Что такое дуршлаг и как им пользоваться

Что такое дуршлаг – некоторые люди не знают, хотя это слово, скорее всего, где-то слышали раньше. А это не что иное, как кухонная принадлежность для отцеживания жидкости. Дуршлаг в переводе с немецкого означает дырявить или пробивать насквозь.

Дуршлаг - незаменимый атрибут на кухне.

Что это такое

А вот любой хозяйке, без исключения, известно, что дуршлаг – это такое приспособление в виде кастрюльки или ковша с большим количеством отверстий на стенках и на дне. Он очень похож на сито, только в сите дырочки очень мелкие, а в дуршлаге они разного размера.

Как выглядит

Выглядеть такое изделие может совершенно по-разному. Разные модели имеют разнообразные размеры, формы, материал, из которого они изготовлены. Самые распространённые варианты – это в виде ковша с одной ручкой или же в виде кастрюли с двумя боковыми ручками.

Для чего нужен

Дуршлаг - универсальная вещь.
Предназначение такой кухонной утвари сводится к тому, чтобы отделять жидкость. С его помощью можно:
  • вылавливать картошку-фри;
  • промывать крупы и макаронные изделия;
  • отцеживать картофель, творог, фрикадели, пельмени и вареники;
  • мыть овощи и фрукты;
  • готовить фруктовое пюре из ягод.

Критерии выбора

Первое, что нужно сделать перед тем как пойти в магазин за новым дуршлагом, так это хорошенько обдумать и определиться, для чего он нужен, какой объём пищи будет туда умещаться, сколько места он будет занимать в кухонном пространстве. Когда всё это будет ясно, можно отправляться за обновкой.
Выбирать нужно исходя из его функциональных характеристик.
На внешний вид не стоит обращать пристальное внимание, а вот безопасность и удобство при эксплуатации – самое то. Во избежание ожогов при использовании нужно взглянуть на ручки изделия, которые должны быть выполнены из негреющейся смеси. Сама же утварь должна быть изготовлена из безопасного материала, который не вступает в реакцию с едой и не портится.

Размеры и формы

Самый ходовой, стандартный объём дуршлага – до 1,5 литра, а в диаметре – до 0,25 метра. Есть модели поменьше и побольше. По форме они тоже бывают разными. Самые широко используемые – сферические. Овальные модели оснащены ножками, что очень удобно. Квадратные и прямоугольные используют для транспортировки макаронных изделий или же ягод в блюдо. Производят также конусные и конические предметы.
Дуршлаги отличаются между собой по форме и назначению.
Так как ситуации в жизни бывают разные, стоит иметь в арсенале несколько разных вариантов этого кухонного предмета.

Виды материала

Рынок предоставляет довольно большой ассортимент продукции из разных материалов. А вот выбирать следует исходя из личных предпочтений и запросов. Главной задачей является обеспечение комфорта и безопасности.

Металлический

Идеальный материал – это нержавеющая сталь. Алюминий ничем ей не уступает. Такие металлы не окисляются, не подвержены разрушению коррозией и используются как для холодных, так и для горячих блюд. Выпускают ещё модели из железа и меди, встречаются они нечасто, но имеют место. Оцинковка – самый бюджетный, но некачественный металл.
Дуршлаг металлический.

Силиконовый

Дуршлаг из силикона.
Силиконовый дуршлаг очень удобен и компактен. Он с лёгкостью складывается за ненадобностью и занимает минимум места, можно брать его с собой на природу. Его можно мыть как вручную, так в посудомоечной машине. Такой вариант подходит и для горячего, и для холодного благодаря своей устойчивости к перепадам температуры. Абсолютно безопасный предмет кухонной утвари.  

Пластиковый

Пластиковая модель хороша только для промывания овощей, фруктов или продуктов в холодном виде. При контакте с горячими жидкостями пластмасса начинает расплавляться и выделять вредные для организма токсины. Употреблять такую пищу крайне нежелательно.
Дуршлаг пластиковый раздвижной с ситом.

Разновидности

Дуршлаги различаются не только по форме, размерам и материалу. Немаловажным различием является количество и размер дырок. Для крупных блюд, таких как вареники, например, подойдут те, что побольше, а для мелких ягод, соответственно, помельче.

Дуршлаг на раковину

Обычный дуршлаг на раковину имеет диаметр чуть меньше раковины и крепится поверх неё при помощи специальных ушек. Он имеет различные объёмные величины и формы. Бывает ещё раздвижная модель, которую можно примостить на любую раковину при помощи встроенной рамы.
Дуршлаг на раковину.
 

Дуршлаг-трансформер

Очень практичной вещью является дуршлаг-трансформер. Особенно оценят это владельцы маленькой кухни. Как правило, такие модели выполнены из силикона или пищевого пластика, легко складывается, принимая нужную форму. Яркие цвета, которые имеет изделие, способны разбавить и оживить интерьер любой кухни.
Дуршлаг -трансформер.
 

Дуршлаг-ложка

Дуршлаг-ложка.
Дуршлаг-ковш является воистину незаменимым изобретением человеческого ума. Он оснащён удобной рукояткой и отверстиями в ложке. Этот предмет предназначен для того, чтобы зачерпывать продукты прямо из кастрюли или банки. Благодаря такой конструкции есть возможность отделять гущу от жидкости, которая будет стекать обратно в ёмкость. Часто ручка такого черпачка имеет на конце крючок, за который его можно подвесить в нужном месте.

Дуршлаг крышка

Дуршлаг крышка.
Выпускается крышка-дуршлаг в диаметре 24 сантиметра и подходит на любую кастрюлю того же диаметра. Сама крышка выполнена из углеродистой стали с антипригарным покрытием, а ручки из термостойкого материала бакелита. Благодаря антипригарному покрытию процеживаемые блюда не прилипают к изделию. Крышка-дуршлаг в другом исполнении изготовлена из пищевого полистирола. Она очень невесома и крепится на кастрюлю с помощью защёлок.

Дуршлаг с поддоном

Как правило, дуршлаг с поддоном изготавливают из пластика. Это отличный вариант для использования без раковины, глубокий поддон её заменяет. В таком изделии удобные ручки и устойчивое днище, некоторые модели даже имеют ножки, которые не скользят по поверхности, а формы могут быть самыми различными.
Дуршлаг с поддоном.

Как правильно использовать

Как пользоваться таким изделием, знает каждая хозяйка. Достаточно просто сложить в него продукты, поставить их под проточную воду и хорошенько помыть вручную. Короткие макаронные изделия можно отцедить при помощи обычного дуршлага, а вот для длинной пасты лучше использовать ковш, извлекая макароны небольшими порциями.

Чем можно заменить

Если нужно процедить продукт, а дуршлага под рукой не нашлось, то можно использовать подручные средства. Можно накрыть кастрюлю крышкой, оставив маленький зазор, через который будет стекать жидкость. Или же использовать сито, обычный марлевый отрез, сложенный в несколько слоёв. Всё это, конечно, не так удобно, но в случае крайней необходимости сойдёт. https://youtu.be/xlo0cIVV27E

Советы по эксплуатации

Как любой предмет, дуршлаг нуждается в соответствующем уходе, чтобы срок его службы мог радовать хозяев как можно дольше:
  1. Не следует металлические предметы очищать с помощью грубых железных мочалок, так как это приводит к потере блеска и образованию царапин.
  2. Если изделие покрыто эмалью, оно требует бережного обращения, иначе эмаль будет откалываться и смешиваться с пищей.
  3. Не рекомендуется использовать пластиковые дуршлаги для отцеживания кипятка.
  4. Чистить дуршлаг нужно после каждого применения и хорошо ополаскивать проточной водой.

Вывод

Теперь все, кто не знал, что же такое дуршлаг, знают, что это посуда, которая во многом облегчает и ускоряет готовку на кухне. Он так же необходим, как кастрюли и сковородки. И вооружившись вышеприведённой информацией, могут смело отправляться в магазин за приобретением незаменимого помощника.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик