В приготовлении любого блюда используют различные добавки. Это могут быть специи, орехи, травы. Ступа для толчения специй – очень простой и функциональный прибор. С его помощью измельчают продукты.
Зачем нужны ступки
Древнейший кухонный инвентарь отлично растирает и измельчает зелень, приправы, крупы, зёрна. В нынешнее время кухонных инструментов с каждым днём становится всё больше. Блендеры и кофемолки схожи по своему назначению, но работа их более усовершенствована. Электроприборы справляются со своей задачей быстрее, работают от сети.Обычная ступа с толкушкой не утратила своей популярности. Она присутствует почти в каждом доме.https://youtu.be/fU_rVkLZ8RA
Особенности
Ступки отличаются своим размером, формой, материалом изготовления. От этих параметров зависит функциональность приспособления. Каждое из них по-своему уникально, так как в процессе перетирания главными являются сила трения и сила удара. Отвечают за растирание и разбивание соответственно.Материалы
Кухонную утварь делают из различных материалов, отличающихся своими индивидуальными качествами. При выборе посуды является одним из главных критериев.Дерево
Натуральный и экологически чистый материал. Уступает своими характеристиками только камню. В производстве используют твёрдые или среднетвёрдые породы:- кизил;
- дуб;
- канадский клён;
- самшит.
Через некоторое время появляется масляный слой на поверхности древесины, который защищает от воды. Встречаются дешёвые модели, в которых плёнка наклеена, но такая защита действует недолго.Приборы из дерева имеют свои недостатки:
- впитывают все посторонние запахи;
- от воздействия влаги трескаются.
Чугун
Чугун – тяжёлый материал. Именно это способствует более эффективному размельчению с минимальными усилиями. Многие люди отдают предпочтение этому материалу, так как ценовая политика более доступная, чем у камня. Несмотря на большой вес, сплав довольно хрупкий. Посуда неустойчива к механическим повреждениям. При неосторожном обращении может разбиться и повредить покрытие. Чугун требует особенного ухода.Керамика
Керамический инвентарь имеет невысокую цену. Хрупкий прибор не справится с твёрдыми компонентами. Например, с орехами и зёрнами кофе. Недостатком является то, что при использовании образуются разноцветные пятна и впитываются любые запахи. Подходит для трав, яичной скорлупы, приправ. В производстве не обрабатывают глазурью, так как это покрытие расколется сразу же.Фарфор
Фарфор – более практичная разновидность керамики. Хорошо полируется, не подвержена впитыванию жидкости и окислению. Растирают как мягкие, так и твёрдые ингредиенты.Камень
Лидером данной кухонной утвари есть камень. Каменные изделия производят из таких видов:- гранит;
- мрамор;
- базальт;
- яшма;
- халцедон;
- сердолик;
- агат;
- оникс;
- нефрит.
Камень настолько твёрдый, что измельчённые компоненты становятся порошком или пастой.Базальт плохо поддаётся полировке, вследствие этого перемолотые ингредиенты получаются с грубой текстурой. Сыпучие рекомендуется растирать, а не толочь. Наиболее прочный нефрит. Приборы самые практичные и долговечные. Они не впитывают влагу, кислоты, красители. Это преимущество способствует перемалыванию сухих продуктов и лимона, уксуса для дальнейшего добавления в соусы. Минус заключается в том, что приспособления тяжёлые. Их неудобно долго держать. Хранят на крепких полках. Гранитная посуда самая дорогая. В то же время будет радовать долговечностью. Пористая структура впитывает воду, поэтому применима только к сухим продуктам.
Мрамор
Ступка для специй мраморная обладает особой прочностью. Её легко расколоть. Неустойчива к воздействию воды и жиров. Подходит для сухих круп, а также печёного чеснока или лука на масляной основе.Металл
Кухонный инвентарь из нержавейки появился всего несколько десятков лет назад. Сталь не поглощает жиры и жидкость. Металлическая ступка с пестиком для специй устойчива к высоким температурам. Посуда очень прочная и имеет маленький вес.Чтобы воспользоваться таким лёгким прибором, необходимо применить больше физической силы.Допустим, если надо растереть орехи. Внешнее покрытие бывает матовое и глянцевое. Внутренняя часть не полируется, она шероховатая. Встречаются приспособления из латуни. Они напоминают стиль под старину. С её помощью любители нерастворимого кофе измельчают зёрна прямо перед приготовлением.
Форма
Каждому продукту соответствует определённая форма ступки с толкушкой специй:- плоская или в виде полусферы внутренней поверхности – для сыпучих смесей, пряных трав, сухих ингредиентов. Дно имеет форму толстого цилиндра или полусферы. Обычно утварь низкая, но широкая. Это вариант для растирания;
- вытянутая длинная форма – внешне напоминает стакан. Способна выдержать сильные удары измельчителем, препятствует рассыпанию полученной смеси. Подходит для разбивания больших семян, зёрен кофе, различных видов орехов.
Размеры маленьких приборов находятся в пределах 8-12 см. Большие ступки достигают 17 см и используются для зёрен, круп.Некоторые виды оснащены специальным носиком. Он предназначен для слива. Раньше такая посуда применялась для химических испытаний. В данный момент используется в повседневной жизни. Очень удобно, когда в наборе есть крышка с отверстием. Пестик в основном делают из такого же материала, что и ступку. Хотя встречаются комбинированные комплекты. Шероховатая текстура ускоряет работу в несколько раз. Желательно, чтобы измельчитель был массивным и удобным. Не стоит выбирать с маленькой площадью рабочей зоны.
Обзор ступок разных производителей
Существует много различных видов приборов:- компания Walmer производит посуду из фарфора с диаметром до 9 см. Носик для слива помогает слить жидкость. Толкушка имеет шероховатую поверхность. Отличный вариант для специй, пряных трав, ореховой пасты;
- Tescoma President специализируется на квадратных ёмкостях с толстым основанием. Посуда из гранита хорошо растирает чеснок, каперсы, орехи, травы;
- Emile Henry выпускает керамические и мраморные приспособления с комбинированной ручкой пестика. Она выполнена из дерева. Объём ступки составляет 600 мл. Мраморная посуда имеет красивый персиковый цвет. Необычно то, что есть толстая ножка.
Советы по использованию и уходу
В керамической посуде в основном перемалывают приправы. Деревянные очень экологичные, но впитывают запахи масел и красителей. Каменные самые долговечные. В случае производства из низкокачественного материала откалываются кусочки и попадают в пищу. Чугунный инвентарь после мытья обязательно протирают, чтобы не появилась ржавчина. Для профилактики прокаливают маслом. Для измельчения лекарств больше всего подходит стеклянный набор. Стоит уделить внимание использованию:- Все компоненты засыпают не более, чем на 1/3. Некоторые приправы совсем чуть-чуть на дно для достижения максимального эффекта. Если объём большой, то его распределяют на части.
- Удерживая ёмкость, пестиком совершают круговые движения.