На каждой кухне имеется алюминиевая кастрюля, но вредна или нет она - постоянно возникают разговоры. Всесторонняя осведомленность о посуде из алюминия, умения выбирать и правильно применять сделают ее использование полностью безопасным.
Коротко о применяемых сплавах
Основные виды сплавов, используемых в производстве кухонной утвари:- Технический алюминий А5. Чистый, мягкий металл с хорошей теплопроводностью. На его основе производятся сплавы АК7, АК9 (безопасные для здоровья, но обладающие большей твердостью).
- Литой алюминий, применяется в производстве толстостенной посуды: утятниц, сковородок, казанов. Основные преимущества - увеличенная теплоемкость и малый вес.
- Биметаллические листы. Используются в производстве штампованных изделий, сохраняющих главное свойство алюминия - высокую теплопроводность при увеличенной прочности.
Большая часть старой посуды делалась из чистого алюминия, а в производстве новой чаще используются сплавы.
Польза и вред алюминиевой посуды
Алюминий важен для организма человека, т. к. принимает участие в восстановлении костной и соединительной тканей, работе щитовидной железы и синтезе пищеварительных ферментов. Он незаменим в биохимических процессах организма. Потребность в нем удовлетворяется при приеме пищи и воды, но усваивается только от 2 до 4% поступающих ионов Al. Алюминий легко окисляется и покрывается оксидной пленкой, которая предотвращает дальнейшее химическое взаимодействие. То есть посуда из этого металла инертна и не вступает во взаимодействие с органическими веществами. Полезные свойства емкостей из алюминиевых сплавов:- антипригарный эффект;
- хорошая теплопроводность;
- малый вес;
- отсутствие коррозии;
- химическая инертность;
- низкая стоимость.
Однако неправильное использование изделий может причинить вред. Кислые блюда в посуде из этого металла не должны храниться долго. Алюминий взаимодействует даже со слабыми кислотами, например лимонной или щавелевой. Несоблюдение этого правила может привести к пищевому отравлению.
Возможно ли достичь летальной токсичности металла в быту
Высокая концентрация соединений алюминия может представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Без последствий для здоровья в организм человека допускается попадание 30-50 мг металла в сутки. Риску отравления соединениями этого металла подвергаются люди, работающие в сферах промышленности, науки, медицины. Там возможно, помимо получения высокой разовой дозы, постоянное отравление вредными соединениями. На производстве систематическое попадание в организм алюминия, в том числе в виде пыли, может привести к необратимым изменениям в тканях, нарушению функционирования ЦНС, развитию остеопороза. Но данная сфера находится в компетенции специализированных медицинских учреждений. В быту же получить отравление соединениями алюминия с летальным исходом практически невозможно.Для чего стоит использовать и от чего воздержаться
Чтобы посуда приносила только пользу, нужно соблюдать простые правила ее применения. Не используйте для чистки абразивные материалы и мочалки из металлической стружки. Готовьте в ней пищу слабой кислотности, но не храните ее там. Остатки подгоревшей пищи удаляйте мягкой губкой и жидкими моющими средствами, при необходимости сделав замачивание.Варенье в посуде из алюминия
Не стоит готовить классическое варенье в такой посуде, поскольку некоторые фрукты выделяют много кислоты. Процесс варки может повторяться многократно, 3 или 4 раза, что увеличивает время контакта. Есть большой риск подгорания, повышающего вероятность химического взаимодействия с алюминием.Исключение может быть только для рецептов быстрого приготовления варенья, где варка длится 5-15 минут.