огне, а потом с солью. После остывания нужно промазать маслом всю поверхность и прокалить ещё раз.
Советы по уходу
Чтобы самодельная дисковая сковорода вок прослужила много лет на радость, нужно за ней правильно ухаживать. Требований никаких особенных нет, стандартные для сковороды:- Нельзя надолго оставлять в ёмкости воду, чтобы не появилась ржавчина.
- При приготовлении лучше не использовать царапающие предметы, чтобы не появилось борозд, из-за которых продукты станут пригорать.
- При очистке лучше всего использовать мягкую ткань, чтобы убрать остатки продуктов.
- Если мыть посудину моющими средствами, после сразу же нужно вытереть насухо и промазать маслом.