Какая ступка для специй лучше: обзор материалов и производителей

В приготовлении любого блюда используют различные добавки. Это могут быть специи, орехи, травы. Ступа для толчения специй – очень простой и функциональный прибор. С его помощью измельчают продукты.

ступа
Ступка из камня.

Зачем нужны ступки

Древнейший кухонный инвентарь отлично растирает и измельчает зелень, приправы, крупы, зёрна. В нынешнее время кухонных инструментов с каждым днём становится всё больше. Блендеры и кофемолки схожи по своему назначению, но работа их более усовершенствована. Электроприборы справляются со своей задачей быстрее, работают от сети.
Обычная ступа с толкушкой не утратила своей популярности. Она присутствует почти в каждом доме.
https://youtu.be/fU_rVkLZ8RA

Особенности

Ступки отличаются своим размером, формой, материалом изготовления. От этих параметров зависит функциональность приспособления. Каждое из них по-своему уникально, так как в процессе перетирания главными являются сила трения и сила удара. Отвечают за растирание и разбивание соответственно.

Материалы

Кухонную утварь делают из различных материалов, отличающихся своими индивидуальными качествами. При выборе посуды является одним из главных критериев.

Дерево

Натуральный и экологически чистый материал. Уступает своими характеристиками только камню. В производстве используют твёрдые или среднетвёрдые породы:
  • кизил;
  • дуб;
  • канадский клён;
  • самшит.
Некоторые модели ступок, имеющие продольные срезы и утолщённое основание, по максимуму сходны с металлическим инвентарём. Очень востребованы цельновыточенные изделия. Они идеально подходят для сухих компонентов. Ими толкут и растирают орехи, семена, травы. Много лет назад с помощью длительного перетирания зёрен делали даже масло изо льна и конопли.
Через некоторое время появляется масляный слой на поверхности древесины, который защищает от воды. Встречаются дешёвые модели, в которых плёнка наклеена, но такая защита действует недолго.
Приборы из дерева имеют свои недостатки:
  • впитывают все посторонние запахи;
  • от воздействия влаги трескаются.
    деревянная ступка
    Ступка из дерева.

Чугун

ступка из чугуна
Чугунная ступка.
Чугун – тяжёлый материал. Именно это способствует более эффективному размельчению с минимальными усилиями. Многие люди отдают предпочтение этому материалу, так как ценовая политика более доступная, чем у камня. Несмотря на большой вес, сплав довольно хрупкий. Посуда неустойчива к механическим повреждениям. При неосторожном обращении может разбиться и повредить покрытие. Чугун требует особенного ухода.  

Керамика

Керамический инвентарь имеет невысокую цену. Хрупкий прибор не справится с твёрдыми компонентами. Например, с орехами и зёрнами кофе. Недостатком является то, что при использовании образуются разноцветные пятна и впитываются любые запахи. Подходит для трав, яичной скорлупы, приправ. В производстве не обрабатывают глазурью, так как это покрытие расколется сразу же.

Фарфор

Фарфор – более практичная разновидность керамики. Хорошо полируется, не подвержена впитыванию жидкости и окислению. Растирают как мягкие, так и твёрдые ингредиенты.

Камень

Лидером данной кухонной утвари есть камень. Каменные изделия производят из таких видов:
  • гранит;
  • мрамор;
  • базальт;
  • яшма;
  • халцедон;
  • сердолик;
  • агат;
  • оникс;
  • нефрит.
Камень настолько твёрдый, что измельчённые компоненты становятся порошком или пастой.
Каменная ступка
Каменная ступка для специй.
Базальт плохо поддаётся полировке, вследствие этого перемолотые ингредиенты получаются с грубой текстурой. Сыпучие рекомендуется растирать, а не толочь. Наиболее прочный нефрит. Приборы самые практичные и долговечные. Они не впитывают влагу, кислоты, красители. Это преимущество способствует перемалыванию сухих продуктов и лимона, уксуса для дальнейшего добавления в соусы. Минус заключается в том, что приспособления тяжёлые. Их неудобно долго держать. Хранят на крепких полках. Гранитная посуда самая дорогая. В то же время будет радовать долговечностью. Пористая структура впитывает воду, поэтому применима только к сухим продуктам.

Мрамор

Ступка для специй мраморная обладает особой прочностью. Её легко расколоть. Неустойчива к воздействию воды и жиров. Подходит для сухих круп, а также печёного чеснока или лука на масляной основе.

Металл

Кухонный инвентарь из нержавейки появился всего несколько десятков лет назад. Сталь не поглощает жиры и жидкость. Металлическая ступка с пестиком для специй устойчива к высоким температурам. Посуда очень прочная и имеет маленький вес.
Чтобы воспользоваться таким лёгким прибором, необходимо применить больше физической силы.
Допустим, если надо растереть орехи. Внешнее покрытие бывает матовое и глянцевое. Внутренняя часть не полируется, она шероховатая. Встречаются приспособления из латуни. Они напоминают стиль под старину. С её помощью любители нерастворимого кофе измельчают зёрна прямо перед приготовлением.

Форма

Каждому продукту соответствует определённая форма ступки с толкушкой специй:
  • плоская или в виде полусферы внутренней поверхности – для сыпучих смесей, пряных трав, сухих ингредиентов. Дно имеет форму толстого цилиндра или полусферы. Обычно утварь низкая, но широкая. Это вариант для растирания;
  • вытянутая длинная форма – внешне напоминает стакан. Способна выдержать сильные удары измельчителем, препятствует рассыпанию полученной смеси. Подходит для разбивания больших семян, зёрен кофе, различных видов орехов.
Размеры маленьких приборов находятся в пределах 8-12 см. Большие ступки достигают 17 см и используются для зёрен, круп.
ступка с носиком
Ступка для специй с носиком.
Некоторые виды оснащены специальным носиком. Он предназначен для слива. Раньше такая посуда применялась для химических испытаний. В данный момент используется в повседневной жизни. Очень удобно, когда в наборе есть крышка с отверстием. Пестик в основном делают из такого же материала, что и ступку. Хотя встречаются комбинированные комплекты. Шероховатая текстура ускоряет работу в несколько раз. Желательно, чтобы измельчитель был массивным и удобным. Не стоит выбирать с маленькой площадью рабочей зоны.

Обзор ступок разных производителей

Существует много различных видов приборов:
  • компания Walmer производит посуду из фарфора с диаметром до 9 см. Носик для слива помогает слить жидкость. Толкушка имеет шероховатую поверхность. Отличный вариант для специй, пряных трав, ореховой пасты;
  • Tescoma President специализируется на квадратных ёмкостях с толстым основанием. Посуда из гранита хорошо растирает чеснок, каперсы, орехи, травы;
  • Emile Henry выпускает керамические и мраморные приспособления с комбинированной ручкой пестика. Она выполнена из дерева. Объём ступки составляет 600 мл. Мраморная посуда имеет красивый персиковый цвет. Необычно то, что есть толстая ножка.

Советы по использованию и уходу

В керамической посуде в основном перемалывают приправы. Деревянные очень экологичные, но впитывают запахи масел и красителей. Каменные самые долговечные. В случае производства из низкокачественного материала откалываются кусочки и попадают в пищу. Чугунный инвентарь после мытья обязательно протирают, чтобы не появилась ржавчина. Для профилактики прокаливают маслом. Для измельчения лекарств больше всего подходит стеклянный набор. Стоит уделить внимание использованию:
  1. Все компоненты засыпают не более, чем на 1/3. Некоторые приправы совсем чуть-чуть на дно для достижения максимального эффекта. Если объём большой, то его распределяют на части.
  2. Удерживая ёмкость, пестиком совершают круговые движения.
После использования сухих специй можно просто вытереть сухим полотенцем. При появлении резкого запаха применяют рис. Перетирают до полного исчезновения запаха. Пряные травы часто оставляют следы на рабочей зоне. От них можно избавиться с помощью ножа или наждачной бумаги. https://youtu.be/19K_z6l3edI

Заключение

Невозможно представить блюдо без специй. Они придают вкус и аромат еде. Правильно подобранная посуда поможет в приготовлении самых вкусных и любимых продуктов, тем самым создавая приятную атмосферу и хорошее настроение.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик