Современные чистящие средства позволяют добиться чистоты без усилий. Однако вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или другой пищи, может стать проблемой. Существует несколько способов, которые помогут сделать это быстро и не повреждая материал посуды.
Особенности очистки кастрюли
Независимо от того, что пригорело, лучше не откладывая приступить к очищению поверхности. Если прошло больше 1 часа, задача усложнится.От пригоревшей каши
Проверенным средством является смесь соды и соли с небольшим количеством воды. Ее наносят на дно и смывают через 20-25 минут.Другой вариант - соль и уксус. Время воздействия - 30 минут.https://www.youtube.com/embed/9Za0kl4CxWk
От варенья
Это один из самых трудных видов загрязнения для очистки. Действовать нужно в течение первых 30 минут. На дно насыпают измельченный в порошок активированный уголь, через полчаса добавляют теплой воды. Данный раствор в посуде оставляют на 3 часа. Пригоревшая корка должна размягчиться, и ее будет легко снять.От риса
Избавиться от рисового пригара поможет кипячение в насыщенном солевом растворе. На 1 л воды берут 5-6 ст. л. соли, покрывают смесью место загрязнения. Через час состав разбавляют водой и кипятят 30 минут. Этот метод считается действенным и щадящим, т.к. пригоревший налет удаляется без повреждений поверхности.От карамели
К неприятным случаям относится пригорание карамели. Стекловидная корка на дне посуды не размывается горячей водой и не счищается лопаткой. Чтобы не использовать железные скребки и другие абразивные средства, применяют уксус. Потребуется залить емкость до половины 9% раствором и оставить на 2 часа. После этого ее нужно вымыть со стандартным моющим гелем.От молока
Одно из правил при мытье посуды от молока - не использовать горячую воду, т.к. под воздействием тепла оно еще больше въедается в стенки и дно емкости.При использовании соли или активированного угля добавляют холодную или ледяную воду. Смесь из соли и соды готовят с теплой жидкостью.Для того чтобы избавиться от пятен и запаха, подойдет уксус: сода с солью уберут грязь, но потребуется также использование моющего средства. С подобной задачей справится и лимонная кислота. Время размачивания увеличивают до 4-5 часов.
От свеклы
Убрать следы свекольного нагара помогут бытовые химические средства, в состав которых входит хлор. Можно использовать их в виде порошка или геля. После обработки мест загрязнений посуду промывают солевым раствором, чтобы на ней не осталось следов химии и не было запаха хлорки.Чистка кастрюль в зависимости от материала
Независимо от того, из чего изготовлена посуда, для эффективной и щадящей очистки нужно использовать:- перчатки;
- деревянную или мягкую лопатку;
- мягкие губки.
Эмалированная кастрюля
Нарушение целостности покрытия влечет за собой более ощутимые последствия, чем неприятный внешний вид изделия и неприятный привкус. Эмаль защищает от попадания в пищу токсичных веществ. Поэтому предпочтительнее применять замачивание в холодных и теплых растворах. Однако не рекомендуется подвергать кастрюлю охлаждению, подставив ее под ледяную воду, т.к. покрытие чувствительно к перепадам температур и может отколоться.Кастрюли из нержавейки
Нержавеющая сталь склонна впитывать в себя жир и налет. Поэтому такие кастрюли нужно мыть, не откладывая. Аммиак, хлор и абразивные порошки не используются. Рекомендуется применять растворы, молочную сыворотку, угольный порошок или уксус.Алюминиевая посуда
К стандартным методам очистки алюминия относится кипячение в луковой шелухе, картофельных очистках либо в соли и соде.Данный материал окисляется при неправильном способе чистки и становится ядовитым. Поэтому исключается применение агрессивной химии.
Тефлоновое покрытие
Тефлон служит защитой от пригорания пищи и является одним из самых "капризных" материалов. Для его очищения используют или мыльный, или содовый раствор.Если нарушить покрытие, то образовавшиеся царапины приведут к тому, что еда будет пригорать постоянно.
Применение народных средств
Народные средства оценят те, кто страдает аллергией на химические вещества. Кроме того, такие методы оказываются более действенными в ряде случаев и не требуют финансовых затрат.Использование кофе
Гущей из молотого кофе намазывают дно и другие загрязненные места. Через 15 минут нагар удаляют губкой или счищают лопаткой. После этого достаточно промыть емкость проточной водой. По потребности, можно добавить гель для мытья посуды.Чистка с помощью соли
Поваренную соль насыпают на дно с добавлением нескольких капель моющей жидкости. После этого налет убирается губкой или чистящей салфеткой. Этот метод считается одним из самых простых. Другой способ - раствор из 1 л воды и 6 ст. л. соли. Есть два варианта:- Посуду вымачивают в растворе и кипятят.
- Жидкость предварительно нагревают, затем заливают загрязнение и выжидают несколько часов.
Сода и соль
Оба вещества в равном количестве насыпаются на загрязненную поверхность и разбавляются водой. Полученную кашицу оставляют на сутки и удаляют. Кастрюлю наполняют теплой водой и ставят на огонь. Прокипятив жидкость в течение 30 минут, ее сливают и промывают емкость стандартным способом.Молочная сыворотка
Налить сыворотку так, чтобы она покрыла грязные участки на 2 см и вымачивать в течение суток. Через 24 часа жидкость сливают, а кастрюлю домывают гелем. Подходит для всех материалов посуды и типов загрязнений.Яичная скорлупа
Применение яичной скорлупы будет действенным сразу после окончания приготовления пищи.Порошок насыпают на пятно с добавлением жидкости для мытья посуды. Кастрюлю заливают теплой водой и через час прополаскивают, предварительно сняв нагар.
Хозяйственное мыло
Такой метод поможет справиться в случае слабого загрязнения. В горячую воду натирается хозяйственное мыло. Смесь кипятится в течение 15 минут. После того как жидкость слили, дно чистится мягкой тканью или стандартной губкой.Использование химии
Существуют различные средства на основе щелочи, хлора и прочих химических веществ. Такие порошки или гели снабжены инструкцией по применению, в которой указывается, какие виды кастрюль можно ими очищать. Использование их для очистки предусматривает обязательное наличие защитных перчаток. Разводить такие средства рекомендуется в холодной или комнатной температуры воде, чтобы не спровоцировать выделение токсичных веществ.Советы и рекомендации
Защитить себя от неприятных последствий можно, если придерживаться правил при выборе кастрюли для приготовления пищи. Алюминий не рекомендуется использовать для варки и тушения кислых продуктов, т.к. последние могут вызвать окисление металла.В эмалированной посуде, больше остальной склонной к пригоранию, не стоит варить карамельные сиропы. С другой стороны, она подойдет для супов, рагу и компотов.Одним из самых надежных вариантов остается посуда с антипригарным покрытием. Однако и она не исключает возможности того, что пища сгорит. https://www.youtube.com/embed/yjDSBUEER5c