Мраморное покрытие сковороды: плюсы и минусы

Каждый год на рынке кухонных товаров появляются интересные новинки, которые призваны облегчить процесс приготовления пищи и сократить время, проведённое на кухне. Одни кухонные аксессуары исчезают из нашего обихода столь же стремительно, как и ворвались в него. А другие задерживаются на нашей кухне на много лет.

Мраморное покрытие у сковороды
Сковорода с мраморным покрытием.

Сковорода с покрытием из мраморной крошки: что это такое

Сковородка – незаменимый предмет на кухне, без которого не обходится ни одна хозяйка. В магазинах ассортимент сковородок с различными видами покрытий очень большой, и порой бывает сложно определиться с выбором. Поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с основными характеристиками кухонной утвари. В настоящее время большой популярностью пользуются мраморные сковороды. Они привлекают к себе внимание необычностью своего названия. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что сковородки совсем не из мрамора.
Мраморное покрытие – всего лишь грамотный маркетинговый ход, рассчитанный на привлечение большого количества потенциальных покупателей.
Мраморная сковорода представляет собой литую или штампованную алюминиевую основу, покрытую несколькими слоями антипригарного покрытия (от двух до пяти), и слоем композитного материала из полимеров и мраморной пыли. Чем больше слоёв наносится на «болванку», тем дороже будет стоить изделие. https://www.youtube.com/watch?v=T-IsTlKu248

Плюсы и минусы

Сравнивая мраморные сковородки с тефлоновыми или керамическими, можно обнаружить множество достоинств каменного покрытия и преимуществ перед известными конкурентами:
  • даёт сковородке большую прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • при правильной эксплуатации прослужит гораздо дольше тефлоновой сковороды;
  • не такое хрупкое, как керамика, поэтому не требует к себе особо бережного отношения;
  • быстрее нагреваются и медленнее остывают, что позволяет приготовить блюдо быстрее и сохранить его тёплым гораздо дольше;
  • можно использовать на различных типах варочных поверхностей, в том числе и индукционных;
  • очень легко ухаживать;
  • приготовление пищи не требует использования масла или жира.
Мраморное покрытие
Мраморная крошка.
Недостатки у мраморного покрытия такие же, как и у керамики или тефлона:
  • нельзя использовать при мытье абразивные вещества и жёсткие губки;
  • при приготовлении пищи нельзя использовать металлические кухонные инструменты;
  • остро реагирует на резкие перепады температур;
  • боится перегрева, так как при высоких температурах подвержен разрушению.

Вредно или нет

Многолетние споры о вреде или безвредности антипригарных поверхностей касаются посуды с мраморным покрытием. Сам по себе мрамор является природным, а значит экологичным материалом.
Нельзя использовать сковородку с повреждённым покрытием, так как они могут вызвать выделение токсичных элементов из полимеров, входящих в состав композитного материала.
Мраморная посуда может считаться безопасной в том случае, если её использование полностью соответствует требованиям эксплуатации.

Чем лучше обычного тефлона

Мраморное покрытие имеет несколько преимуществ по сравнению с тефлоновым:
  • оно более долговечно, соответственно, имеет больший срок службы;
  • не так подвержено сколам и царапинам, что тоже продлевает сроки безопасного использования.
Тефлоновая сковорода
Сковорода из тефлона.

Срок службы

Сковородка из алюминия с покрытием из мраморной крошки прослужит дольше, чем такая же сковородка с тефлоновым. Срок службы зависит от качества используемой болванки, а также от качества нанесения покрытия: чем больше слоёв, тем дольше прослужит сковорода. Кроме того, правильная эксплуатация сковороды и соблюдение температурного режима имеют большое влияние на сроки эксплуатации. Обычно сковородки с мраморной крошкой используются в хозяйстве два года (тефлоновые всего лишь год).
Определить, когда сковорода вышла из строя можно по тому, насколько сильно стала «прилипать» пища к поверхности: если не помогает даже большое количество масла – сковородку лучше всего выбросить.

Правила выбора изделия

При покупке следует обратить внимание на стоимость сковороды: чем ниже цена, тем ниже качество. В этом случае это правило актуально. Дешёвые сковородки не прослужат так долго, как их дорогие собратья именно из-за тонкостенной «болванки» и недостаточного количества слоёв покрытия.
Оптимальный вариант – сковорода с толщиной стенок в 3,5 мм и дна – в 6 мм с нанесением не менее чем трёхслойного антипригарного покрытия.
Сковороды с более тонкими стенками и меньшим количеством защитных слоёв выйдут из строя гораздо быстрее, но их цена будет заметно ниже. Зато более толстостенные сковороды с количеством слоёв более трёх тяжелее по весу, долговечнее, но и дороже по цене. Следует обращать внимание и на бренд. Известные производители дают гарантию качества на свою продукцию, при этом стоимость сковородки может показаться завышенной именно из-за популярности бренда. Зачастую компании-новички на рынке кухонной утвари сознательно занижают стоимость своей продукции для привлечения большего количества покупателей, при этом качество такой сковородки ничем не отличается от проверенных брендов.
Часто встречаются подделки под раскрученные бренды, поэтому при покупке стоит поинтересоваться наличием сертификата качества на выбранную сковороду.
Сковороды разных размеров
Набор сковород.
Не мешает предварительно ознакомиться с отзывами уже пользовавшихся сковородой этой марки, чтобы узнать реальную оценку выбранной вами продукции. В остальном нужно ориентироваться на собственные предпочтения, предназначение сковородки на вашей кухне и возможности кошелька.

Как пользоваться

Обычно на этикетках описываются правила использования сковороды, рекомендации по уходу. Поэтому необходимо внимательно изучить все рекомендации, выполнить их и только после этого можно приступить к готовке. Перед первым использованием придётся совершить несколько несложных манипуляций:
  1. Сковородку необходимо промыть тёплым мыльным раствором и просушить мягкой тряпочкой.
  2. Затем нужно смазать сковородку растительным маслом, хорошенько растерев его по всей внутренней поверхности.
  3. После того как натёртая маслом сковорода постоит несколько минут, следует насухо вытереть её обыкновенной бумажной салфеткой или бумажным полотенцем.
Нельзя ставить сковородку сразу на раскалённую варочную поверхность. Необходимо нагревать её постепенно и не допускать перегрева. Температура выше 300 градусов вызывает необратимые процессы: покрытие из мрамора начинает разрушаться и сковорода теряет свои антипригарные свойства.

Как ухаживать

После готовки сковородку нельзя сразу мыть, нужно дать ей остыть и только потом можно помыть моющим средством без применения абразивов. Некоторые производители рекомендуют мыть «каменные» сковородки как можно реже: считается, что для такой посуды достаточно простого обтирания мягкой тряпочкой. Не рекомендуется мыть сковородку в посудомоечной машине. https://www.youtube.com/watch?v=Hyq4VzGGHGI

Лучшие бренды и модели

На рынке кухонной утвари уже давно появились лидеры, которые неустанно совершенствуют свою продукцию, делая её ещё более современной и качественной.

Kukmara

Металлическая посуда Kukmara производится в России на «Кукморском заводе металлопосуды». Посуда этого бренда является на данный момент одной из лучших среди российских производителей, а сам завод – лучшим производителем толстостенной алюминиевой посуды на территории Российской Федерации. Завод активно сотрудничает с отечественными и зарубежными производителями фурнитуры для изготовления крышек и ручек. Сковороды бренда Kukmara отличаются высоким качеством, долговечностью, безопасностью и привлекательным внешним видом. Кроме того, стоимость посуды от Kukmara вполне доступная. В ассортименте продукции завода выделена специальная линия сковородок «Мраморная», предназначенной для индукционных плит. Kukmara

Bergner

Посуда от торговой марки Bergner среднего ценового сегмента. Несмотря на европейское название с австрийскими корнями, главный офис компании находится в Китае. Сковороды от этого бренда выглядят вполне солидно и дорого. Bergner

Wellberg

Торговая марка Wellberg – новая разработка от Bergner. Производство посуды также расположено в Гонконге. Отличается от основной линии Bergner наличием капсульного дна, которое способствует более равномерному прогреванию. Сковородки Wellberg могут использоваться с различными типами варочных поверхностей, в том числе индукционных. Wellberg

Bekker

Bekker – китайская торговая марка с немецким названием. Это вводит в заблуждение покупателя, который уверен, что приобретает товар европейского качества. Сковородки от Bekker считаются посудой экономкласса. Соответственно, качество продукции невысокое. Bekker

Stoneline

Бренд Stoneline европейский, а точнее, из Германии. Сковороды этого бренда отличаются безопасностью, экологичностью, премиальным качеством и очень высокой ценой. Вся кухонная утварь под торговой маркой Stoneline предназначена не только для домашних кухонь, но и для профессиональных поваров. Производитель настолько уверен в качестве своей продукции, что даёт пятилетнюю гарантию на мраморное покрытие. Stoneline

Fissman

Датский бренд, завоевавший популярность благодаря качественной продукции. Особенностью сковород от Fissman является нанесение антипригарного мраморного покрытия по специальной технологии – без применения химических элементов. Покрытие Fissman считается очень прочным и долговечным. Посуда торговой марки Fissman находится в среднем и премиальном ценовом сегменте. Fissman

Scovo

Scovo – ещё один популярный российский бренд, известный не только в России, но и далеко за её пределами. Производство компании Scovo также расположено в России на заводах «Сково» и «Демидовский». Посуда от Scovo соответствует международным стандартам. Компания имеет лицензию Du Pont на использование антипригарного покрытия Teflon Platinum. Сковороды Scovo изготавливаются двумя методами: штамповка и ковка. Кроме сковородок, компания занимается производством кастрюль, жаровен, поддонов и противней, столовых приборов и т. д. Посуда с «каменным» дизайном у Scovo представлена двумя линейками: Aquamarine и Stone Pan. Стоит отметить, что сковородок для использования на индукционных варочных поверхностях Scovo не производит. Scovo

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное

Современная посуда заметно отличается от той, которой пользовались наши мамы. Практически невозможно встретить на современной кухне обычную чугунную сковородку, чаще всего их заменяют сковороды с антипригарным покрытием. Известно несколько типов антипригарного покрытия, но чаще всего используются сковородки с керамической или мраморной поверхностью. Керамические покрытия считаются наиболее экологичными и безопасными. Состав такой поверхности действительно вызывает большее доверие: глина, песок, камень – всё это натуральные игредиенты. Мраморное покрытие тоже содержит природный материал (мраморная крошка). Керамические сковороды выдерживают более высокие температуры без угрозы разрушения покрытия, чем мраморные. Кроме того, керамика не выделяет токсичных веществ при нагревании. Мраморная же сковорода не гарантирует полной безопасности в случае повреждения покрытия.
В остальном оба покрытия имеют практически одинаковые характеристики, поэтому выбор основывается на собственных предпочтениях.
https://www.youtube.com/watch?v=8Cx8vsj4D9w

Отзывы

Татьяна, Краснодарский край: «Недавно познакомилась со сковородой с мраморным антипригарным покрытием. Выбрала сковороду Кукмара и не разочаровалась. Сковородка литая, с толстыми стенками, смотрится очень презентабельно. И готовить на ней, как оказалось, очень легко. Кроме того, мне очень понравилось качество покрытия. Такое ощущение, что оно само по себе какое-то скользкое: масло практически не использую при жарке. При этом ухаживать за ней очень легко: смыла тёплой водичкой остатки пищи, протёрла салфеткой – и всё на этом».
Олег, Московская область: «Подарил маме мраморную сковородку. Теперь регулярно заезжаю на жареную картошечку: получается нежирная, хрустящая, с золотистой корочкой. Мама не нарадуется на эту сковородку, попросила ещё блинную такую же. На днях куплю, проверим, что получится. Кстати, когда выбирал первую сковородку, мне консультант в магазине порекомендовал именно российских производителей. Выбирал между Биол и Кукмара».

Заключение

Среди большого разнообразия форм, цветов, покрытий сложно не растеряться. Сковородка с покрытием под мрамор станет надёжной помощницей на кухне, облегчив труд хозяйки. Эта посуда не только позволяет приготовить здоровую пищу, она значительно экономит время и силы, которые зачастую тратятся на уход за кухонной утварью.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик