По каким критериям лучше выбирать сковороду

Сковорода - это один из востребованных предметов утвари. Ее виды могут различаться. Это зависит от назначения. Поэтому рекомендуется предварительно разобраться, как выбрать сковороду правильно. Сковорода

Разновидности сковородок

При выборе утвари нужно учитывать цель ее приобретения. Можно выделить несколько видов:
  1. Универсальная. Обойтись без такой сковороды невозможно. С ее помощью пищу жарят, тушат и пассируют. Не рекомендуется экономить на универсальной сковороде. Лучше приобрести качественную модель надежного производителя.
  2. Жаровня. Это глубокая сковорода с металлическими ручками небольшого размера. Применяется для запекания продуктов в духовке.
  3. Блинная. Схожа с универсальной. Отличается низкими бортиками. Подходит для приготовления блинов и других блюд, которые нужно аккуратно переворачивать лопаткой.
  4. Сковорода-гриль. Имеет ребристую поверхность дна. Применяется для приготовления жареного мяса. Пища приобретает аппетитную рельефную корочку.
  5. Вок. Это глубокая сковорода со скошенными бортами. Позаимствована у жителей Азии. Обеспечивает равномерное прогревание пищи. Применяется для тушения и жарки овощей.
  6. Сотейник. Подойдет для приготовления соусов и джемов.
Перечисленных видов утвари достаточно для приготовления любых блюд на каждый день. Но бывают и необычные образцы:
  1. Сковорода овальной формы. Применяется для приготовления рыбы. Форма панелей обеспечивает равномерное прогревание без пересушивания пищи.
  2. Эскарготьерка. Пришла к нам из Франции, где использовалась для приготовления улиток-эскарго. Имеет углубления, напоминающие форму для кексов. Применяется для приготовления омлетов, выпечки и пр.
  3. Паэльера. Это сковорода большого объема с низкими бортами и двумя ручками. Предназначена для готовки паэльи. Подходит для любых блюд из круп.
  4. Таджин. Глубокая сковорода с вытянутой крышкой. Изначально появилась у народов Африки. Благодаря обработке паром пища приобретает диетические свойства.
  5. Тапа. Позаимствована у жителей Грузии. Это сковорода квадратной формы с крышкой-прессом. Предназначена для приготовления цыпленка-тапака, но применяется и для приготовления других блюд.
Сковорода овальной формы
Из перечисленного разнообразия каждая хозяйка должна выбрать то, что ей потребуется, в зависимости от рациона питания. Единственная рекомендация - приобрести как минимум 2 универсальные модели. От покупки наборов лучше отказаться, т. к. не все сковороды могут пригодиться в хозяйстве.

Из каких материалов изготавливают

Чтобы выбранная сковорода была удобна в использовании, следует учитывать многие характеристики. Большое значение имеет сплав, из которого она изготовлена. Подбираем посуду, учитывая результаты обзора материалов.
Сегодня покупатели часто отдают выбор легким моделям, отказываясь от приобретения чугунной утвари. Но не всегда это разумно.
Плюсы данного материала:
  • универсальность, такую посуду можно использовать для запекания блюд в духовке;
  • безопасное воздействие на продукты (чугун экологически чистый);
  • равномерное прогревание;
  • продолжительное время остывания;
  • пористая структура, которая постепенно создает антипригарный эффект;
  • долговечность.
Чугунная сковорода Минусы:
  • вес;
  • необходимость периодически прокаливать с солью и смазывать жиром;
  • невозможность использования посудомоечной машины для ухода;
  • подверженность коррозии.
Альтернативой чугуну считается титан, который отличается такими свойствами:
  • длительный срок службы (до 100 лет);
  • безопасность;
  • прочность;
  • не поддается коррозии;
  • антипригарный эффект.
Минусы материала:
  • стоимость;
  • наличие подделок, выделяющих токсины.
Сковорода из титана Менее популярна посуда из меди. Но и она имеет преимущества:
  • безопасность материала;
  • внешний вид;
  • скорая нагреваемость;
  • прочность;
  • длительный срок службы.
Такая посуда - хороший выбор для приготовления блюд, когда требуется смена температур. Минус материала:
  • стоимость;
  • особенности ухода;
  • быстро остывает.
Сковорода из меди Сегодня все реже можно увидеть на рынке кованую сковороду. Ее преимущества:
  • прочность;
  • возможность использования в духовке;
  • безопасность материала.
Минусы:
  • цена;
  • подверженность коррозии;
  • наличие на рынке подделок;
  • вес.
Кованая сковорода Посуда из нержавеющей стали считается универсальной и имеет много плюсов:
  • большой выбор моделей;
  • простота ухода;
  • не влияет на вкус и цвет пищи;
  • не подвержена механическим повреждениям;
  • устойчива к воздействию влаги;
  • прочная.
Недостатки:
  • необходимость постоянного перемешивания пищи;
  • под воздействием температур может деформироваться;
  • много подделок на рынке.
Сковорода из нержавеющей стали Посуда из алюминия обладает немногими положительными качествами:
  • маленький вес;
  • стоимость.
При этом минусов намного больше:
  • выделяет токсические вещества;
  • пища пригорает;
  • при нагревании может деформироваться;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.
Сковорода из алюминия Несмотря на популярность, отзывы о посуде с тефлоновым антипригарным покрытием противоречивы. Пользователи указывают на плюсы:
  • ассортимент;
  • антипригарный эффект.
Недостатки:
  • цена;
  • при большой температуре посуда темнеет и выделяет токсины;
  • легко подвергается механическим повреждениям.
Тефлоновая сковорода Часто покупатели предпочитают керамику благодаря ее положительным качествам, таким как:
  • безопасность;
  • антипригарный эффект;
  • медленное остывание;
  • привлекательный вид;
  • возможность хранить готовые блюда.
Минусы керамической посуды:
  • хрупкость покрытия;
  • стоимость;
  • риск образования трещин при перепадах температуры.
Керамическая сковорода Изделия из мрамора также представлены на рынке. Их плюсы:
  • прочность;
  • антипригарные свойства.
Недостатки данного покрытия - те же, что и у тефлона.   Сковорода из мрамора Определить, какой материал лучше, сложно. У каждого покупателя собственные требования. Перед покупкой утвари рекомендуется ознакомиться с характеристиками каждого из видов материала и выбрать более подходящий из них, согласно предпочтениям.

Критерии выбора

Критериев выбора сковороды не много. Покупатели руководствуются такими показателями:
  • долговечность посуды;
  • назначение;
  • стоимость.
Долговечность зависит от материала. Длительным сроком службы отличаются сковороды из чугуна. При правильном уходе утварь, изготовленная из других металлов, тоже может прослужить продолжительное время. Модели с антипригарным покрытием приходят в негодность быстрее.
Чтобы правильно выбрать посуду исходя из ее назначения, нужно владеть некоторыми кулинарными знаниями. Если покупателю неизвестно, какая сковорода используется для приготовления отдельного блюда, лучше ограничиться 2-3 верно подобранными универсальными моделями.

Подбор сковородок в зависимости от плиты

При выборе сковороды важно ориентироваться на вид плиты. Например, для электрической подойдут не все модели. Если на индукционную поверхность установить керамическую утварь, она не нагреется. Медь и алюминий оставят на стеклокерамике следы. Для индукционных электроплит следует использовать сковороды и кастрюли с магнитным дном. Нужно искать соответствующую маркировку на этикетках. И только для газовой плиты подходит сковорода любого вида. Если при выборе посуды возникают сомнения, рекомендуется обратиться за помощью к консультанту. https://www.youtube.com/embed/0h8c5864zw4

Рейтинг лучших производителей

Основываясь на отзывах покупателей, можно определить, какая компания является лучшим производителем для каждого вида продукции. Tefal предлагает качественную тефлоновую посуду. Модели оснащены тепловым индикатором. Tefal Подбирая алюминиевую утварь по критерию цены, рекомендуется обратить внимание на товары компании "Нева-Металл". Bergner производит керамическую посуду. Модели отличаются удивительной прочностью, не характерной для данного вида продукции. Но товары этой марки часто становятся объектом подделок. Поэтому рекомендуется приобретать посуду данного производителя только у проверенных продавцов. Bergner Gipfel производит красивую посуду. Можно подобрать модель с мраморным или гранитным покрытием. Все образцы оснащены индукционным дном. Лучшую чугунную утварь производят российские компании. Иностранная продукция тонкая. Рекомендуется обратить внимание на марку "Биол". AMT Gastroguss выпускает титановую посуду. Модели не подвержены воздействию температуры, благодаря 5 слоям покрытия. Утварь из нержавеющей стали производится компанией De Buyer Mineral B Element. Посуда данной фирмы безопасна и долговечна.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик