Из какого дерева делают разделочные доски

Разделочная доска – это тот предмет, без которого не обходится ни одна кухня. Они изготавливаются из самых разных материалов, имеют различные формы, могут быть передвижными или вмонтированными в край мойки. Но, несмотря на всё это, как и много лет назад, самыми популярными, удобными и безопасными остаются деревянные разделочные доски.

Разделочная доска
Разделочная доска из дерева.

Как выбирать доску

Рынок наполнен ассортиментом разделочных досок. Однако качество большей части продукции весьма сомнительно, и зачастую такие изделия служат своим владельцам гораздо меньше положенного. Также актуальным является вопрос, из какого дерева разделочная доска лучше? Чтобы найти действительно качественный стоящий товар, при выборе необходимо учесть несколько важных аспектов:
  • размеры (этот критерий зависит от целей приобретения, универсальным вариантом будет большая разделочная доска, он подойдёт и для работы с большими кусками мяса для нарезки);
  • тип древесины (от этого ключевого параметра будет зависеть многое: и прочность, и износ, и уход, и то, как поверхность будет впитывать запахи или влагу, поэтому дерево для разделочной доски необходимо подбирать тщательно, чтобы найти для себя оптимальный вариант);
  • дизайн и декор (для некоторых этот пункт может показаться незначительным, однако обязательно найдётся тот, для кого он просто принципиальный, поскольку доска должна гармонично вписываться в интерьер кухни и сочетаться с другими столовыми принадлежностями, так как на рынке имеется очень много самых оригинальных изделий, этот вопрос решить будет довольно просто).
Помимо этого, немаловажное значение имеет цена.
Самые дешёвые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой начинает крошиться, второй вариант благодаря своей структуре минимально тупит ножи, но имеет маленький срок службы, всего полгода-год, так как такие изделия быстро деформируются от влаги и трескаются. Более дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они довольно тяжёлые, что необходимо учесть в зависимости от дальнейшего назначения. Средние по твёрдости и цене экземпляры делают из бука, клёна, ореха – это золотая середина. https://www.youtube.com/watch?v=b3fcjZGCXH8 Не всё, но, наверное, многие замечали, что разделочные доски из дерева состоят не из цельного куска, а с небольших делянок – узких полосок, которые хорошо видны с торца. Чем уже такая делянка, тем больше устойчивость поверхности к короблению. Оптимальное соотношение толщины к ширине – 2 к 3 соответственно. При этом делянки должны располагаться не хаотично, а в строгом порядке. Лучше всего выбирать доски с поперечным расположением волокон (если брать за основу лезвие ножа). Такой тип обладает достаточной прочностью, сохранением режущей кромки инструмента и устойчивостью к крошению, что обусловлено более простым проникновением лезвия в структуру древесины без её повреждения.

Какая древесина используется для производства кухонных досок

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для изготовления кухонной утвари. Прежде всего, это обусловлено тем, что деревянные изделия обладают особым живым теплом и напоминают человеку о его связи с природой. Экологически чистый материал не выделяет никаких вредных веществ, что немаловажно для приготовления пищи.
К тому же некоторые породы обладают антибактериальными свойствами, что предотвращает накопление и размножение пищевых бактерий.
На планете существует много разных сортов деревьев, каждое из которых обладает своими особыми характеристиками. Каждый вид благодаря уникальным свойствам нашёл своё применение в промышленности: например, сосна чаще всего используется для строительных работ, дорогую мебель изготавливают из яблонь, дубов, груш или вишен. Для изготовления кухонных досок применяются разные породы деревьев, от сорта зависят практически все параметры изделия.

Сосна

Сосна – это наиболее дешёвый производственный материал. Однако для разделочной доски это не лучший вариант. Во-первых, она пропитана смолой, из-за чего при нагревании может возникать характерный запах, во-вторых, при контакте с влагой этот материал быстро теряет свои характеристики, в-третьих, на довольно мягкой структуре дерева будут оставаться следы от ножа. Такое изделие будет служить недолго, оно быстро начнёт трескаться и коробиться.
Доска из сосны
Разделочная доска из сосны.

Бук

Это дерево родом из Северной Америки, Европы и Азии. Оно обладает отличной твёрдостью и прочностью. Характерной чертой материала является красноватый оттенок и красивый природный рисунок. Главный недостаток этой породы – гигроскопичность, то есть доска из бука, как и доска из липы, хорошо впитывает влагу. Для продления срока службы поверхность из этой древесины пропитывают лаком, что не очень хорошо для работы на кухне. Но если применять её для нарезки исключительно сухих продуктов, например, хлеба, то она сможет прослужить довольно долго.
Доска из бука
Разделочная доска из бука.

Дуб

Иногда дуб величают царём деревьев за его отменные свойства. Про него вспоминают во множествах легенд, приписывая ему поразительную прочность. На просторах России наиболее распространённая порода – черешчатый дуб. Это высокое дерево с сильно ветвящимися пышными ветвями и могучим стволом. Изделия из него обладают превосходным качеством, наверное, это лучший материал для разделочной доски. Он практически не подвержен гниению, обладает поразительными антибактериальными свойствами. Древесина отличает золотисто-коричневым оттенком и текстурой, которые ни с чем не спутать. Доски получаются плотными, хоть несколько и увесистыми, что гарантирует длительный срок службы и устойчивость к износу. Дуб растёт очень долго, есть деревья, которым более 1000 лет, его довольно сложно обрабатывать – всё это сказывается на цене. Но это того стоит: таким изделиям не страшна влага. Профессиональные повара отдают предпочтение именно этому материалу.
Доска из дуба
Дубовая доска.

Орех

По твёрдости, да и по многим характеристикам это дерево сходно с дубом. Легко обрабатывается и отличается ровной и крупной текстурой и роскошным цветом. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую износоустойчивость.
Ореховая доска
Разделочная доска сделанная из ореха.
Несколько дешевле дуба, если средства не позволяют приобрести «царскую» древесину, то это будет оптимальный выбор.

Ясень

Обладает красивой шелковистой структурой, которая чем-то напоминает дубовую. По плотности и твёрдости эта древесина превосходит даже дуб. Такая разделочная доска практична, хорошо противостоит влаге, имеет очень большой срок службы, но об неё быстро тупятся ножи.
Доска из ясеня
Разделочная доска из белого ясеня.

Другие породы

Помимо вышеуказанных наиболее распространённых в производстве разделочных досок сортов древесины, используются и менее популярные породы, среди которых:
  1. Берёза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твёрдости, хорошо обрабатывается, но берёзовая доска быстро чернеет, кроме того, от сырости её покоробит. Широко распространена в Северном полушарии, на территории России. Чаще всего используют для производства фанеры. Разделочная доска из берёзы будет стоить очень дёшево. Но и качество будет соответствующее.
  2. Граб – порода широко распространена в Азии, Северном Кавказе. Текстура выражена плохо, цвет – сероватый. Из граба получаются лёгкие доски, обладающие достаточной твёрдостью и прочностью, которые хорошо демонстрируют себя в повседневной работе.
  3. Акация – это очень хорошее плотное и твёрдое дерево с красноватым оттенком. Произрастает преимущественно в Австралии, Африке, Мексике и Азии. Из него получаются отличные кухонные доски, которые служат своим владельцам не один год.
  4. Мелколистый вяз – распространён в Азии. Имеет ярко выраженный фактурный рисунок с тёмной сердцевиной и шоколадными оттенками по краям. Прочность находится наравне с дубом. Разделочные доски из этого материала функциональны и смотрятся дорого.
  5. Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево родом из тропических лесов Северной Америки, применяется для изготовления резины. Плотность структуры очень низкая. При нагреве, как и у сосны, могут выделяться смолы.
  6. Клён – наиболее распространён в европейской части России. Обладает красивым беловатым окрасом с хорошо различимым узором. Клён, как и осина, широко используется в столярном деле, но из-за высокой твёрдости является не самым лучшим материалом для производства кухонных досок.

Из какого дерева разделочная доска лучше

Если после всего прочитанного сложно сделать выбор, лучше отдать предпочтение беспроигрышному варианту – дубу. Это наиболее прочный и твёрдый вид древесины, который отличается высокой износостойкостью и плотностью. Доски из дуба устойчивы к воздействию влаги, поэтому их можно без опаски эксплуатировать на кухне. https://www.youtube.com/watch?v=s3LAnKpGIz4

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом деревянных разделочных досок является экологичность, ведь для их изготовления применяется натуральная древесина. Но это никак не относится к тем изделиям, которые делаются из опилок и клея, как фанера. По стандартам при производстве не должны применять никакие химические реагенты или вещества, опасные для человеческого здоровья. Производитель должен соблюдать все нормы и гарантировать абсолютную безопасность. Однако стоит учитывать, что самые дешёвые изделия вряд ли изготавливаются согласно нормам, зачастую они просто клепаются в каком-то подвале. Поэтому лучше немного переплатить, но быть уверенным в качестве продукции.
Помимо экологической чистоты, кухонные деревянные доски отличаются такими важными рабочими качествами, как износостойкость, длительный срок эксплуатации и надёжность.
Несмотря на многочисленные плюсы, дерево, как материал, имеет ряд недостатков. Качественная древесина имеет довольно высокую стоимость в сравнении с тем же пластиком или стеклом. К тому же дерево подвержено впитыванию запахов и влаги. Такие изделия требуют особого ухода. Они имеют относительно большой вес и не переносят длительный контакт с влагой.

Правила ухода

Любая вещь требует к себе некоторого внимания своего владельца, иначе она быстро выйдет из строя. Исключением не является и разделочная доска, особенно изготовленная из такого требовательного материала, как дерево.
Хранение разделочных досок
Подставка для хранения разделочных досок.
Чтобы она служила на кухне верой и правдой долгое время, необходимо следовать простым правилам ухода и рекомендациям:
  1. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надёжный защитный слой.
  2. Хранить разделочные доски лучше не в закрытом ящике, а на открытой поверхности, это поможет продлить срок службы изделия.
  3. Чтобы на материале не появлялись трещины, изредка протирайте её растительным маслом.
  4. Также профессиональные повара и санэпидемиологи рекомендуют для различных видов продукции иметь отдельную доску: одну для мяса и рыбы, вторую для овощей и третью для хлебных изделий.
  5. Если ваша доска погнулась или ещё что-то в этом роде, поступайте следующим образом: на проблемное место кладёте ткань и гладите утюгом. Повторяйте до устранения изъяна.
  6. Мыть деревянную доску желательно сразу после использования, что позволит уберечь её от неприятных запахов. Для мытья не рекомендуется использовать какую-то химию, вполне достаточно тёплой воды с уксусом или лимонным соком.
  7. Убрать глубокие порезы вам поможет наждачная бумага и немного вашей силы. Трите наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны, вымываете с мылом и промасливаете.

Итог

Перед приобретением деревянной кухонной доски необходимо тщательно изучить характеристики той или иной породы древесины, чтобы подобрать максимально подходящий вариант под свои нужды. Не стоит забывать и про размер, доска должна быть удобной для нарезки любого вида продуктов, а также без проблем вмещаться в раковину для мытья. Не стоит забывать, что вечных вещей не бывает, поэтому если доска пришла с совершенно отвратительное состояние, лучше не рисковать, а приобрести новую, ведь на кону стоит качество пищи, а, значит, и здоровье. Однако постоянный несложный уход позволит продлить срок службы изделия, а работу с ним сделать оптимально комфортной.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик