Какие разновидности сковородок существуют

В магазинах можно найти разные виды сковородок, среди которых сложно выбрать подходящий. Виды сковородок

При покупке учитывают назначение, требуемый объем, материал изготовления посуды. Простые советы помогут понять, на что следует обращать внимание при выборе предмета.

Разновидности сковородок по назначению

Существуют такие разновидности сковород:
  1. Жаровня - посуда с увеличенной площадью рабочей поверхности, толстыми стенками и дном. Такое строение позволяет удерживать тепло, равномерно распределяя его. Глубокая сковорода снабжена небольшими ручками. Ее применяют для запекания мясных и овощных блюд, хлеба в духовке. Некоторые производители включают в комплект крышку с ровной поверхностью и низкими бортами. Этот атрибут нередко используют в качестве маленькой сковороды.
  2. Блинница. Невысокая посуда с толстым дном создана для жарки блинов, оладий, драников. Переворачивать блюда можно, не применяя лопатку. Крышку в комплект блинницы не включают.
  3. Гриль. Рифленое дно позволяет жарить без масла. Идущий от дна горячий пар пропаривает и обжаривает мясо, овощи или рыбу. Чем толще дно, тем сочнее продукт. Грили производятся из чугуна, алюминия, стали. Покрываются тефлоновыми или керамическими антипригарными составами. В комплект нередко входят крышки, ускоряющие процесс приготовления продуктов.
  4. Двойная сковорода. Состоит из 2 половинок одинакового размера, соединяемых магнитами. Каждая часть снабжена ручкой. Пищу выкладывают на одну сторону, плотно прикрывая другой. Магнитный замок и специальный ободок обеспечивают герметичность. Переворачивать блюдо не нужно, достаточно ставить на огонь то одну, то другую сторону. Благодаря антипригарному покрытию, можно отказываться от использования масла. Двусторонние сковороды производят из литого алюминия.
  5. Вок (азиатский казан). Так может называться посуда, имеющая сферические стенки и полукруглое дно. Такая конструкция способствует быстрому прогреву и поддержанию температуры. Созданные для электрических плит казаны имеют маленькое плоское дно. Посуда делается из чугуна или нержавейки, покрывается антипригарным составом.
  6. Сотейник - глубокая емкость большой вместимости. Используется для жарки, тушения, варки соусов, многослойное толстое дно и высокие борта позволяют еде томиться, не пригорая. Такая сковорода может служить дополнением к классической или быть единственной на кухне.
  7. Ковш - смесь сковороды и кастрюли. От последней он заимствовал увеличенную глубину, составляющую не менее 10 см, от первой - единственную ручку. При этом ковш отличается достаточно маленьким диаметром (16 см). Для жарки такая емкость не подойдет, ее чаще всего применяют для тушения.
  8. Флип - сковорода с увеличенной высотой переднего борта. Используется для обжаривания продуктов с подкидыванием.

Выбор формы

Самыми распространенными являются круглые сковороды с различными диаметром днища и высотой бортов. Круглая сковорода Гриль имеет квадратную форму, позволяющую размещать большее количество продуктов.
При покупке такого предмета стоит учитывать размер варочной панели. Квадратная сковорода подходит для газовых плит, легко размещается в посудомоечной машине. Овальная посуда предназначена для жарки рыбы.

Виды материалов для изготовления

На основании материалов изготовления выделяют такие типы кухонных предметов:
  1. Чугунные. Сковорода равномерно нагревается со всех сторон, долго удерживает тепло. Она подходит для приготовления блюд методом тушения. Еда не прилипает в процессе жарки, посуда сохраняет эксплуатационные качества в течение 20-30 лет. Сковорода из чугуна не требовательна к уходу. Ее моют любыми средствами, для перемешивания пищи используют стальные лопатки. Недостатком считают чувствительность к коррозии, из-за которой посуда непригодна для хранения пищи.
  2. Алюминиевые. Это самый дешевый вариант кухонных предметов. Главные отличия материала - быстрый нагрев, небольшой вес. Однако при жарке продукты быстро прилипают, поэтому блюдо нужно постоянно перемешивать. Металлическую утварь для этого использовать нельзя. Подойдут лопатки из дерева или силикона. Для мытья запрещено применять щелочные составы.
  3. Стальные. Стенки сковороды быстро прогреваются, долго удерживают тепло. На ней готовят все блюда, начиная от яичницы, заканчивая овощными рагу. Нержавеющая сталь устойчива к окислению и механическим воздействиям. Металл не выделяет ядовитых веществ при воздействии высоких температур. Для мытья не рекомендуется использовать абразивные порошки и жесткие губки.
https://www.youtube.com/embed/0h8c5864zw4

Какие существуют антипригарные покрытия

Бывают сковороды с покрытием из тефлона, керамики, титана, эмали.
Разница между ними заключается в сроке службы, особенностях использования и ухода.
Стоит рассмотреть основные типы покрытий:
  1. Тефлон - полимер, обладающий антипригарными свойствами. На новой посуде с тефлоновым покрытием можно готовить, не используя масло. При покупке сковороды обращают внимание на вес: он не должен быть слишком маленьким, иначе емкость деформируется при использовании. Для электрической плиты выбирают сковороду с более толстым дном. При мытье тефлоновых поверхностей применяют только жидкие средства. Даже при правильном уходе покрытие служит не более 5 лет.
  2. Керамика - смесь глины и минералов. Особая технология изготовления делает материал прочным и безопасным. Блюда можно перемешивать металлическими, силиконовыми или деревянными принадлежностями. Утварь не боится абразивных порошков и твердых губок. При правильной эксплуатации сковорода служит не менее 10 лет.
  3. Титан. Посуда с таким покрытием безопасна для организма человека. Этот вид подходит для приготовления диетических блюд. Титановое напыление устойчиво к механическим воздействиям. Применения специальных лопаток при перемешивании пищи не требуется. Сковорода создана для жарки, тушения, запекания. Недостатком материала считают высокую стоимость.
  4. Эмалевое покрытие. Такая посуда используется давно. Она обеспечивает безопасность и хорошее качество готовящейся в ней еды. Покрытие препятствует окислению металла, из которого сделана сковорода, при повышении температуры. Посуда нуждается в бережном уходе. При возникновении царапин и сколов она становится непригодной.
На кухне должны иметься разные сковороды с антипригарными покрытиями. Для готовки без масла подойдет тефлон, для получения хрустящей корочки - керамика.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик