Двойная сковорода: виды, устройство, отзывы

В классическом понимании сковорода – ёмкость с мелкими бортиками той или иной высоты, что имеет одну или две ручки и крышку. Двухсторонняя сковорода – нечто новое и практически неизведанное. Она не только обычная сковородка, но и духовка или гриль. Такая конструкция удобна и практична, важно только выбрать качественную у проверенного производителя.

Двойная сковорода
Двухсторонняя сковородка.

Немного истории

Если окунуться глубоко в историю, то изначально готовили на раскалённых камнях. Со временем человечество развивалось, стало использовать посуду из глины, затем из металла. Изначально были большие котлы и казаны, затем стали использовать чугунные сковородки. На современном рынке представлено множество разнообразной посуды. Одних только сковородок более пяти видов. Отдельные продаются для блинов, другие для гриля, третьи могут использоваться для духовки. Не так давно на рынке появилась двойная сковорода.

Особенности

Двухсторонняя кухонная утварь – это, по сути, две сковороды прямоугольной формы, которые соединены между собой. На каждой половине ручка, а между ними силиконовая вкладка, чтобы сковородка закрывалась герметично. Особенность есть очень весомая – некоторые даже отделяются и становятся двумя полноценными кухонными помощницами.

Устройство сковороды

Двухсторонняя сковорода является очень удобной в процессе работы. Она устроена определённым образом:
  • обе половины соединены креплением;
  • между двумя половинками есть силиконовая прокладка, чтобы они закрывались максимально плотно;
  • между створками есть отверстие для отвода пара, а сбоку – резервуар для лишней жидкости;
  • на каждой половине есть ручки из огнестойкого материала;
  • обе половины закрываются на магнитный замок.
Сковорода на плите
Применение сковороды.
Двухсторонняя конструкция позволяет сковородке быть полностью закрытой и переворачиваться, тем самым меняя положение половинок и равномерно приготавливая продукты.

Основные характеристики

Чаще всего двухсторонние сковородки состоят из сотейника и гриля. Именно такой комплект самый удобный с точки зрения производительности и безопасности, поскольку вполне подходят для мясных блюд, десертов и выпечки сладких вафель.
Сковородки могут быть прямоугольными, но встречаются сферические, квадратные или даже круглые образцы. Одна половина зачастую глубже, чем вторая. Некоторое могут разъединиться на две отдельные посудины.

Материал корпуса

Важно сделать правильный выбор материала корпуса, от которого зависят основные качества сковороды. Он может быть:
  • из литого алюминия. Такая посуда с тонкими стенками греется быстро, равномерно распределяет тепло;
  • из нержавеющей стали. Образец с толстыми стенками, который отличается устойчивостью к воздействиям и высоким температурам.
Оба эти вида универсальные, отличаются весом, устойчивостью к температурам и, соответственно, стоимостью.
Сковорода со стенками из нержавейки
Сковорода со стенками из нержавеющей стали.

Защитное покрытие

Важно также подобрать изделие с защитным антипригарным покрытием. По материалу оно может быть:
  • тефлоновое. Довольно устойчивое, но боится царапин и абразивов;
  • керамическое, мраморное или гранитное. Устойчивое и универсальное покрытие, которое переносит высокие температуры, но не подходит для индукционной плиты;
  • титановое. Самое качественное, устойчивое и дорогое.
В зависимости от типа выбранного покрытия будут немного отличаться тонкости ухода и хранения.

Достоинства и недостатки

У двухсторонней сковородки есть ряд положительных свойств, но не обошлось и без недостатков. Из плюсов нужно отметить:
  • удобство и практичность;
  • герметичность;
  • выбор вида поверхности и покрытия;
  • поддержание температурного режима за счёт отвода пара и жидкости;
  • стильный и компактный дизайн;
  • высокая скорость приготовления;
  • приготовление с корочкой, но без лишнего жира.
Не стоит обойти стороной и недостатки:
  • такая сковорода не может быть использована для приготовления продуктов в духовом шкафу;
  • по большей части они не могут использоваться на индукционной поверхности;
  • могут случиться некоторые трудности с уходом;
  • мыть в посудомоечной машине не получится, а в неглубокой раковине будет не очень удобно просто потому, что сковорода туда вся не поместится.
https://www.youtube.com/watch?v=jN0islsxZp0

Виды сковородок

Не так много двойных сковородок выпускают, а удачных моделей ещё меньше. Большая часть такой кухонной утвари имеет одну половину с ребристой поверхностью, подходящую для гриля, а вторую – с гладкой.

Сковорода-гриль двухсторонняя

Двойная сковородка-гриль совмещает в себя идею профессионального гриля, но с бюджетной стоимостью. Стенки довольно высокие, что позволяет приготовить целые стейки будто на мангале. Именно ребристое дно создаёт эффект костра, а то, что мясо не полностью соприкасается с поверхностью сковороды, позволяет приготовить его более сочным и полезным.
Сковорода гриль
Двухсторонний гриль.

Блинница – двухсторонняя сковорода

Такой вариант посуды порадует тех хозяек, которые считают блины или оладушки рутиной, но очень любят радовать домашних этими блюдами. Теперь никаких ожогов пальцев и переворачиваний лопаточкой. Просто наливается тесто, с одной стороны прожаривается, а затем переворачивается целая сковорода. Такая посуда также подходит для омлета.
Блинница
Двухстороняя блинница.

Правила выбора

Есть важные условия, которые необходимо знать, чтобы двухсторонняя сковорода-гриль была помощницей на кухне. На что обратить внимание:
  • материал корпуса;
  • антипригарное покрытие;
  • подобрать нужный размер;
  • обратить внимание на тип дна;
  • выбрать вид соединения;
  • обратить внимание на совместимость с типом покрытия;
  • отдать предпочтение толстым и высоким стенкам.
Стоит обратить внимание на производителя. Качественный продукт не будет самым дешёвым. Если хочется, чтобы двухсторонняя сковородка служила долго, то лучше не экономить.

Обзор производителей и популярных моделей

В этой подборке несколько популярных моделей от разных компаний. Это субъективное мнение редакции, подкреплённое отзывами и выбором хозяек. Стоит обратить внимание на:
  • Tescoma Presto – алюминиевая модель с антипригарным покрытием с возможностью использования сковородок по отдельности;
  • Kuchenberg Turbogrill – крупный прямоугольный гриль с хорошим антипригарным покрытием;
  • Leomax Мартер Жар – удобная сковорода-гриль с одной рифлёной поверхностью;
  • Berlinger Haus Granit Diamond – удобная и практичная сковорода с отличного качества покрытием.
На рынке есть ещё масса различных производителей.
Приготовление еды
Готовка на двухсторонней сковороде.

Как приготовить пищу

Приготовление не займёт много времени и сил. Еда больше похожа на печёную, нежели на жареную. Специальных рецептов никаких нет, нужно только расположить продукты и поставить на огонь.
Готовятся мясные, рыбные, овощные блюда, омлеты, сэндвичи. Можно готовить сладкую выпечку, блины и оладьи. Все продукты готовятся быстрее, нежели на обычной сковородке.
Специальное покрытие и удобные соединения позволяют тушить и готовить даже первые блюда. Большие ёмкости позволяют готовить большими порциями мясо и рыбу, а можно даже несколько блюд одновременно.

Отзывы

Светлана: «Я приобрела недорогую модель для блинов. Моя семья довольна, а у меня больше не печённые кончики пальцев».
Ирина Николаевна: «Мой муж мясоед, ему ничего не надо, кроме стейка. Купили большую сковороду-гриль двухстороннюю, он в таком восторге, что даже готовит теперь в ней сам, сразу же с гарниром».
]Марина Платоновна: «Я решила сэкономить, но сделала это зря. Готовила омлет, переворачивала и немного просочилось на печь. Теперь переворачиваю жидкие продукты над раковиной. К особенностям сковороды приспособилась со временем».
Михаил: «Купил большой гриль-перевертыш, в нём удобно готовить мясо с овощами. Но когда продуктов немного, они просто проезжают по поверхности, а не переворачиваются. Но это не недостаток сковороды, а мой промах. При покупке оцените размер».
https://www.youtube.com/watch?v=CKN6vb860tc Двухсторонняя сковорода медленно, но уверенно занимает место на кухнях хозяек и профессионалов. Она удобная, компактная и практичная. Приготовление становится проще и эффективнее, еда здоровее и вкуснее. Тот, кому не подошла двухсторонняя сковородка, просто ещё не нашёл свою модель.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик