Каждая уважающая себя хозяйка, накрывая на стол старается, чтобы всё выглядело идеально, а вкусовые качества приготовленных блюд заставили гостей выпрашивать добавку. Горячие закуски всегда пользуются популярностью во время застолья. Для того чтобы закуски дольше сохраняли нужную температуру, существует специальная подставка для подогрева блюд – мармит.
Что такое мармит и для чего он нужен
Мармит представляет собой специальное устройство, которое позволяет сохранять горячими готовые блюда до прихода гостей и в течение всего застолья. Благодаря нагревательным элементам пища подогревается и остаётся горячей, а процесс приготовления не продолжается и блюдо не пригорает, и не переваривается. Такие устройства довольно широко распространены в заведениях общественного питания, которые работают по принципу шведского стола, а также в ресторанах при подаче горячих блюд на банкетах. В домашних условиях их также часто используют во время торжественных мероприятий.Устройство и принцип работы
Конструкция мармита довольно проста и состоит из подставки с нагревательным элементом и ёмкости, в которую собственно выкладываются горячие закуски. Подогрев происходит с помощью свечей, горелок или электричества. Существуют также два способа подогрева: сухой (посуда с пищей подогревается напрямую нагревательным элементом) и на паровой бане.Принцип работы устройства заключается в поддержании нужной температуры у ёмкости с пищей. Благодаря этому, блюдо не остывает и сохраняет первоначальный вкус.https://youtu.be/UqUcP1Bxxjk
Как выбрать
При выборе мармита для дома стоит обратить внимание на материал, форму, и размер контейнера для блюд. Такую ёмкость можно использовать не только в комплекте с подставкой и нагревательным элементом, но и как самостоятельную кухонную утварь. Существуют модели мармита с возможностью подогрева сразу нескольких блюд. В них можно одновременно подогревать первые и вторые блюда, или же несколько видов горячих закусок. Такие мармиты пригодятся для использования в большой семье. Более мелкая ёмкость для закусок не подойдёт для подогрева первых блюд, глубокие супницы можно использовать для любых видов закусок. Подобные устройства для дома обычно приобретаются в одном экземпляре, стоит обратить внимание на этот момент.Правила эксплуатации
Для того чтобы такое устройство выполняло свои функции, необходимо понимать, что мармит предназначен для поддержания температуры, а не для разогрева блюд. Пища должна выкладываться в контейнер горячей, тогда её температура будет сохраняться на протяжении длительного времени. Чтобы воспользоваться мармитом, необходимо подключить устройство к электросети, либо же зажечь свечи или горелку. Здесь всё зависит от источников питания.Можно ли готовить в мармитнице
Само устройство для приготовления пищи не подойдёт. Посуда, которая идёт в комплекте с подставкой может использоваться отдельно. Если ёмкость для пищи изготовлена из жаропрочного стекла, фарфора или керамики, то её можно использовать в качестве формы для приготовления блюд в духовке. Необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлена крышка. Ручка крышки может оказаться пластиковой и её нельзя будет использовать. Блюда, приготовленные в таких контейнерах, по вкусу напоминают запечённые в горшочках. Подача на стол с использованием подставки с подогревом будет выглядеть очень эффектно, а раскладывать порции по тарелкам из формы - это удобнее, чем подавать каждому гостю отдельный горшочек. https://youtu.be/POz1mmyOMOkВиды мармитов для домашнего использования
Устройства для подогрева пищи используются в промышленных и в бытовых условиях. В первом случае это стационарные устройства в виде шкафов или витрин, с несколькими ячейками или полками для разных блюд. Такие можно встретить в отелях или заведениях общепита. А вот бытовые приборы имеют разнообразные модели. Для того чтобы подобрать подходящее устройство стоит понять, чем они отличаются.По типу подогрева пищи
Способы подогрева пищи с помощью мармитов очень разнообразны:- наиболее популярны в домашних условиях приборы с использованием свечей или горелок;
- электрические модели больше распространены в отелях и ресторанах, однако и в быту у таких моделей имеется достаточно поклонников;
- для использования на природе подойдут мармиты, в которых используются раскалённые угли;
- существуют современные приборы с инфракрасным подогревом. В таких мармитах нагревательный элемент располагается сверху над блюдом и представляет собой трубку, либо же лампочку.
Размеры и формы
По форме мармиты могут быть круглыми, квадратными, овальными и прямоугольными. Круглые ёмкости небольшого размера можно использовать для разогревания еды в микроволновке. А большие формы прямоугольной и овальной формы подойдут для запекания или тушения в духовке и будут прекрасно смотреться на столе. Глубокие формы с высоким бортом подойдут для подогрева первых блюд. Для вторых блюд и закусок лучше выбрать более плоскую, неглубокую форму.Материалы
Изготавливают мармиты как правило из таких материалов:- сталь;
- фарфор или керамика;
- жаростойкое стекло;
- мрамор или гранит.
Крышка
Существует два вида крышек для мармитов. Первый вид — это обыкновенные съёмные крышки как у обычных кастрюль или сковородок. Второй – откидной вариант, так называемый Roll Tot. Такие крышки устроены по тому же принципу что и у хлебниц. Материал может быть таким же, как и основная ёмкость либо крышка изготавливается из стекла. В некоторых случаях изделие укомплектовано сразу двумя крышками.Источники питания
Если в промышленных масштабах чаще всего используют электрические мармиты, то в домашних условиях применяют устройства с разнообразными источниками тепла.Газ
В таких приборах в качестве нагревательного элемента выступает газовая горелка. Это довольно экономичный вариант, который не расходует электроэнергию. Подогрев осуществляется до тех пор, пока горелка не отключена. Изделия вполне безопасны, так как после отключения горелки газ больше не подаётся.Электричество
Мармиты с подключением к электросети чаще всего используют в заведениях общественного питания. Однако и в бытовых условиях они довольно популярны. Электрические мармиты могут быть оснащены дополнительными функциями, такими как таймер, терморегулятор или дисплей. Принцип работы электрических приборов заключается в нагревании специальными тэнами воды или воздуха под ёмкостью с пищей.Альтернативные варианты
Помимо вышеперечисленных, также существует ещё несколько видов источников питания:- подогрев с помощью свечей один из самых распространённых вариантов в домашних условиях. Принцип работы примитивен. На подставку устанавливаются свечи, а сверху помещается ёмкость с пищей. Подача блюда с подогревом на свечах создаст невероятную атмосферу уюта. Процесс подогрева таким способом будет продолжаться только до тех пор, пока горят свечи;
- подогрев с помощью раскалённых углей. Такие устройства, как правило, хороши в походных условиях, а также могут быть использованы для шашлыка, который только что был снят с огня;
- существует также вариант подогрева с помощью герметично закрытой крышки. В таких устройствах контейнер для пищи имеет утолщённые стенки и работает по принципу термоса. Эти приборы не могут похвастаться длительным сохранением тепла и не пользуются особой популярностью.