Всем известен такой гарнир, как пюре. Для его приготовления необходимо размять отваренный картофель. Существует принадлежность, которая без труда справится с этой задачей. Это толкушка для пюре. Такой прибор есть на кухне у каждой хозяйки.
Что представляет собой картофелемялка
В связи с приобретением большой популярности в XVIII веке картофеля возникла потребность в приборе для его приготовления. Во Франции агроном изобрёл устройство для разминания. Это была горизонтальная пластина с деревянной вертикальной ручкой. Пюре стало давно одним из любимых блюд. И без прибора невозможно обойтись. Картофелемялка – ручка с давящей поверхностью. Основное предназначение – приготовление пюре. Кухонным инструментом измельчают бобы, яблоки, овощи.Отваренные клубни в горячем виде не достают из ёмкости. Чтобы получилось блюдо без комочков, стоит применить силу.
Разновидности
Насчитывается не один десяток видов толкушек. Все они имеют определённые различия:- по типу давящей рабочей зоны;
- по форме;
- по материалу, из которого изготовлены.
По типу давящей поверхности
Главным элементом есть давящая поверхность. Бывают различные модели:- диск с отверстиями – наиболее распространённый вариант. Сквозь отверстия картофель проходит как через мясорубку;
- в виде зигзага;
- приборы, совмещающие 2 типа – за металлическими трубками находится часть с маленькими дырочками;
- сплошные – остались в обиходе с давних времён. Во многих сёлах изготавливают своими руками;
- современные стальные спирали – напоминают венчик для взбивания;
- в виде лопатки с отверстиями – заменяет одновременно толкушку и ложку.
По форме давящей поверхности
Существует большое разнообразие форм:- круглая – самая ходовая;
- квадратная;
- прямоугольная;
- треугольная;
- в виде полумесяца.
Стоит обратить внимание на пресс. Функциональный механизм превращает твёрдый картофель в гладкое пюре.Визуально напоминает чеснокодавку, только увеличенную. Два рычага прикреплены к корпусу. Встречаются модели с дырочками на боковой части. Однородная масса получается за счёт маленьких отверстий, которые равномерно расположены в основании. Всего за одно нажатие получается целая тарелка. Необязательно выливать воду. Заполняется на 2/3. Экономит время. Подходит для пюре фруктового, мусса, сока, компота, желе. Есть даже возможность вырезать макаронные изделия. Существуют два вида:
- классический – состоит из ручки, поршня и контейнера. Два держателя соединяют с ёмкостью. Бывают сменные диски с разным диаметром дырок;
- прибор с вращающейся ручкой. Имеет сходство с мельницей. Присутствует контейнер и в середине расположен маховик с лопастями. Путём вращения рукоятки механизм приходит в движение.
По материалу изготовления
Делают приборы из нескольких материалов:- сталь – отличается лёгким весом. В основном используют алюминий. Его вскрывают составом, который препятствует химической реакции с пищей. Предназначен для кастрюль пластиковых, стеклянных, металлических. Если этот слой стирается, то запрещено пользоваться. Медицинская сталь из хрома и никеля более практична в этом вопросе. Минусом является то, что для ёмкостей с тефлоновым и керамическим покрытием такой аксессуар непригоден. Нержавейка не меняет вкус, но боится перепадов температуры. Нельзя использовать в стеклянных ёмкостях;
- дерево – представляет собой пестик с цельной поверхностью. Идеальный вариант – можжевельник. Не способен впитывать влагу. Отсутствует возможность деформации, не повреждается покрытие кастрюли. Единственный недостаток – появление посторонних запахов;
- пластик – лёгкий, с интересным дизайном, подходит к посуде с антипригарным слоем. Достаточно хрупок. Применим только к тёплым продуктам, так как при высоких температурах материал выделяет химические соединения;
- силикон – для горячих клубней. Не повредит дно посуды. Приборы рассчитаны на 5 лет максимум, так как по истечении срока выделяют токсические вещества. Можно мыть в посудомоечной машине;
- тефлон – изделия из металла со специальным покрытием. Способны раздавить большое количество клубней. Требуют аккуратного отношения. Неустойчивы к механическим ударам.
Известные бренды
Однозначно стоит отдать предпочтения известным брендам. Немецкая компания WMF производит качественные приборы из нержавеющей стали. Rondell отличается необычным дизайном. Инструмент похож на согнутую лопатку. Производитель Gefu специализируется на нержавейке, цена соответствует качеству.Всеми известная компания Tefal делает пластмассовые изделия, которые имеют тефлоновое покрытие.
Секреты выбора правильного картофельного аксессуара
При выборе стоит учесть такие критерии:- прочность;
- внешний вид;
- размеры, наличие ударопрочной ручки;
- форма (лучше всего выбирать с литыми боками, без прорезей);
- хорошая фиксация дисков;
- твёрдость материала;
- наличие петельки на ручке для закрепления.