Венчик – один из самых распространённых кухонных аксессуаров. Создаётся в результате моделирования в компьютерной программе. На данный момент выпускается из современных и практичных материалов. Виды венчиков соответствуют определённым продуктам.
Зачем нужен венчик
Такой венчик кулинарный предназначен для взбивания пищи. С его помощью добавляется воздух в ингредиент. Венчик для взбивания яиц настолько насыщает кислородом, что получается объёмный и вкусный крем. Крема используют в основном для десертов и тортов. Прибор способен соединить компоненты, которые имеют разный состав. На первый взгляд это совершенно несовместимые продукты. Например, масло с уксусом. Конструкция инструмента очень простая. Включает в себя рабочую часть и длинную ручку. Рукоятка в основном сделана из пластмассы или дерева.Плюсы и минусы венчика
Венчик можно сравнить с блендером и миксером. Однозначно электрические приборы быстрее справятся со своей задачей. Но стоит отметить ряд преимуществ венчика:- доступная ценовая политика;
- простой в уходе;
- компактный;
- лёгкий в сравнении с остальным кухонным инвентарём;
- возможность использования в любой ёмкости;
- получение густой объёмной массы;
- быстрый эффект в работе с яйцами и кремами.
- незафиксированное положение, есть вероятность разлития жидкости;
- необходимость применения физической силы;
- не очень сильное смешивание.
Как выбрать венчик для взбивания
Кухонный аксессуар производится в ассортименте. Выбирают в зависимости от блюда, которое готовят. Различаются по форме, количеству петель, материалу изготовления, размеру. Есть универсальные модели. Бывают ручные и автоматические. Электровенчики предназначены для молочных коктейлей и жидкого теста. Работают от батареек или от сети. При покупке учитывают все технические характеристики и цену.Форма
Все инструменты для приготовления пищи отличаются формой:- круглая – имеет значительное количество прутьев, которые добавляют в небольшом объёме воздух. Идеально подходит для компонентов, которым необходима гладкая и плотная консистенция. Например, для соуса и подлив;
- в форме воздушного шара. На приборе 8 и более проводов, соединённых на конце. Они крепятся надёжно к рукоятке. Размеры бывают различные (от совсем маленьких до огромных). Венчик для взбивания крема можно использовать для перемешивания сухих ингредиентов, а также для крема, сливок, кофе;
- французский – имеет аналогичное строение, но более вытянутый. Гибкие проволоки без труда справятся с жидкими веществами, а упругие – с густыми соусами и заварным кремом. Узкая конструкция способствует соединению продуктов в больших ёмкостях;
- плоская – напоминает форму предыдущих видов, но более раздавленную. Отличный вариант для работы в сковороде;
- в виде спирали – вокруг округлой петли находится провод. Гибкость наклонённой головки способствует равномерному смешиванию. Препятствует пригоранию. Есть возможность объединить жидкие компоненты и соус;
- в виде шара – копия светильника в стиле ретро. Отсутствуют петли. Их заменяют провода с шариком, выходящие из ручки. Ими взбивают яичные белки;
- в виде катушки – прибор скручен в округлую форму. Имеет другой принцип работы. Его перемещают вверх и вниз. Венчику ручному под силу поднять любую густую смесь с основания посуды;
- в виде клетки – представляет собой воздушный шар, внутри которого маленькая клетка из проволоки. Состоит из проводов. В середине шарик для веса. Отлично смешивает густые ингредиенты, превращая их в нежную и ровную текстуру. С помощью прибора получаются необыкновенные сливки.
Стоит отметить, что классическая модель неэффективна в работе. Чем больше лепестков, тем лучше размешивает продукты.
Размер
Размеры влияют на функциональность. Маленькими считаются 20-25 см, большими – от 25 до 60 см в длину. Самые длинные приспособления подходят большому количеству компонентов. Венчик маленький очень удобен для дома.Материалы
Аксессуар делают из различных материалов:- сталь – изделия состоят из многочисленных петель, каждая из которых имеет свою толщину и размер. Производят модели от более гибких до более крепких;
- дерево – приборы делают из твёрдых, но гибких пород. К таким относится берёза. Лучший вариант для выпечки;
- утварь с покрытием из силикона, пластика, нейлона. Термостойкий слой сделан для антипригарного покрытия.
Самыми прочными и мощными считаются металлические. Хотя силиконовый тип тоже очень популярен.https://youtu.be/ndlPREqzxD0
Обзор производителей
Известные бренды:- BergHOFF;
- Leifheit Sterling;
- Gipfel;
- Rosle;
- KitchenAid.
- моцарелла;
- сырный суп;
- паста карбонара.