Какой только кухонной утвари не найдется в арсенале у опытных домохозяек: всевозможные кастрюли, сотейники, венчики, лопатки, ножи и многое другое. Каждый прибор имеет свою функцию и делает процесс приготовления еды легче. Одним из таких полезных и необходимых предметов на кухне является нож для открывания консервных банок.
Особенности и назначение консервных ножей
Ножи для консервов имеют одно предназначение - быстро и легко открыть банку. Но, благодаря современным технологиям, созданы не только обычные открывашки, а и приспособления с колесиками и магнитами, что значительно упрощают процесс открытия. Особенностями данных аппаратов является способ использования. Есть несколько вариантов:- ручные открывалки с примитивным строением, что действуют под натиском физической силы;
- механические, с удобным барашком, благодаря которому легко снимаются крышки по кругу;
- автоматические, которые легко открывают любую жестянку.
Существую даже модели, которые предназначены специально для правшей или левшей.
Виды
Консервный нож — это прибор которому найдется применение на каждой кухне. Существует несколько типов таких изделий, которые отличаются механизмом открытия банки, функциональностью и формой.Ручные
Старый добрый ручной консервный ключ - известен практически каждому. Он отличается самой примитивной конструкцией и по праву считается самым надежным и долговечным изделием. Такая открывашка состоит из двух частей: рукоятки и режущего элемента. С помощью прибора можно открывать металлические консервные банки и снимать закаточные крышки со стеклянных бутылей.Механические
Механические консервные режущие инструменты имею конструкцию посложнее предыдущих. Такие приборы довольно функциональны и ними часто пользуются в заведениях общепита. Механизм работы изделий заключается в том, что крышка прокалывается режущей частью и прорезается по кругу благодаря вращению специального барашка. Такие модели имеют достаточно преимуществ, среди которых:- качественные лезвия, которые сделаны из закаленной стали;
- металлические элементы заточены с обеих сторон;
- не боится ржавчины, благодаря качественным материалам;
- пластмассовая втулка, которая максимально облегчает процесс открытия банки;
- имеет незамысловатую конструкцию и благодаря этому с легкостью разбирается и собирается;
- можно смело мыть в посудомойке.
Автоматические
Эти приборы имеют массу преимуществ, а открыть банку с их помощью проще простого. Автоматический аппарат все делает сам. Главными достоинствами такого изделия являются:- открывает крышки практически без физического воздействия со стороны человека;
- довольно компактные изделия и займут совсем мало места на кухне;
- края среза остаются гладкими, что исключает риск ранения;
- в моделях присутствует магнитный элемент, с помощью которого с легкостью снимается крышка;
- не нуждается в подключении к электросети;
- при правильной эксплуатации способен прослужить достаточно долго.
Электрические
Такие модели считаются одними из самых современных. Благодаря возможности подключения к электросети с их помощью можно легко и быстро открыть большое количество консервных банок. Внешний вид электрических консервных ножей имеет схожесть с ручными приборами. Довольно часто конструкция изделия представляет собой деревянную рукоятку и колесико для прорезывания металла, которое запускается благодаря небольшому двигателю внутри корпуса. Механизм открытия с помощью такого ножа заключается в следующем:- банка прочно фиксируется;
- с помощью мотора запускается процесс открытия;
- режущий элемент устройства с легкостью открывает банку.
Как выбрать лучший консервный нож
Для того чтобы покупка была удачной необходимо учитывать особенности различных моделей. Внимание следует обратить на определенные характеристики прибора.- Режущие элементы аппарата следует выбирать из качественного металла.
- Механизм открытия банки должен быть простым и понятным. Если процесс применения открывалки доставляет трудности, то не стоит выбирать такое устройство.
- Небольшие размеры и маленький вес устройства также является значительным преимуществом ножа.
- Перед выбором модели также следует определить какие разновидности емкостей будут открываться с помощью ножа и как часто прибор будет использоваться.
- Если прибор будет применятся в редких случаях для открытия бутылок или металлических консервных банок, то достаточно будет обычной ручной открывашки.
- Материалом изготовления режущей части следует выбирать нержавеющую сталь.
- Ручка прибора может быть пластмассовой, деревянной или резиновой. Перед покупкой необходимо убедиться в отсутствии зазубрин и дефектов на поверхности рукоятки.
- Механический тип может с легкостью и без особых затрат времени открывать консервные банки. Такими приборами пользоваться удобно и безопасно, но открывать бутылки с их помощью не получится.
- Выбирая автоматическую модель не следует обращать внимание на некачественные и дешевые модели. Высокопрочный пластик и металл являются наилучшими материалами для корпуса такого изделия. Пользоваться данным прибором удобно и при правильной эксплуатации он прослужи довольно долго.
- Автоматический нож работает с помощью батареек, поэтому необходимо помнить о своевременной их замене.
- Электрические аппараты хорошо подойдут для регулярного и частого использования, однако эти модели одни из самых дорогостоящих.
Как пользоваться консервным ножом
Для того чтобы удачно открыть банку с помощью консервного ножа, следует знать правила эксплуатации для каждого конкретного вида изделий.Как открыть банку консервным ножом
Чтобы воспользоваться простым консервным ключом следует выполнить следующие действия:- Острым концом необходимо прорезать крышку, вогнав его поглубже. Прибор при этом следует держать перпендикулярно относительно поверхности банки.
- Консервную банку следует держать очень крепко, иначе она может выскользнуть и травмировать окружающих.
- Не вынимая нож из отверстия следует прорезать крышку банки по кругу.
- Прорезанные края крышки следует обходить очень осторожно, так как зазубрины на них довольно острые и о них легко можно порезаться.
Как пользоваться консервным ножом с колесиком
Чтобы открыть банку консервным ножом с колесиком необходимо действовать следующим образом:- Установить колесико на поверхности крышки и убедиться, что оно располагается перпендикулярно по отношению к ней.
- Используя специальный клин следует хорошо закрепить устройство.
- С помощью вращения ручки острая шестеренка должна продвигаться по краю крышки до того момента пока банка не буде открыта.
Как использовать электрический консервный нож
Открыть банку с помощью электрической модели довольно просто. Нужно расположить крышку под режущим элементом и хорошо закрепить. После остается только включить устройство и аккуратно придерживать консервную банку, чтобы не дать ей перевернутся в процессе. Когда крышка будет прорезана до конца, нужно просто приподнять устройство. Благодаря специальному магниту нож приподнимет крышку и содержимое банки станет доступным.Особенности консервного ножа-открывалки
Для того чтобы такой полезный прибор прослужил как можно дольше и оставался в рабочем состоянии необходимо знать, как пользоваться открывалкой для консервов и каков принцип действия у конкретной модели.Эта информация обычно предоставлена пользователю в инструкции по эксплуатации устройства. Консервные ножи любого типа обязательно оснащены металлической частью для разрезания банки и пластмассовой или деревянной рукояткой. Некоторые модели имеют зубья, которые позволяют открыть с помощью ножа практически любые типы банок. Механические консервные ножи отличаются наличием специального вентиля, который запускает в работу режущий элемент.
Популярные модели
Среди широкого ассортимента приборов для открытия консервных банок есть несколько особенно популярных моделей, которые полюбились покупателям и завоевали их доверие.Нож консервный MVQ 75020PCO
Эта модель относиться к настольным устройствам. Прибор надежно закрепляется на поверхности стола и благодаря этому считается одним из самых безопасных. Конструкция этого консервного ножа довольно проста и отличается надежностью.Нож консервный Tescoma President
Материалом устройства является нержавеющая сталь высокого качества. Модель универсальна в применении и пользоваться таким ножом довольно легко. Внешний вид этого консервного ножа отличается стильным и лаконичным дизайном.Консервный нож Tupperware
Такая открывалка характерна простотой использования. Процесс не потребует особых усилий и благодаря отсутствию острых краев на срезе крышки является безопасным. Прибор можно использовать для банок любого размера и диаметра.Нож консервный IKEA СТЭМ
Эта современная модель отличается небольшой стоимостью. Прибор универсальный и подойдет для открытия банок с разным диаметром крышки. Устройство также дополнительно оснащено системой безопасности.Нож консервный IKEA КОНСИС
Данный прибор также станет незаменимой вещью в любом доме. Он изготовлен из качественных материалов, а также прост и безопасен в использовании.Нож консервный Joseph Joseph Can-Do
Это яркое современное устройство. Прибор отличается стильным дизайном, широким функционалом и простотой в эксплуатации.Меры безопасности при открывании банки без открывалки
Если под рукой не оказалось открывалки, то в ход идут всевозможные подручные предметы. Обычно для этого используют ложки, вилки, обычные ножи и даже плоскогубцы.- Для того чтобы открыть консервную банку с помощью этих предметов нужно обладать достаточной физической силой и быть особенно осторожным. Лучше всего открывать консервы вдвоем, чтобы кто-то один обеспечил неподвижность банки, а второй проделал отверстие.
- Чтобы защитить кожу рук от порезов можно использовать рабочие перчатки из плотного материала или обмотать их несколькими слоями ткани.
- Особо внимательно стоит отнестись к открытию с помощью обычного кухонного ножа. Метод довольно опасный и одним неосторожным движением можно с легкостью нанести травму. Особенно опасно открывать банку с помощью ножа, разместив ее на коленях или между ними.
Рекомендации по уходу и хранению
Правильный уход поможет продлить срок службы любого прибора, и консервный нож не исключение. Перед использованием любого прибора необходимо внимательно ознакомится с инструкцией по эксплуатации.- Мыть устройство лучше всего сразу после использования в прохладной или теплой воде. Горячая вода может нанести вред некоторым деталям консервного ножа.
- Не все модели можно класть в посудомойку. Эта информация должна быть указана в руководстве для пользователя.
- Для удаления особо сложных загрязнений с прибора подойдут любые средства для мытья посуды. Изделия обычно не бояться красителей и ароматизаторов в составе моющих средств.
Консервные ножи не требуют особых условий хранения, поэтому могут спокойно находится в одном месте с остальными столовыми приборами.