Что такое капсульное дно у кастрюли

При покупке новой посуды из нержавеющей стали с толстой основой на этикетке можно увидеть надпись "Капсулированное дно у кастрюли", что это такое понять можно, разобравшись с особенностями производства этих изделий. Такое дно прогревается быстро, тепло равномерно распределяется по всей поверхности.

Что такое капсульное дно у кастрюли и как оно устроено

Улучшить качество посуды из нержавеющей стали производители смогли с помощью специального двойного дна. Вначале его использовали только в кастрюлях, но спустя некоторое время в продажу стали поступать сковороды, ковши, сотейники и другие изделия.
Капсульное дно кастрюль называют еще многослойным. Оно производится из спрессованных пластин, изготовленных из различных металлов. При производстве трехслойной основы берут 2 пластины нержавеющей стали, а между ними размещают слой алюминия. В результате получается, что алюминиевая пластина находится в капсуле.
Количество слоев может варьироваться от 1 до 5, толщина - от 5 до 12 мм. Лучше выбирать модели с основой 6-8 мм: они подходят для стандартных способов приготовления блюд. Внешний вид

Виды многослойного дна

Использование нескольких видов материалов влияет на способность проводить и сохранять тепло. Вне зависимости от используемой технологии производства, в кастрюлях основу формируют так, чтобы по краям была нержавеющая сталь, а внутри - другой металл. Пластины накладываются по принципу сэндвича.

Традиционный сэндвич

По традиционной технологии производства вначале изготавливается кастрюля. На готовое изделие прикрепляют капсульное дно.
На внешнюю сторону накладывают алюминиевый диск, а поверх него - пластину из стали с магнитными свойствами. Под влиянием высоких температур и давлением более 700 кг слои спрессовываются, в результате на поверхности металла появляется термический ожог. Убрать его можно путем шлифования.
Края капсульной основы обрабатываются на токарном станке так, чтобы она была на 3-5 мм меньше диаметра кастрюли. Изделия можно использовать для приготовления блюд на газовых, электрических и индукционных варочных поверхностях.

Капсульный сэндвич

Основное отличие капсульного и традиционного сэндвичей заключается в финальной обработке изделий. Их не обтачивают на токарных станках. Для производства используют нержавеющую сталь, алюминий, в некоторые модели добавляют медь. Но из-за высокой стоимости медь встречается только в посуде премиум-класса.
Капсульный сэндвич получают путем прессования металлов при высокой температуре под давлением свыше 2 000 кг. При использовании такого метода слои надежно спрессовываются, между ними не остается воздуха и зазоров.
Кастрюля с капсульным дном Готовые изделия шлифуют. Отличить их от моделей, произведенных традиционным методом, можно по форме. При изготовлении методом капсульного сэндвича диаметры дна и кастрюли не отличаются.

Какие преимущества кастрюле дает дно по технологии сэндвич

При использовании посуды с капсульным либо традиционным сэндвичем можно сэкономить. Пища в ней готовится быстрее за счет равномерного прогрева. Алюминий, применяемый при производстве, обладает повышенной теплопроводностью. Он быстро нагревается и сохраняет температуру длительное время. Это не единственное достоинство посуды с капсульной основой. К ее преимуществам также относят:
  • высокую прочность, которая достигается благодаря нержавеющей стальной оболочке;
  • длительный срок службы;
  • экологичность;
  • возможность мытья в посудомоечных машинах.
Изделия можно использовать для тушения овощей в собственном соку. Пища не пригорает, не прилипает к внутренним поверхностям посуды.

Особенности приготовления пищи

Многие хозяйки, на кухне которых появились кастрюли, сотейники, сковороды с капсульным дном, отмечают, что готовить им стало проще. Благодаря тому что посуда может быстрее нагреваться и дольше остывать, блюда готовятся быстрее и длительное время остаются теплыми. Некоторые производители рекомендуют выключать плиту за 5-10 минут до конца приготовления. Сохранившаяся внутри температура позволит пище дойти до нужной кондиции, при этом потери полезных веществ будут сведены к минимуму.
Многослойное толстое дно способствует тому, что тепло распределяется равномерно. Даже если каша пристанет, то отковыривать ее не придется. Достаточно закрыть горячую кастрюлю крышкой и дать ей постоять. Через некоторое время она сама отслоится.
Кастрюля с едой

Почему блюда получаются вкуснее

В кастрюлях с капсулированным дном еда готовится быстро. Это означает, что витамины и элементы не успевают разрушаться, как во время варки или тушения в посуде с другой основой. Благодаря сохранению полезных веществ блюда отличаются по вкусу от тех, которые были приготовлены в эмалированных или алюминиевых кастрюлях с однослойным дном. Положительно на вкусовые характеристики пищи влияет и равномерный прогрев. Внутри кастрюли температура одинакова.

Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном

Наличие кастрюль с термораспределительной основой позволяет быстро готовить полезную еду. Продлить срок использования посуды можно, если соблюдать правила ее эксплуатации:
  1. Диаметр конфорки должен соответствовать диаметру дна на индукционных и электрических варочных поверхностях. В газовых плитах следует регулировать интенсивность пламени.
  2. Не используйте для мытья посуды средства с абразивными частицами, металлические губки.
  3. Откажитесь от перемешивания продуктов металлическими ложками, лопатками.
  4. Наливайте воду до верхней метки на кастрюле.
При варке в кастрюлях с капсулированным дном использовать максимальный нагрев необязательно. Для приготовления еды достаточно среднего или слабого уровня мощности на индукционных, электрических плитах. При пользовании газовыми поверхностями нужно следить, чтобы огонь не выходил за пределы дна. Во время приготовления пищи желательно использовать деревянные или силиконовые ложки, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность изделий. Нельзя ставить посуду с капсулированной основой в микроволновую печь или духовой шкаф. Сократить срок эксплуатации может длительное хранение в них готовых блюд. https://www.youtube.com/embed/QfCv3phX0q8
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик