Способы восстановления эмали на кастрюле

Эмалированная посуда - это гигиеничный и эстетичный, удобный и долговечный вариант кухонной утвари. При аккуратном обращении в ней можно не только готовить вкусные блюда, но и долго хранить их. Эмалированная посуда Но никто не застрахован от неприятностей - падения посуды, ударов и, как следствие, появления сколов и прочих повреждений. И тогда хозяйкам приходится задумываться над тем, как восстановить эмаль на кастрюле в домашних условиях.

Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью

В этом случае справедливы сомнения насчет возможности ее использования. Вред, который наносит отбитый кусочек защитного слоя, может быть существенным.
Последствия повреждения разнятся в зависимости от места удара. Так, если эмаль откололась с внешней стороны, такую посуду можно использовать без особых проблем. Но даже внешнее повреждение укорачивает ее век. Место скола начинает быстро ржаветь, и спустя какое-то время здесь образуется сквозное отверстие, что делает предмет непригодным.
Срочного ремонта требуют внутренние дефекты, так как они вызывают большие проблемы, в том числе:
  • ускоренную коррозию, вследствие чего ржавчина начинает быстро проникать в еду;
  • формирование под воздействием высоких температур опасных соединений, когда с оголенным металлом вступают в реакцию органические кислоты, содержащиеся в растительной пище;
  • появление у блюда неприятного привкуса;
  • риск случайного проглатывания отскочившего фрагмента.
Поврежденная эмаль Если качество эмалированных предметов не лучшее, в них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные примеси. Эмалевое покрытие достаточно эффективно нивелирует эту проблему. Но если какой-либо, даже самый маленький, участок лишится такой защиты, последствия могут быть самые неприятные.
В этом случае кастрюлю с пробитой эмалью останется использовать разве что для мытья овощей - приготовление пищи в ней недопустимо.

Причины образования сколов в эмалированной кастрюле

Их несколько:
  • удары, падения;
  • использование при чистке кастрюли жесткой металлической мочалки;
  • применение моющих абразивных средств;
  • небрежное хранение кухонной утвари.

Способы восстановления в домашних условиях

Если у владельца посуды есть подходящие инструменты, мастеровитость и желание делать что-то своими руками, ему необязательно спешить покупать новое изделие. Это касается и людей с небольшим достатком, которые не могут позволить себе приобрести для кухни качественную, но недешевую новинку. Восстановление эмали Сегодня известно немало способов отремонтировать любимую кастрюлю с поврежденной эмалью в домашних условиях. Причем способы эти в основном несложные и не требуют больших расходов. Здесь снова следует обратить внимание на разницу в ремонте внешних и внутренних (контактирующих с пищей) поверхностей. В частности, заделать скол снаружи можно нанесением на дефектное место специальной эмалевой краски - стеклоэмали. Промышленность сегодня предлагает большой выбор этого материала в удобных аэрозольных баллончиках.
Данный способ - наиболее простой из всех существующих. После приобретения стеклоэмали проблемный сегмент на посуде следует зачистить, обезжирить, тщательно промыть с применением хозяйственного мыла, а затем просушить. Подготовленное таким образом место необходимо просто закрасить аэрозольной эмалевой краской.
Надо учитывать, что такой метод подходит для обработки только тех поверхностей, которые никак не должны контактировать с продуктами питания. Нередко падения кастрюли или сильные удары о другие предметы кухонной утвари, в результате чего от ее корпуса откалываются кусочки эмали, сопровождаются образованием трещин. Через них впоследствии начинает протекать жидкость. Поэтому прежде чем покрывать скол ремонтной эмалью, необходимо запаять трещину.
Выполнить качественную реставрацию дефектной кастрюли поможет традиционный бытовой паяльник. Для пайки необходимо также запастись флюсом (паяльной кислотой) и специальным припоем (подойдет чистое олово - использовать свинцово-оловянный припой для обработки участка, контактирующего с пищевыми продуктами, запрещено).
Реставрация кастрюли Место повреждения зачищают наждачной бумагой, промывают, обезжиривают, хорошо высушивают. Затем произвольным способом (например, кисточкой) скол смазывают флюсом и сразу наносят припой. Разогретым паяльником плавными движениями аккуратно разглаживают припой. Если необходимо, процедуру повторяют до тех пор, пока даже самые мелкие трещинки не заполнятся оловом. В результате жидкость не должна течь наружу. Для покрытия сколотого сегмента применяют специальную шпатлевку, которую можно изготовить самостоятельно. Для этого берутся следующие компоненты (в долях):
  • белая глина - 50;
  • молотый кварц - 15;
  • казеин - 13;
  • сода кальцинированная - 10;
  • натрия силикат - 6;
  • растертое стекло (порошок) - 5;
  • гашеная известь - 4.
Высыпав все компоненты в ступку, их тщательно перемешивают, толкут и, добавив воду, доводят до однородного тестообразного состояния. Полученную шпатлевку наносят на место скола, предварительно зачищенное наждачкой и обезжиренное. Восстановленная кастрюля выдерживается не менее 2 суток до полного высыхания ремонтной смеси. В заключение зашпатлеванный участок шлифуют до получения максимально гладкой поверхности. Эмалированная кастрюля Если в кастрюле появляется дырка, ее можно устранить с помощью шпатлевки, приготовленной из:
  • каолина - 220 г;
  • прокаленной буры - 50 г;
  • стекла порошкового - 30 г;
  • натрия кремнекислого (порошкового) - 25 г;
  • гашеной извести - 25 г.
После размешивания шпатлевка должна иметь вид полужидкого теста. Ремонт выполняется аналогичным вышеописанному способом.

Как правильно пользоваться эмалированной посудой

Чтобы уберечь свою посуду от указанных проблем, надо всегда соблюдать все нормы и правила ее использования:
  1. В частности, сразу после покупки рекомендуется «закалить» новинку, вскипятив в ней соляной раствор (2 ст. л. соли на 1 л воды). Впоследствии нельзя допускать нагрев пустой кастрюли, а также заполнение нагретой емкости холодной водой.
  2. Особое внимание уделять нужно кухонным приборам и приспособлениям. Желательно, чтобы всевозможные ложки, мешалки, венчики, лопатки были изготовлены из дерева, силикона или тефлона.
  3. Не рекомендуется готовить в эмалированной кастрюле вязкие блюда, кипятить молоко. Пренебрежение этим правилом чревато риском пригорания к эмалевой поверхности остатков молока или нежелательным прилипанием ко дну крупы.
  4. Нельзя чистить такую утварь кислотными и щелочными средствами, допускать продолжительного хранения в ней блюд, содержащих уксус.
  5. Хранить покрытую эмалью посуду следует в приспособленных для этого шкафах, на полках, где она будет защищена от ударов и падений.
  6. Владельцу восстановленной таким образом посуды надо помнить: сколько бы он ни замазывал поврежденные места, срок ее эксплуатации все равно ограничен. Даже при бережном обращении отремонтированным изделиям останется прослужить не более 3-4 месяцев, после чего придется задуматься об их замене.
https://www.youtube.com/embed/x1PFfzwyPB0
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик