На какой сковороде лучше печь блины

Трудно найти человека, который бы не любил блины, но ещё труднее найти правильную сковородку для выпекания блинов. Практически на каждой кухне имеется базовый комплект сковородок, и каждая хозяйка знает, что для блинов должна быть отдельная сковорода. Чтобы не получать «первый блин комом» постоянно, нужно грамотно подойти к выбору блинницы.

Блинница
Сковорода для блинов.

Требования к сковороде для выпечки блинов

Сковорода для блинов – инструмент на кухне, которым не пользуются каждый день. При этом требования к сковороде высокие. Блины – продукт довольно капризный, поэтому сковородка не должна использоваться для других целей, иначе блины будут постоянно прилипать. Блинница должна быть лёгкой и весить меньше килограмма, ведь выпекание блинов – хлопотное дело, и с тяжёлой посудой этот процесс может превратиться в мучение. Кроме небольшого веса, у блинной сковороды должен быть невысокий бортик, который не мешал бы во время готовки. Бортик должен располагаться по отношению ко дну сковородки под тупым углом, а лучше, если угол будет закругляться и плавно переходить в бортик. Некоторые блинницы делают совсем без бортиков. Такая сковорода используется при приготовлении блинов методом раскатывания теста по поверхности специальным распределителем.
Толщина дна блинной сковороды влияет на процесс приготовления: чем толще днище, тем дольше и равномернее пропекается блин. На очень тонкой сковородке блины будут пережариваться и пригорать.
Тонкостенная посуда не прослужит долго, так как постоянно будет подвержена перепадам температур: слишком быстро нагреваться и так же быстро остывать. Блинница с толстым дном будет заметно тяжелее по весу. https://www.youtube.com/watch?v=WrZot1I72dQ

Каким должен быть диаметр

Оптимальный диаметр сковороды для выпечки блинов — 24 см. Блин получается не слишком большой, но и маленьким его не назовёшь. Изделия такого размера идеально подходят для фарширования. В целом же – это дело вкуса: кто-то любит маленькие блинчики буквально на один «укус», а кому-то нужны крупные блины для приготовления, например, блинного торта. Блинные сковороды производят в диаметре от 20 до 28 см.

Особенности ручки

Ручка обязательно должна быть удобной и эргономичной:
  •  выполнена из нескользящих материалов;
  • не должна нагреваться;
  • легко мыться.
Блинницы со съёмными ручками будут удобны только в том случае, если замок надёжно удерживает ручку при переворачивании. Перед тем как выбрать сковородку для блинов со съёмной ручкой, нужно обязательно проверить надёжность замка.

Обзор материалов

Лучшие блинные сковородки чаще всего делают из чугуна или алюминия. Алюминиевую посуду, как правило, покрывают специальным антипригарным покрытием. Штампованные алюминиевые блинницы лёгкие, тонкостенные с низкой стоимостью. Литые – более тяжёлые, с толстым дном, соответственно, более дорогие. Но даже литой алюминий легче чугуна. Поэтому, на какой сковороде лучше печь блины, решать только вам. Антипригарное напыление сглаживает поверхность и позволяет готовить практически без добавления масла. Существует несколько видов антипригарного покрытия, различных по своим техническим характеристикам, но предназначены для одного общего дела: облегчить процесс готовки.

Тефлоновое покрытие

Самое распространённое антипригарное покрытие – тефлон. Этот материал обладает хорошей теплостойкостью и низкой адгезией (прилипаемостью), поэтому получил широкое применение в изготовлении кухонной посуды. Считается, что при перегреве тефлон начинает выделять токсичные вещества и поэтому не является самым безопасным материалом. Блинницы с тефлоновым напылением нельзя нагревать выше 200 градусов. Также нельзя применять при готовке металлические лопатки, чтобы не повредить защитный слой, так как он не является особо прочным.
Блинница из тефлона
Тефлоновое покрытие.

Керамика

Керамическое антипригарное напыление – кремнийорганическое, обладающее антикоррозийными свойствами и высокой термостойкостью. К сожалению, несмотря на высокую износостойкость материала, его антипригарные свойства совсем недолговечны. Такая блинница может прослужить несколько лет, но при этом спустя недолгое время придётся начать постоянно пользоваться жирами для приготовления пищи, чтобы избежать пригорания продукта.
Керамическое покрытие
Блинница из керамики.

Мраморное покрытие

В состав защитного слоя входит мраморный порошок, который придаёт поверхности лёгкую шероховатость. При этом покрытие обладает антипригарными свойствами. Мраморная защита зарекомендовала себя очень хорошо, считается долговечной и экологичной. Такое напыление более устойчиво к повреждениям, чем тефлоновое. Мраморная сковорода нагревается достаточно быстро, прогрев равномерный, а блины хорошо пропекаются и отстают от поверхности.
Блинница с мраморным покрытием
Мраморное покрытие.

Нержавеющая сталь

Если блинница не обработана специальным антипригарным материалом, то блины на такой сковородке испечь очень трудно. Тесто будет постоянно прилипать к поверхности из нержавеющей стали, блины будут плохо пропекаться, а снять изделие целым и невредимым станет непосильной задачей.
Нержавейка
Покрытие из нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминиевая сковорода может стать отличной помощницей при выпекании блинов, но её поверхность нужно правильно подготовить для такого деликатного продукта. Перед использованием необходимо создать защитный слой на поверхности, который не позволит пригорать тесту. Наши бабушки для этой цели прокаливали в сковородке соль и натирали ею дно. При жарке блинов днище необходимо смазывать сливочным маслом. При соблюдении этих правил блины прилипать не будут.
Сковорода из алюминия
Блинница из литого алюминия.

Чугун

Чугун – очень тяжёлый материал. Сковородками из чугуна также пользовались наши бабушки, и блинчики у них получались румяными и ажурными. Перед началом выпекания блинов нужно подготовить блинницу, натерев дно половинкой репчатого лука, смоченного растительным маслом. Лук с маслом создаёт своего рода защитную плёнку, которая предотвратит прилипание теста.
Чугунный материал
Чугунная сковорода.

Медь

Медная посуда славится долговечностью, лёгким весом, отличной теплопроводностью и даже антибактериальными свойствами и улучшением вкуса приготовляемого продукта. Кроме того, медная посуда имеет эффектный внешний вид и очень высокую стоимость. Посуда из меди, предназначенная для приготовления горячих блюд, изнутри покрывается оловом или нержавеющей сталью.
Сковорода из меди
Медная блинница.

Титан

Титановое покрытие обладает антипригарными свойствами и является самым дорогим. Такое напыление – одно из самых долговечных и прочных. Это напыление очень гладкое, поэтому тесто легко растекается по поверхности, а готовый блин отстаёт от дна без малейших усилий.
Сковорода из титана
Титановый материал.

Топ 10 лучших сковород для блинов

Обзор десятки лучших сковород для блинов поможет определиться с выбором. Рейтинг составлен на основе покупательских отзывов о товаре.

10.  Berlinger Haus metallic line

Посуда Berlinger Haus из Венгрии завоевала популярность среди современных хозяек благодаря высокому качеству и технологичности. Блинные сковороды из серии Berlinger Haus metallic line выполнены из кованого алюминия с трёхслойным мраморным напылением. Диаметр изделия – 25 см, толщина стенок – 5 мм. Подходит для индукционных плит.
Berlinger Haus metallic line
Сковорода Berlinger Haus metallic line.

9. Биол Классик

«Биол» — украинский производитель чугунной и алюминиевой посуды. Продукция под ТМ «Биол» известна в России, Беларуси, странах Балтии и других европейских государствах. Посуда «Биол» зарекомендовала себя как качественный продукт, заслуживающий доверия. Блинные сковороды из серии «Классик» изготовлены из алюминия с усиленным двухслойным антипригарным покрытием. Толщина стенок 4 мм, диаметр сковород от 20 до 24 см. Ручка бакелитовая, несъёмная.
Биол Классик
Сковорода Биол Классик.

8.  TVS Mineralia

Итальянская посуда TVS обладает истинно европейскими качествами. Блинные сковороды линейки Mineralia выполнены из толстостенного алюминия Высококачественное антипригарное напыление с эффектом камня состоит из нескольких слоёв. Диаметр сковородки – 25 см, толщина стенок – 2,5 мм.
TVS Mineralia
Сковорода TVS Mineralia.

7.  Krauff Jessica

Компания Krauff – крупнейшая немецкая компания-производитель качественной кухонной посуды и аксессуаров. Блинная сковорода Krauff Jessica изготовлена из алюминия с керамическим антипригарным покрытием. Удобная эргономичная ручка не нагревается, подходит для использования на индукционных варочных поверхностях.
Krauff Jessica
Сковорода Krauff Jessica.

6.  Maestro Granite

Блинная алюминиевая сковорода Maestro Granite китайского происхождения с антипригарным покрытием с эффектом камня. Съёмная бакелитовая ручка не нагревается. По отзывам пользователей, крепление ручки не очень надёжное и со временем разбалтывается. Сковородка с индукционным дном, возможно мытьё в посудомоечной машине. Диаметр изделия – 20 см.
Maestro Granite
Сковорода Maestro Granite.

5.  Granchio Ornamento Crepe

Яркая блинная сковородка от итальянских производителей, выполнена из алюминия с высококачественным антипригарным покрытием, усиленным частицами титана. Сковородка имеет яркий дизайн, внешнее покрытие термостойкое, ненагревающаяся бакелитовая ручка. Диаметр дна – 23 и 26 см.
Granchio Ornamento Crepe
Сковорода Granchio Ornamento Crepe.

4.  Rondell Mocco & Latte

Сковорода блинная Mocco Rondell диаметром 22 см выполнена из штампованного алюминия толщиной 3,5 мм. Имеет трёхслойное напыление на основе титана и удобную несъёмную ручку из нержавеющей стали с силиконовыми вставками. Возможно использование на индукционных варочных поверхностях.
Rondell Mocco & Latte
Сковорода Rondell Mocco & Latte.

3.  Tefal Expertise plus

Французская сковорода для блинов Tefal Expertise из алюминия с антипригарным титановым покрытием, диаметр  – 25 см, толщина стенок – 4,5 мм. На дне имеется индикатор нагрева Thermo-Spot, который показывает идеальную температуру нагрева для начала приготовления пищи. Ненагревающаяся удобная бакелитовая ручка не снимается. Сковородка подходит для использования на любых варочных поверхностях.
Tefal Expertise plus
Сковорода Tefal Expertise plus.

2.  Brizoll Оптима

ТМ Brizoll из Украины. Посуда этой марки изготавливается из теплоёмкого литого чугуна. Блинная сковорода «Оптима» выполняется в диаметре 22 и 24 см, толщина дна – 4,5 мм. Блинница снабжена удобной деревянной ручкой, подходит для всех видов плит (идеальная для газовых), имеет неограниченный срок эксплуатации. Вес у этой модели внушительный: 1,63 кг против обычных 0,5-0,8 кг у алюминиевых сковородок.
Brizoll Оптима
Сковорода Brizoll Оптима.

1.  Fissman Moon Stone

На первом месте в рейтинге оказалась датская блинная сковорода Fissman из линейки Moon Stone.  Fissman популярна благодаря тому, что её продукция экологична и безопасна. Имея невысокую цену, продукт обладает высококачественным четырёхслойным покрытием на основе мраморной крошки. Алюминиевая блинная сковорода снабжена удобной несъёмной ручкой из бакелита, которая не скользит и не нагревается. Подходит для любых плит, в том числе индукционных.
Fissman Moon Stone
Сковородка Fissman Moon Stone.

Какие сковородки не подходят

Не каждая сковорода пригодна для приготовления блинов. Не подходят сковородки:
  • из нержавеющей стали (блины неравномерно пропекаются и прилипают ко дну);
  • с высокими бортами (неудобно переворачивать блин и снимать его со сковороды);
  • с тонким или решетчатым дном (тонкое дно легко деформируется от высоких температур, а рельефное предназначено для жарки мяса или рыбы);
  • с короткой ручкой (при готовке возможно разбрызгивание масла, а это может привести к ожогам);
  • с нагревающейся и скользящей ручкой (во время готовки придётся пользоваться прихваткой, что не совсем удобно).
https://www.youtube.com/watch?v=x9knojwWGuI

Уход за блинной сковородой

Уход за блинной сковородкой не составит большого труда, но всё же имеет свои особенности:
  1. В первую очередь нужно запомнить, что на сковороде, предназначенной для выпекания блинов, больше ничего жарить нельзя. Особенно это правило касается чугунных и алюминиевых сковород без специального антипригарного покрытия.
  2. Чугунные блинные сковороды вообще не рекомендуется мыть: смывается естественный защитный слой, образовавшийся при впитывании масла в пористую структуру поверхности сковороды.
  3. Сковороды с покрытием можно мыть тёплой водой с обычным моющим средством при помощи губки или мягкой тряпочки.

Заключение

Перед окончательным принятием решения о покупке блинной сковороды нужно потратить немного времени, чтобы изучить покупательские отзывы о том или ином продукте. Тогда будет проще определиться, какая сковорода для блинов лучше и подходит именно вам. Ведь правильный выбор позволит чаще баловать вкусными блинами всю семью.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик