Каждая женщина – хозяйка на своей кухне. Во время приготовления пищи не обойтись без разделочной доски. Немногие задумываются о том, как правильно выбрать разделочную доску, хотя это очень важно. Обычно у людей их как минимум 2, которые используются для разных видов продуктов. Различаются по цвету, форме, материалу. Рассмотрим виды досок и общие советы по выбору.
Общие рекомендации
Как бы странно ни звучало на первый взгляд, но за разделочной доской необходимо ухаживать, чтобы вещь прослужила долго и не накопила в себе болезнетворные микроорганизмы:- обрабатывайте уксусом, который обеззараживает поверхность и убивает опасные микробы. Помимо уксуса можете использовать раствор пищевой соды;
- нельзя класть изделия друг на друга, иначе может появиться плесень;
- не храните деревянную доску во влажном месте, например, в сушилке, иначе кухонный предмет может испортиться из-за повышенной влажности. Лучше повесить на стенной крючок;
- деревянную доску обрабатывайте кипятком, а пластиковые и стеклянные мойте очень тёплой водой с моющим средством или мылом. Так вы уничтожите болезнетворные бактерии;
- не рекомендуется использовать стеклянные доски для разделки мяса, так как вы оставите порезы на поверхности;
- выберите разделочную доску, у которой есть две ровные поверхности, так как существуют варианты с ножками, вследствие чего продукты можно резать только на 1 стороне;
- выберите по размеру. Вам должно быть удобно её использовать;
- изделия, на которых вырезаны узоры, резьба и другие украшения, лучше всего использовать как кухонный декор.
Как выбрать лучшую кухонную доску
Многие не задумываются о том, что на кухне должно быть минимум две доски. Первая нужна для нарезки овощей, фруктов и сырых продуктов, а вторая предназначена для разделки рыбы и мяса. Использовать только одну доску не гигиенично, к тому же там, где разделывалось мясо, остаются болезнетворные бактерии, например, сальмонелла, которая живёт на поверхности в течение продолжительного времени. Если на такой доске порезать фрукты или овощи, то опасные микроорганизмы попадут внутрь человеческого тела, что может привести к появлению инфекции или заболеваний. https://www.youtube.com/watch?v=b3fcjZGCXH8 На какие критерии обратить внимание:- Материал. От него зависит долговечность, прочность и ваша безопасность. Если выберете материал, который быстро покрывается глубокими порезами, то высока вероятность того, что в углублениях будут скапливаться болезнетворные бактерии.
- Не тупит нож. Выберите мягкую поверхность, тогда не будет необходимости постоянно затачивать нож.
- Не деформируется от влаги и высокой температуры. Если доска соответствует этому критерию, она прослужит вам долгие годы.
- Не впитывает запах продуктов. Пропитавшись каким-то посторонним запахом, другие продукты пропахнут этим ароматом, что может испортить аппетит.
- Обладает антибактериальным покрытием, где не будут скапливаться опасные для человека микроорганизмы.
- Не перемещается по столу. Необходимо, чтобы во время использования доска не скользила по поверхности, так как это доставляет дискомфорт и неудобства.
На что обратить внимание
При выборе обратите внимание на следующие критерии: внешний вид, способы ухода и некоторые другие нюансы.Внешний вид
Ручка изделия может быть изготовлена из любого материала, главное, чтобы вам было удобно. Рисунок, цвет, изображение можно выбрать по своему вкусу, но стоит выбрать изделие из прочного материала, например, дерева. В досках существуют специальные отверстия, где скапливаются крошки или сок от овощей и фруктов. Эти углубления удобны тем, что жидкость будет стекать именно в специальные отверстия, благодаря чему сок не испачкает стол и не выльется на пол.Остальные важные особенности
Сколько досок необходимо иметь в кухонном арсенале? Минимум – 2, максимум – 5, хотя каких-либо ограничений по количеству разделочных досок нет. Некоторые имеют на кухне больше пяти кухонных изделий и на каждом нарезают определённые продукты. Какого размера должна быть доска? Это всё зависит от того, для чего она будет применяться. Если вы будете раскатывать тесто или разделывать рыбу, вам нужна большая доска, которая будет удобна в использовании. Если хотите нарезать огурцы, помидоры, то можно обойтись маленькой.Некоторые модели имеют специальное покрытие, которое не позволяет им скользить по поверхности.
Как ухаживать
Купив деревянное изделие, важно соблюдать правила:- обработать его наждачной бумагой, чтобы придать красивый внешний вид;
- хранить в сухом месте, так как оно разбухнет, после чего его надо выкинуть на помойку;
- не класть рядом с плитой, так как на ней появятся трещины;
- мыть с использованием тёплой воды, моющего средства и мягкой губки. Таким образом, вы очистите своё изделие от грязи и микробов;
- если хотите избавиться от неприятного запаха, то протрите поверхность изделия раствором лимонного сока и соли.
Популярные производители и модели
Каждый производитель создаёт различные доски, отличающиеся по материалу, структуре, внешнему виду, функциям, дизайну. Рассмотрим ТОП-7 лучших разделочных досок, их плюсы и минусы.Fortuna из берёзы
Имеет гладкую поверхность, может иметь разнообразную форму, цвет и дизайн. Чаще всего люди выбирают доски прямоугольной формы, так как они больше по размерам. Плюсы:- для изготовления используются экологически чистые материалы;
- поверхность приятная на ощупь;
- низкая стоимость;
- обладает водоотталкивающим свойством;
- красивый дизайн;
- хорошее покрытие;
- удобная в использовании;
- изделие мало весит;
- не скользит по столу;
- поверхность не затупляет нож;
- долгий срок службы.
- нельзя разделывать твёрдые продукты (рыбу, кости), так как изделие может сломаться;
- во влажной среде разбухает.
Лучшая бамбуковая доска для разделки Tailer
Доска изготовлена из натурального материала. Очень прочная и практичная в использовании, на ней удобно разделывать мясо, есть ручка, в комплекте предоставляется ложка и лопаточка. Бамбуковое изделие не накапливает в себе вредные микроорганизмы, что является большим плюсом. Плюсы:- обладает водоотталкивающим свойством;
- не царапается поверхность;
- износоустойчивая;
- простая в уходе;
- стоит дёшево;
- лёгкая;
- быстро просыхает;
- не деформируется;
- не скапливает болезнетворные бактерии и запахи.
- нельзя хранить во влажной среде;
- при высокой температуре портится;
- можно мыть только руками.
Пластиковая Giffel
Есть специальные подставки, которые не дают изделию скользить по поверхности. На кухонной доске от производителя Giffel удобно разделывать рыбу. Изделие устойчиво к высокой температуре.Некоторые модели имеют специальные отверстия, в которых скапливается сок. Очень удобно готовить блюда, не используя дополнительную посуду и экономя время.Ещё у этого производителя есть специальные доски для рыбы с антибактериальным покрытием, которое защищает от вредных микробов. Плюсы:
- имеет антибактериальное покрытие;
- удобная в использовании;
- водоотталкивающее свойство;
- может находиться во влажной среде;
- на ней не остаются неприятные запахи;
- легка в уходе;
- можно вешать и класть в любое место;
- устойчива к высокой температуре.
- создана из ненатурального материала;
- нельзя резать и разделывать мясо.
Каменная Bon Grant
Имеет гладкую и ровную поверхность, прочна и долговечная, имеет долгий срок службы. Плюсы:- красивый внешний вид;
- удобно использовать;
- не впитывает посторонние ароматы;
- износостойкая;
- не деформируется из-за влажности;
- не вредна для организма человека;
- за ней просто ухаживать.
- стоит дорого;
- много весит;
- снижается острота ножа;
- поверхность необходимо постоянно обрабатывать.
Дубовая Rounds Boards
Главное качество, что отличает её от других разделочных досок и ценится специалистами – мягкая поверхность, которая не затупляет ножи. То есть, используя это изделие, нож не будет терять свою остроту. Плюсы:- прочная;
- красивый внешний вид;
- необычная расцветка;
- долгий срок службы;
- не впитывает неприятный аромат;
- легко ухаживать: просто моется проточной водой;
- не сломается от ударов ножа;
- поверхность не царапается;
- двухсторонняя ровная поверхность.
- дорого стоит;
- много весит;
- не рекомендуется разделывать на ней мясо.
Лучшая разделочная доска для морепродуктов Fish Fillets
Изготовлена из пластика, который не впитывает неприятный запах от морепродуктов, к тому же у неё есть специальная деталь – зажим, который зажимает хвост рыбы. Это удобно, когда нужно разделать рыбу. Плюсы:- удобная поверхность;
- не скользит по столу;
- продаётся вместе с тёркой;
- надёжная и износостойкая.
- стоит дорого, учитывая тот факт, что изделие изготовлено из дешёвого материала – пластика;
- на поверхности доски трудно отдирать чешую.
Layer Rock с покрытием против бактерий
Имеет особое покрытие – антибактериальное. На такой поверхности можно разделывать рыбу и мясо, в которых могут содержаться болезнетворные бактерии.Безопасна для разделывания и нарезки продуктов питания.Плюсы:
- гладкая поверхность;
- углубления для собирания жидкостей;
- не затупляет ножи;
- убивает микробы и бациллы;
- не опасна для здоровья.
- дорого стоит;
- уничтожает микробы за 24 часа. В этот промежуток времени нельзя использовать разделочную доску.
Пластик или дерево
Самые распространённые материалы для изготовления разделочных досок – пластик и дерево. Разумеется, каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, которые дают характеристики изделию. Если сложно решить, какая разделочная доска лучше именно для вас, то купите оба изделия. Деревянная прослужит долго, к тому же безопасна для здоровья, а пластиковое изделие не впитывает неприятные запахи, мало весит и удобна в использовании.Если любите точить ножи, и вам это в радость, то можете выбрать пластиковую модель, которая имеет красивый дизайн и устойчива к температуре.Когда нет желания каждый раз затачивать свои ножи, то рекомендуется приобрести торцевую разделочную доску, которая прослужит долго, выдержит удары ножа, безопасна для здоровья и имеет удобную ручку. https://www.youtube.com/watch?v=A3LvQHQ-XNQ