Часто большинство людей засаливают в трехлитровые банки огурцы и помидоры на зиму, чтобы в холодный период времени питаться вкусными консервированными овощами. Но какова история изобретения банок из стекла, что было предпосылками для появления и как они создавались — ответы на эти вопросы узнаете в статье.
История
Предшественником привычной банки была амфора, в которой долгое время хранились винные и спиртные напитки. Кстати, Наполеон также внёс вклад в развитие создания стеклянных банок.Стекло – уникальное вещество, из которого изготавливают красивую, прозрачную и термоустойчивую посуду. Единственный недостаток – хрупкость. При сильном столкновении с прочным или острым предметом такая посуда разбивается.Прообраз стекла был создан человеком задолго до нашей эры. Однако массовое его изготовление началось в начале 19 века. В это время стекло стало легкодоступным и дешёвым материалом, из которого массово начали создавать стеклянную посуду. О свойстве длительного хранения продуктов в стеклянной таре узнали в конце 18 века. В то время Наполеон объявил конкурс. Чтобы победить в этом мероприятии и получить большое денежное вознаграждение, необходимо было придумать способ длительного хранения продуктов, чтобы провизия не испортилась до приезда в военные лагеря.
Эту задачу решил французский повар Николя Апер, который с помощью эксперимента узнал, что стекло устойчиво к высоким температурам. С того времени провиант перевозили именно так.Но жизнь на этом не заканчивается. Шло время и люди стали использовать банки разных размеров для консервирования овощей, фруктов и длительного хранения продуктов питания. Кстати, в России, вплоть до 17 века люди ели из деревянной и металлической посуды. Первый стекольный завод был построен в 1635 году. Позже в России стало увеличиваться количество стекольных заводов. Появилось специальное оборудование, благодаря которому тару геометрической формы стало делать просто и дешёво, после этого любой человек мог приобрести банку для консервирования овощей или другую посуду.
Банка | Один литр | Три литра |
---|---|---|
Высота | 161 +-1,3 мм | 235+-1,5 мм |
Горловина | 58 мм | 58 мм |
Объем цилиндра | 104+-1,8 мм | 153+-2,3 мм |
Размеры
По заданным параметрам ГОСТА размеры и высота трехлитровой банки должны соответствовать следующим стандартам:Виды
Трехлитровые тары различаются по виду горловин. Горловины бывают:- обкатная;
- обжимная;
- резьбовая.
Интересные факты
Про трехлитровые емкости существует несколько интересных фактов:- 3-хлитровые бутылки отличаются друг от друга только горловиной, а основная форма, вплоть до сантиметра, у них идентична друг другу.
- Консервированные в них продукты долго не портятся.
- Поверхность имеет устойчивость к высоким температурам и не изменяет своей формы при воздействии химических веществ.
- В период СССР в трехлитровых банках продавали полезный берёзовый сок, который сохранял свои полезные свойства в течение длительного периода времени.