Как сделать коптильню из кастрюли

Если дома завалялась ненужная или дырявая посуда, не спешите ее выбрасывать. При минимальных затратах времени и труда можно изготовить коптильню из кастрюли, которая прослужит много лет, радуя вас любимыми деликатесами. Коптильня

Как действует самодельная коптильня

Принцип действия самодельной коптильни такой же, как у профессиональных установок. Есть источник тепла, генератор дыма и емкость с продуктами, в которой они подвергаются копчению. Схема работы такова:
  • в металлический бак или кастрюлю на дно насыпаются опилки или мелкая щепа;
  • над щепой размещается поддон на подставке, в который стекает жир;
  • еще выше, на металлической сетке (решетке) располагаются продукты, подлежащие обработке;
  • сверху конструкция накрывается крышкой.
Для начала процесса эта установка размещается над источником тепла. В этом качестве могут выступать электрический нагреватель или открытый огонь костра. Щепа под действием температуры начинает тлеть, источая дым, который обрабатывает продукты. Спустя 20-60 минут получаем копченый продукт.

Как выбрать кастрюлю

Не все кастрюли годятся для эксплуатации в сложных условиях коптильни. На нее влияют высокая температура, газообразные выделения переменного состава, жиры, кислые соусы и маринады. Не любой материал может оставаться безвредным, пребывая в таких условиях:
  1. Емкости из пищевой нержавеющей стали наиболее предпочтительны. Материал устойчив к названным факторам, полностью безвреден. Легко очищается от различных загрязнений, долговечен, не подвержен коррозии. Недостатком является большой вес, высокая стоимость.
  2. Емкость из эмалированной стали. При целостном покрытии годится для коптильни. Материал легкий, безопасный, нет вредных выделений при нагреве, относительно низкая цена.
  3. Алюминиевая посуда. Легкая, дешевая, быстро очищается. Основной недостаток - не терпит нагрева выше 400°С, размягчается, теряет прочность, может вступать в химические реакции. При использовании нежелательно применять кислые маринады и соусы.
  4. Посуда из оцинкованной стали. Нельзя использовать для создания коптильни, поскольку при высокой температуре цинк образует вредные для организма вещества.
Кастрюля

Общая подготовка

Реализацию проекта стоит начинать с подготовки деталей. Когда материал будет собран, следует продумать, какой инструмент и расходные материалы могут понадобиться для воплощения замысла.
Только собрав все воедино, получиться полноценная установка. На это уйдет примерно 30 минут.

Разработка чертежей

В интернете можно найти большое количество описаний рисунков и чертежей коптильни. Для домашней сборки они не представляют особой ценности, поскольку установки копчения собираются из подручных средств. Поэтому важнее понять принцип и схему работы, применив их к имеющимся материалам. Установка может быть создана максимум за 1 час. Схема

Необходимые инструменты

Для изготовления коптильни из кастрюли своими руками требуется наличие инструментов:
  • ножницы по металлу;
  • дрель и набор сверл по металлу;
  • одна или несколько кастрюль соответствующего диаметра;
  • негодный мангал;
  • металлические прутья;
  • одна-две стальные сетки с ячейкой требуемого размера.

Изготовление домашней коптильни

Перед тем, как приступить к работе, стоит продумать проект. Не обязательно готовить по чертежам. Но следует понять ожидания от задуманного проекта - его производительность, частоту и условия использования, оценить имеющиеся инструменты и материалы.
При частом использовании коптильни на газовой плите следует подумать о создании гидрозатвора. Если же основным источником тепла будет открытый огонь, тогда нужно сосредоточиться на схеме установки.

Для горячего копчения

Установка для горячего копчения может быть усовершенствована, и тогда она станет пригодной для использования в квартире. Для этого в крышке делается отверстие. В него заводится шланг или труба для отвода дыма. Шланг можно вывести в окно или вентиляционное отверстие на кухне. Устранить газовыделение помогут припаянные к краям емкости бортики. После в них заливается вода. Получается надежный гидрозатвор. Горячее копчение

Для холодного способа

Устройство установки для холодного копчения сложнее, чем для горячего. В последней дым производится тлеющей щепой внутри емкости, а в установке х/к он генерируется снаружи и в охлажденном виде подается к продуктам. Таким образом, установка состоит из емкости для продуктов, дымогенератора (рекомендуется взять готовый, а еще лучше заводской, с регулировкой температуры и автоматизированной подачей), электрического нагревателя, патрубков, компрессора.
Сделать дымогенератор своими руками возможно, но качественная установка обойдется дорого и вряд ли будет целесообразна в домашних условиях.

Мини-коптильня

Имея под руками несколько одинаковых кастрюль, можно соорудить мини-коптильню. Верхняя емкость плотно насаживается на нижнюю, чтобы исключить просачивание дыма сквозь щели. В днище верхней емкости делается максимально возможное число отверстий для беспрепятственного прохождения газов. Решетка устанавливается так, чтобы между крышкой и продуктами оставался зазор в несколько сантиметров. В противном случае с этой стороны копчение окажется недостаточным. Сама сетка держится на прутьях, продетых сквозь стенки кастрюли. Между сеткой и дном верхней кастрюли обязательна установка поддона для сбора жира. Чтобы он не закрывал отверстия, делаются подставки. Оптимальный вариант - вырезать деталь из ненужных консервных банок. https://www.youtube.com/embed/Yr0f4Qhn7uk

Нюансы использования

Для получения тепла могут использоваться разные источники энергии и любая древесина, поскольку дым для копчения образуется тлеющими опилками, а не горящими дровами. Нужно уделять особое внимание регулировке огня. При его усилении продукт станет запекаться. Для хорошей копчености хватит около 100 г. щепы. Среднее время приготовления рыбы составляет 20 минут, после чего надо дать продуктам остыть. Это даст выветриться остаткам горения.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик