Несмотря на наличие в продаже кастрюль из разных материалов, кухонная утварь, покрытая белой или цветной эмалью, до сих пор остается востребованной. Но если в процессе приготовления какого-либо блюда оставить такую посуду на огне без присмотра, то пища в ней может пригореть, и тогда перед хозяйкой встает вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную от нагара.
Виды нагара
Готовить в посуде с защитным слоем намного безопасней, чем в металлических кастрюлях без покрытия: продукты в ней не соприкасаются с металлом. Однако при нагревании частицы пищи достаточно быстро прилипают к эмалированной поверхности, оставляют на ней пятна, а в случае забывчивости хозяйки - нагар, от которого бывает трудно избавиться. Наиболее стойкий слой гари получается, если подгорают следующие виды еды:- блюда из круп;
- суп-пюре;
- варенье;
- вареные овощи (особенно свекла).
Например, от оставленных на огне риса, овсянки изделие очистить труднее, чем от гречневой каши. Наиболее стойкие загрязнения возникают при варке круп в молоке, а также при кипячении этого продукта.
Если использовать посуду с уже образовавшимся нагаром повторно, сделать что-нибудь для избавления от него станет почти невозможно. Кроме того, продукты горения являются канцерогенами и оказывают негативное влияние на здоровье человека.
Способы очистки народными средствами
Народные методы удаления пригара с посуды остаются популярными до сих пор, так как при этом используются доступные, достаточно безвредные и безопасные средства. Очистить пригоревшие кастрюли в домашних условиях можно разными способами в произвольном порядке или в совместной комбинации.Пищевая соль
Применение поваренной соли обосновано ее хорошими абсорбирующими свойствами. Легкие загрязнения можно убрать, воспользовавшись следующим способом: засыпать соль толстым слоем на дно кастрюли, залить небольшим количеством воды и оставить замачиваться на 2 часа. После этой процедуры сажу с посуды оттирают при помощи губки. Толстый слой нагара удаляют таким способом:- наполняют кастрюлю раствором соли из расчета 100 г на 1 л воды;
- раствор кипятят полчаса, затем оставляют остужаться;
- моют кастрюлю губкой и гелем.
Уксус и лимонная кислота
Кислоты имеют свойство вступать в химическую реакцию с продуктами горения, поэтому используются для очищения посуды, но только той, что имеет глянцевое покрытие: матовая эмаль под их воздействием может повредиться.В легких случаях бывает достаточно залить почерневшее дно кастрюли раствором лимонной кислоты (1-2 ч. л. на 1 стакан воды). Через 2-3 часа обуглившаяся пища размягчается и кастрюлю становится легко почистить от копоти. Процесс избавления от сильных загрязнений более сложный. Сначала механическим путем (металлической щеткой или мочалкой) удаляют верхний, самый мягкий, слой нагара. Эмаль стараются не задевать, чтобы не повредить покрытие. На первом этапе очистки добиваются смягчения остатков пригоревшей пищи, что позволяет ускорить весь процесс. Для этого отвердевшую гарь заливают 9-процентным уксусом, оставляют на 15 минут, после чего жидкость сливают.
В посуду набирают холодной воды, добавляют 1-2 ст. л. лимонной кислоты и нагревают раствор до закипания. Огонь уменьшают до минимума и кипятят до тех пор, пока нагар полностью не отслоится от эмалированной поверхности. Оставшуюся жидкость выливают, разрыхленный слой аккуратно счищают с внутренней поверхности и промывают ее водой. На этом этапе можно использовать мягкие абразивные средства.
Активированный уголь
Таблетки активированного угля продаются в любой аптеке, стоят недорого, но эффективно справляются с нагаром. Перед применением их следует измельчить (растолочь в ступке или перемолоть на кофемолке) и смешать с небольшим количеством теплой воды. Полученную массу наносят тонким слоем на дно емкости, а по истечении 2-3 часов ее смывают уже вместе с отделившейся сажей. Такой способ подходит для не слишком загрязненных кастрюль небольшого размера.Натуральный кофе
Вещества, содержащиеся в кофейной гуще, способны очистить поверхность посуды от жирного слоя и хорошо отполировать эмаль. Мелкие частицы молотых кофейных зерен способны проникать в пригоревший слой и разрушать его, а их аромат избавляет посуду от неприятного запаха. Кофейную гущу чаще всего применяют для удаления подгоревшего молока. Ее наносят на ватный тампон и протирают закопченные части кастрюли. Этот метод эффективен только для незапущенных загрязнений.Хозяйственное мыло
Для очистки посуды от копоти можно использовать бруски хозяйственного мыла. Для этого в загрязненную емкость набирают воду, добавляют мыльную стружку и некоторое время кипятят эту смесь. Чем больше объем кастрюли, тем больше потребуется мыла. Если после кипячения нагар снимается легко, значит, процедура подействовала, в противном случае применяют другие методы очистки. https://www.youtube.com/embed/oJuGd4i2BwcБытовая химия
Если избавиться от гари народными методами не удалось или требуется быстрая очистка кастрюли, рекомендуется использовать универсальные средства бытовой химии.«Шуманит-спрей»
Средство предназначено для удаления застарелого жира и продуктов горения с разных поверхностей, в т.ч. эмалированных. В его состав входят акустическая сода, разрыхлители твердых загрязнений и комплекс поверхностно-активных веществ, помогающих воде проникнуть в глубокие слои нагара.Спрей токсичен и имеет резкий химический запах, поэтому его наносят на загрязненные места кастрюли только с наружной стороны и выходят из помещения, где проводится очистка.По истечении 10 минут средство вместе с отслоившейся гарью удаляют влажной губкой. Для застарелого нагара срок воздействия спрея нужно увеличить в 2 раза.
Порошок «Пемолюкс»
Средство относится к среднебезопасным, содержит мраморную крошку, соду и сульфат натрия. Подходит для чистки деликатных поверхностей от застарелого жира и остатков пригоревшей пищи, которые трудно поддаются отмыванию другими препаратами. Подгоревшую посуду замачивают на 10 минут в теплой или умеренно горячей воде, добавив 2-3 ст. л. «Пемолюкса». По истечении времени жидкость выливают, а кастрюлю хорошо ополаскивают и тщательно моют другими средствами, чтобы остатки химических веществ не попали в пищу. Тереть эмаль этим порошком нельзя, иначе на ней появятся царапины.Использование «Белизны»
Хорошо очищают посуду от пригара «Белизна», «Персоль» и другие отбеливатели на основе хлора. Их добавляют в кастрюлю, наполненную водой, из расчета 1 колпачок или 1 ст. л. на 1 л жидкости. Полученный раствор нагревают до кипения и оставляют кипятиться 15-30 минут. Процедуру повторяют 2-3 раза, после чего посуду отмывают и кипятят еще 1 раз, чтобы полностью избавиться от остатков хлорки.Таблетки «Финиш»
Вернуть посуде первоначальную чистоту поможет средство, предназначенное для использования в посудомоечных машинах, - «Финиш. На дно кастрюли кладут 1 таблетку, заливают 1 л воды и кипятят 20-30 минут, после чего снимают нагар.Санита «Ультра Блеск»
Универсальный чистящий крем на щелочной основе предназначен для удаления накипи и горелого жира с разного типа поверхностей. Подходит он и для очищения посуды от гари, а также придания ее покрытию устойчивого блеска. Средство наносят на губку и тщательно обрабатывают подгоревший слой, затем поверхность посуды ополаскивают водой. При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза.Как удалить темный налет
Эмалированная поверхность кухонной утвари может стать серой со временем или даже после разового использования (например, в процессе варки овощей для винегрета). Очистить посуду от темного налета помогут следующие средства:- Сода, мелкая соль. Ими протирают влажные загрязненные поверхности.
- Жидкий или сухой отбеливатель с хлором. Небольшое его количество добавляют в заполненную до верха водой кастрюлю и оставляют на 2-3 часа, затем тщательно ополаскивают.
- Уксус, лимонная кислота. Хорошо справляются с темными потеками и полосой ржавчины, образующейся под загнутым ободком верхнего края посуды.