При покупке новой посуды из нержавеющей стали с толстой основой на этикетке можно увидеть надпись "Капсулированное дно у кастрюли", что это такое понять можно, разобравшись с особенностями производства этих изделий. Такое дно прогревается быстро, тепло равномерно распределяется по всей поверхности.
Что такое капсульное дно у кастрюли и как оно устроено
Улучшить качество посуды из нержавеющей стали производители смогли с помощью специального двойного дна. Вначале его использовали только в кастрюлях, но спустя некоторое время в продажу стали поступать сковороды, ковши, сотейники и другие изделия.Капсульное дно кастрюль называют еще многослойным. Оно производится из спрессованных пластин, изготовленных из различных металлов. При производстве трехслойной основы берут 2 пластины нержавеющей стали, а между ними размещают слой алюминия. В результате получается, что алюминиевая пластина находится в капсуле.Количество слоев может варьироваться от 1 до 5, толщина - от 5 до 12 мм. Лучше выбирать модели с основой 6-8 мм: они подходят для стандартных способов приготовления блюд.
Виды многослойного дна
Использование нескольких видов материалов влияет на способность проводить и сохранять тепло. Вне зависимости от используемой технологии производства, в кастрюлях основу формируют так, чтобы по краям была нержавеющая сталь, а внутри - другой металл. Пластины накладываются по принципу сэндвича.Традиционный сэндвич
По традиционной технологии производства вначале изготавливается кастрюля. На готовое изделие прикрепляют капсульное дно.На внешнюю сторону накладывают алюминиевый диск, а поверх него - пластину из стали с магнитными свойствами. Под влиянием высоких температур и давлением более 700 кг слои спрессовываются, в результате на поверхности металла появляется термический ожог. Убрать его можно путем шлифования.Края капсульной основы обрабатываются на токарном станке так, чтобы она была на 3-5 мм меньше диаметра кастрюли. Изделия можно использовать для приготовления блюд на газовых, электрических и индукционных варочных поверхностях.
Капсульный сэндвич
Основное отличие капсульного и традиционного сэндвичей заключается в финальной обработке изделий. Их не обтачивают на токарных станках. Для производства используют нержавеющую сталь, алюминий, в некоторые модели добавляют медь. Но из-за высокой стоимости медь встречается только в посуде премиум-класса.Капсульный сэндвич получают путем прессования металлов при высокой температуре под давлением свыше 2 000 кг. При использовании такого метода слои надежно спрессовываются, между ними не остается воздуха и зазоров.Готовые изделия шлифуют. Отличить их от моделей, произведенных традиционным методом, можно по форме. При изготовлении методом капсульного сэндвича диаметры дна и кастрюли не отличаются.
Какие преимущества кастрюле дает дно по технологии сэндвич
При использовании посуды с капсульным либо традиционным сэндвичем можно сэкономить. Пища в ней готовится быстрее за счет равномерного прогрева. Алюминий, применяемый при производстве, обладает повышенной теплопроводностью. Он быстро нагревается и сохраняет температуру длительное время. Это не единственное достоинство посуды с капсульной основой. К ее преимуществам также относят:- высокую прочность, которая достигается благодаря нержавеющей стальной оболочке;
- длительный срок службы;
- экологичность;
- возможность мытья в посудомоечных машинах.
Изделия можно использовать для тушения овощей в собственном соку. Пища не пригорает, не прилипает к внутренним поверхностям посуды.
Особенности приготовления пищи
Многие хозяйки, на кухне которых появились кастрюли, сотейники, сковороды с капсульным дном, отмечают, что готовить им стало проще. Благодаря тому что посуда может быстрее нагреваться и дольше остывать, блюда готовятся быстрее и длительное время остаются теплыми. Некоторые производители рекомендуют выключать плиту за 5-10 минут до конца приготовления. Сохранившаяся внутри температура позволит пище дойти до нужной кондиции, при этом потери полезных веществ будут сведены к минимуму.Многослойное толстое дно способствует тому, что тепло распределяется равномерно. Даже если каша пристанет, то отковыривать ее не придется. Достаточно закрыть горячую кастрюлю крышкой и дать ей постоять. Через некоторое время она сама отслоится.
Почему блюда получаются вкуснее
В кастрюлях с капсулированным дном еда готовится быстро. Это означает, что витамины и элементы не успевают разрушаться, как во время варки или тушения в посуде с другой основой. Благодаря сохранению полезных веществ блюда отличаются по вкусу от тех, которые были приготовлены в эмалированных или алюминиевых кастрюлях с однослойным дном. Положительно на вкусовые характеристики пищи влияет и равномерный прогрев. Внутри кастрюли температура одинакова.Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном
Наличие кастрюль с термораспределительной основой позволяет быстро готовить полезную еду. Продлить срок использования посуды можно, если соблюдать правила ее эксплуатации:- Диаметр конфорки должен соответствовать диаметру дна на индукционных и электрических варочных поверхностях. В газовых плитах следует регулировать интенсивность пламени.
- Не используйте для мытья посуды средства с абразивными частицами, металлические губки.
- Откажитесь от перемешивания продуктов металлическими ложками, лопатками.
- Наливайте воду до верхней метки на кастрюле.