Сковорода - это один из востребованных предметов утвари. Ее виды могут различаться. Это зависит от назначения. Поэтому рекомендуется предварительно разобраться, как выбрать сковороду правильно.
Разновидности сковородок
При выборе утвари нужно учитывать цель ее приобретения. Можно выделить несколько видов:- Универсальная. Обойтись без такой сковороды невозможно. С ее помощью пищу жарят, тушат и пассируют. Не рекомендуется экономить на универсальной сковороде. Лучше приобрести качественную модель надежного производителя.
- Жаровня. Это глубокая сковорода с металлическими ручками небольшого размера. Применяется для запекания продуктов в духовке.
- Блинная. Схожа с универсальной. Отличается низкими бортиками. Подходит для приготовления блинов и других блюд, которые нужно аккуратно переворачивать лопаткой.
- Сковорода-гриль. Имеет ребристую поверхность дна. Применяется для приготовления жареного мяса. Пища приобретает аппетитную рельефную корочку.
- Вок. Это глубокая сковорода со скошенными бортами. Позаимствована у жителей Азии. Обеспечивает равномерное прогревание пищи. Применяется для тушения и жарки овощей.
- Сотейник. Подойдет для приготовления соусов и джемов.
- Сковорода овальной формы. Применяется для приготовления рыбы. Форма панелей обеспечивает равномерное прогревание без пересушивания пищи.
- Эскарготьерка. Пришла к нам из Франции, где использовалась для приготовления улиток-эскарго. Имеет углубления, напоминающие форму для кексов. Применяется для приготовления омлетов, выпечки и пр.
- Паэльера. Это сковорода большого объема с низкими бортами и двумя ручками. Предназначена для готовки паэльи. Подходит для любых блюд из круп.
- Таджин. Глубокая сковорода с вытянутой крышкой. Изначально появилась у народов Африки. Благодаря обработке паром пища приобретает диетические свойства.
- Тапа. Позаимствована у жителей Грузии. Это сковорода квадратной формы с крышкой-прессом. Предназначена для приготовления цыпленка-тапака, но применяется и для приготовления других блюд.
Из перечисленного разнообразия каждая хозяйка должна выбрать то, что ей потребуется, в зависимости от рациона питания. Единственная рекомендация - приобрести как минимум 2 универсальные модели. От покупки наборов лучше отказаться, т. к. не все сковороды могут пригодиться в хозяйстве.
Из каких материалов изготавливают
Чтобы выбранная сковорода была удобна в использовании, следует учитывать многие характеристики. Большое значение имеет сплав, из которого она изготовлена. Подбираем посуду, учитывая результаты обзора материалов.Сегодня покупатели часто отдают выбор легким моделям, отказываясь от приобретения чугунной утвари. Но не всегда это разумно.Плюсы данного материала:
- универсальность, такую посуду можно использовать для запекания блюд в духовке;
- безопасное воздействие на продукты (чугун экологически чистый);
- равномерное прогревание;
- продолжительное время остывания;
- пористая структура, которая постепенно создает антипригарный эффект;
- долговечность.
- вес;
- необходимость периодически прокаливать с солью и смазывать жиром;
- невозможность использования посудомоечной машины для ухода;
- подверженность коррозии.
- длительный срок службы (до 100 лет);
- безопасность;
- прочность;
- не поддается коррозии;
- антипригарный эффект.
- стоимость;
- наличие подделок, выделяющих токсины.
- безопасность материала;
- внешний вид;
- скорая нагреваемость;
- прочность;
- длительный срок службы.
- стоимость;
- особенности ухода;
- быстро остывает.
- прочность;
- возможность использования в духовке;
- безопасность материала.
- цена;
- подверженность коррозии;
- наличие на рынке подделок;
- вес.
- большой выбор моделей;
- простота ухода;
- не влияет на вкус и цвет пищи;
- не подвержена механическим повреждениям;
- устойчива к воздействию влаги;
- прочная.
- необходимость постоянного перемешивания пищи;
- под воздействием температур может деформироваться;
- много подделок на рынке.
- маленький вес;
- стоимость.
- выделяет токсические вещества;
- пища пригорает;
- при нагревании может деформироваться;
- нельзя мыть в посудомоечной машине.
- ассортимент;
- антипригарный эффект.
- цена;
- при большой температуре посуда темнеет и выделяет токсины;
- легко подвергается механическим повреждениям.
- безопасность;
- антипригарный эффект;
- медленное остывание;
- привлекательный вид;
- возможность хранить готовые блюда.
- хрупкость покрытия;
- стоимость;
- риск образования трещин при перепадах температуры.
- прочность;
- антипригарные свойства.
Критерии выбора
Критериев выбора сковороды не много. Покупатели руководствуются такими показателями:- долговечность посуды;
- назначение;
- стоимость.
Чтобы правильно выбрать посуду исходя из ее назначения, нужно владеть некоторыми кулинарными знаниями. Если покупателю неизвестно, какая сковорода используется для приготовления отдельного блюда, лучше ограничиться 2-3 верно подобранными универсальными моделями.