Как пользоваться сковородой гриль

Считается, что стейки на гриле изначально начали готовить в Америке. А производители кухонной утвари перенесли идею приготовления вкусных, сочных кусочков мяса на домашнюю кухню. Так получалась идея создания сковороды гриль. Со временем она стала использоваться не только для мяса. Готовится так и рыба, различные овощи или сыр.

Сковорода-гриль
Сковорода для гриля.

Отличия от обычной сковороды

Сковорода для гриля отличается от обычной тем, что имеет ребристое дно, будто имитирует решётку для гриля. Благодаря этому половина продукта лежит на нагревательной поверхности, а вторая не прикасается, а готовится на пару. Получается, что часть одного и того же блюда жарится, а часть будто пропекается. Очень много различных рецептов вы можете найти на сайте про гриль.
Приготовив таким образом продукты, можно сохранить их полезные свойства, сделать их сочными и хорошо прожаренными. Масло можно не использовать совсем или брать самый минимум, что позволит не превышать калорийность продуктов.

Преимущества сковороды гриль

Сковорода гриль имеет свои плюсы и минусы. И если определиться, как пользоваться сковородой гриль, то легко можно применять её преимущества на пользу.

Рифлёная поверхность

В первую очередь поверхность с рёбрышками позволяет сделать красивые полоски на кусочках мяса или других продуктах. Выделяемый при приготовлении жир вытекает в ложбинки, понемногу испаряясь. Получается, что он не выгорает, не образуется горькая корка и не появляются канцерогены.
Рифленая сковорода
Сковородка с рифленой поверхностью.

Отсутствие масла

Этот момент особенно оценят те, кто следит за своим питанием, считает калории и придерживается диеты. Достаточно будет слегка сбрызнуть продукты, чтобы их обжаривать, или смазать сами рёбра сковороды. С продуктов жир стекает в бороздки, получается, что еда не томится в нём постоянно.

Равномерное распределение тепла

Сковорода прогревается равномерно и хорошо хранит температуру, не пересушивая еду. Дно очень толстое, поэтому тепло сбалансировано, что даёт эффект гриля.

Приготовление нескольких продуктов

На одной сковороде с рёбрами можно приготовить сразу же несколько продуктов, например, тот же стейк с гарниром. За счёт того, что сок стекает в желобки, вкус продуктов не смешивается, а вот аромат наоборот – чудесно совмещается. После дегустации продуктов, приготовленных на такой сковороде, не возникнет вопрос, для чего нужна сковорода гриль.

Эстетичный вид

Для многих внешний вид продукта играет важную роль. Мясо с полосками, приправленное овощами, без жиров и толстой поджаренной корки, выглядит невероятно аппетитно и привлекательно.
Использование сковороды
Приготовление блюда на сковороде.

Недостатки

Для того чтобы оценить ситуацию правильно, нужно упомянуть и о минусах посуды. Часто процесс жарки сопровождается разбрызгиванием жира, поэтому нужно использовать крышку или пресс-крышку. Сковорода гриль часто большого веса, в зависимости от использованного материала. Особенно если кухонная утварь чугунная. Такую посуду сложнее мыть, нежели обычную. Следует правильно очищать, чтобы не оставалось жира между желобками.

Как пользоваться

Чтобы приготовить блюда вкусные и полезные, нужно понимать, как использовать сковороду гриль. Нет никаких сложностей, и она используется как обычная сковорода, но имеет несколько особенностей.

Рекомендации по эксплуатации

Плотные и внушительные бортики и большой вес не должны вводить в заблуждения. Сковорода требует бережного отношения, боится царапин и падений.

Первое применение

После того как сковорода прибыла из магазина в дом, её нужно правильно встретить. В первую очередь следует хорошо вымыть чистой тёплой водой с мягким моющим средством, затем тщательно сполоснуть.
Сковороду нужно промазать маслом и поставить на огонь. В течениие получаса гриль на медленном огне прокаливают и затем оставляют остыть.

Уход

Нет никакого особенного ухода за посудой. Нужно тщательно её очищать и вытирать насухо, чтобы влага не оставалась. Покрытие следует не травмировать и не царапать. Поэтому для перемешивания важно использовать силиконовые или деревянные лопатки, а мясо или рыба удобно переворачиваются при помощи специальных щипчиков.
Уход за сковородой
Мытье сковородки.
Это же относится и к мытью. Хотя покрытие практически никогда не пригорает, нельзя использовать для мытья жёсткие скребки и царапающие моющие.

Как правильно выбрать сковородку гриль

Если решено завести в доме сковороду для гриля, следует заранее ознакомиться с особенностями различных форм, материалов и прочих тонкостей. https://www.youtube.com/watch?v=BrSzK95koW4

Форма

Есть несколько разновидностей форм такого вида кухонной утвари. Они могут быть:
  • круглые, стандартные – не очень вместительные;
  • квадратные – универсальные и удобные;
  • овальные – для приготовления рыбы;
  • подносы прямоугольные – занимают много места и могут использоваться как противни.
Каждый сам должен выбрать, какая форма больше нравится. По диаметру есть разновидности стандартные, а есть даже те, что занимают несколько конфорок.

Материал

От выбора материала зависит скорость приготовления пищи и срок жизни посуды. Выбирают обычно между:
  • алюминием. Сковородки из литого алюминия лёгкие и очень просто очищаются. Но недостатков больше: при высокой температуре они могут деформироваться, покрытие тем самым повреждается;
  • чугуном. Для приготовления продуктов на гриле лучше всего использовать этот материал. Он хорошо нагревается, равномерно готовит продукты, но требует тщательного ухода;
  • сталью. На стальной сковороде готовить еду лучше всего. Она сохраняет свои свойства, но требует бережного отношения;
  • керамикой. Она является одним из лучших материалов для приготовления, но требует внимания и осторожности.
Керамическая сковорода
Сковорода с керамическим покрытием.
Материал сковороды ещё не всё. Следует также обратить внимание на материал поверхности. Антипригарное покрытие обязательно должно быть на сковороде, чтобы облегчить процесс приготовление.
По материалу покрытия они могут быть:
  • тефлоновые;
  • мраморные;
  • титановые;
  • бриллиантовые;
  • гранитные;
  • керамические.
Каждый вид покрытия имеет особенности эксплуатации, ухода и свой бюджет. Выбор зависит от кошелька и собственных предпочтений.

Высота рифления

Важно понимать, что чем выше бороздки, тем меньше площади соприкосновения еды с греющей поверхностью. Поэтому еда, приготовленная на сковороде с высокими бороздками, более полезная. Мелкие и короткие бороздки не будут способствовать удобному приготовлению.

Совместимость с плитой

Самым лучшим вариантом совместимости будет тот, при котором диаметр дна сходится с размером конфорки. Но есть некоторые особенности:
  • для электрической плиты не подойдёт ребристая поверхность дна;
  • на газовую плиту нужно ставить сковороду с толстым дном;
  • для индукционных поверхностей нужно выбрать посуду с магнитным дном;
  • для поверхности из стеклокерамики нужно выбрать лёгкую посуду с гладким дном.
Сковорода для индукционной плиты
Сковородка подходящая к индукционной плите.
Чаще всего на каждой посудине есть пиктограммы, которые показывают совместимость с типами плит и возможностью очищать или использовать в духовке.

Что можно приготовить

Готовить можно практически всё. Но нужно будет знать несколько нюансов, чтобы сделать еду вкусной и полезной. https://www.youtube.com/watch?v=I_cxLlwwVhc

Рецепт овощного микса

Для того чтобы на гриле приготовить овощи, их нужно заранее нарезать и посолить. Кусочки должны быть одинаковыми. Непосредственно перед приготовлением их максимально обсушить и сбрызнуть маслом, многие повара советуют оливковым. Жарить с обеих сторон до готовности. На одну сковороду нужно подбирать овощи, которые готовятся одинаковое время.

Фрукты гриль

Вкусный десерт выручит, когда обычные свежие фрукты уже приелись. Крупные нужно нарезать дольками, персики и абрикосы поделить пополам, а ягоды нанизать на шпажки. Перед использованием требуется смазать их маслом без аромата.
Обжаривать их нужно до желаемого состояния мягкости с обеих сторон. Приправлять помимо сахара можно мёдом, соком, глазурью, пряностями или даже фламбировать алкоголем.

Бананы в шоколаде

Этот рецепт оценят все любители сладенького. Для прибавки сладости нужно смешать свежевыжатый сок апельсина с тростниковым сахаром. Изначально бананы в кожуре обжаривают на гриле с обеих сторон, пока шкурка не станет чёрной.
Бананы на гриле
Бананы в шоколаде.
После этого сверху делают надрез, в него кладут кусочки шоколада и оставляют ещё на несколько минут на сковороде. Снимают с гриля и приправляют соком. Невероятно вкусный десерт, который покорит с первого кусочка, готовится очень просто.

Куриное филе

Хозяйкам известна проблема с приготовлением куриного филе. Оно часто очень сухое и безвкусное. Гриль поможет приготовить курочку вкусно. Советуют заранее промариновать мясо, но это дело вкуса. Чтобы приготовить филе сочным, его нужно сперва с обеих сторон обжарить на сильном огне, а затем долго греть при небольшой температуре. Только так филе будет хорошо прожаренное и сочное.

Сырный деликатес

Не стоит думать, что любой сыр под действием высокой температуры расплавится. Это не так. Некоторые виды сыров могут образовать красивую золотистую корочку. Причём такой шедевр может быть отдельным блюдом, закуской к пенному и даже сладким десертом. Сыр можно сделать в панировке сухарями или яйцом. https://www.youtube.com/watch?v=o5enOWLDT9I

Отзывы

Вика: «У меня прямоугольный тефлоновый гриль тефаль. Я очень довольна, люблю готовить стейки и овощи. Главное, что масла почти нет, только немного сбрызгиваю овощи».
Оля: «Моя семья больше всего любит колбаски на гриле и сырок. Это такая закуска великолепная, к пиву, вину и к кофе подойдёт».
Татьяна: «Больше всего я люблю рыбу на гриле. Мы с мужем купили не так давно средней цены рондел, не нарадуемся. Правда, купили квадратную, целая рыба не помещается, но стейки идеальны».

Вывод

Имея возможность в любое время приготовить вкусные стейки из мяса или рыбы, не возникает вопрос, зачем нужна сковорода гриль. Она расширит спектр приготовления блюд, сделает их более полезными и вкусными. Сковорода для гриля сейчас может выбираться под любые потребности и ценовую категорию.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик